過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

詰める前の弁当(笑)

2013-10-09 17:25:37 | 美味しい食
早朝故にボケていた模様。これと同じモノを、ダダダっと包んで、持参したのが、本日の昼食です。

○食事とデザートのホットサンド (ツナ+コーン+マヨ、林檎コンポート&マスカルポーネを各1)
○スープ(ベーコン、白菜、じゃがいも)
○キウイとココナッツ・ゼリィの合わせ技
○紅茶(セイロン茶葉をパックにつめて持参)

いただきもののココナッツ・ゼリィが巨大サイズ。小さい容器に移し、キウイを加えて、湯煎にかけて断面を溶かし吸着させてみました(笑)。再度冷やしたら、それなりに(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事とデザートのホットサンド

2013-10-09 16:12:10 | 美味しい食

日頃と違う部分を使っているからか、頭が糖分を欲します(笑)。
少し時間がたってしまった林檎を、シナモンを効かせたコンポートにしました。

閃いた! 食事としてもつホットサンドの他に、デザート代わりのサンドももちましょう。(甘い物好き人間が喜ぶにちがいない、笑)

[作る]
■へたった林檎を蘇らせるコンポート
林檎は皮を剥いて、薄切りにする。全量の1/4はすりおろす。
そこにレモン果汁とシナモン・シュガーたっぷりを、加えて混ぜる。
弱火で、あくをひきながら、ゆっくり詰める。

ポイント:保存が目的ではないので、甘酸っぱい位にしています。

■ホットサンド
①食事用:ツナ+コーン+マヨネーズ+白胡椒
②デザート用:マスカルポーネ・チーズをぬり、へたった林檎を蘇らせるコンポートを重ねる

それぞれを、バウルーでホットサンドにする。

ふふふ…シナモンのよい香♪ 準備しているうちから、幸せ気分でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝のパワーをトマトから

2013-10-09 15:39:33 | お試し報告
4時間睡眠で、動き出す朝。しゃんっとしません(笑)。
早朝ミーティングに、しゃきっとしそうな(笑)ドリンクを持参しました。
■TOMATO WATER(トマト・ウォーター)、カゴメ株式会社
私はトマトが大好きです。トマトと冠した新製品は、ほぼ試します(笑)。
こちらは「トマトから生まれた新感覚スポーツドリンク」がキャッチで、「トマト補給飲料」がサブ・タイトルです。
あっさり、つられました(笑)。
レモンをたくさん含むトマト・ジュースを、希釈して飲みやすくした感じで、くどさがない。トマト水って命名したの、ナイス!と思います。
冷やして飲むのが、オススメです(笑)。
ミーティングのお供ではなく、秋晴れの空の下の散歩につれていきたくなりました(笑)。
■カゴメ株式会社、モラタメWeb


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日の暮らし

2013-10-09 15:38:12 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm→親族の相談にのり帰宅は10時をまわる
[食べる]■朝食:おむすび(明太子)、味噌汁、ハム&エッグ→6品目
■昼食:和のお惣菜弁当(写真)→13品目
■夜食:パン・グラタンとスープの夜食(写真)→14品目
[今日は何品目?]6+13+14-重複3(味噌汁)=30品目…よし。
[今日の食出費]茸と果物で千円ほど

[考える・忘れてはならないこと]
水曜日の10時頃のテロップ・ニュースに愕然とする。
”福島第一、汚染水漏れ。作業員に放射性物質付着か?”
ついに凡ミスですまない事態になったのか。労働者に直接被害がでるのか。被爆量は?と気持ちがあせる。
海洋流出はないと、まず報告する東電よ…作業員を何だと思っている。
ヒヤリ・ハットの法則によるならば、いつ破壊的な事故がおきてしまうのかと、暗澹とした思いで空を仰ぐ。

※ヒヤリ・ハットの法則:本来は、ハインリッヒの法則。労働災害における経験則。
一つの重大事故の背後には、29の軽微な事故があり、その背景には300の異常がある、との報告に基づく。
ヒヤリ・ハッとした、危うく大惨事になりそうだけど、傷害はおきてない被害を積み上げれば、やがて…。ヒヤリ・ハッとした段階で対応することが、重大事故を防ぐ鍵となる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン・グラタンとスープの夜食

2013-10-09 13:58:54 | 美味しい食
こんにちは。毎日、煮詰まるほど(苦笑)、仕事漬けです。十一月半ばまで、ストレスまみれの日が続きます。
さて、ため息をついてはいられない。遅い夜食は、作り置いたトマト・ソースを使って、パン・グラタンと、スープにしました。

○トマト・ソースでパン・グラタン→後述
○野菜とベーコン・スープ(白菜、じゃがいも、韮)
○梨
○コーヒー

■トマト・ソースでパン・グラタン
①トマト・ソースを作る
[材料]
玉葱 大1個→粗みじん切り
カゴメ、カットトマト(ピュレ漬け、紙パック)1個 (390g)
椎茸、数枚→薄切り
牛挽き肉 200g
マギーブイヨンを溶かして200ml
バター 10g、赤ワイン50ml、オリーヴ油、クレイジーソルト、パプリカパウダー、シナモン

[作る]
1)厚手の鍋にオリーヴ油を温め、バター、玉葱、牛挽き肉を炒める。赤ワインを加えて、鍋肌をデグラッセする。
2)カットトマト、椎茸、ブイヨンを加え、あくをすくいながら煮る。
3)パプリカ・パウダー、シナモン、クレイジーソルトで調味する。
4)冷まして、小分け冷凍する。

②パン・グラタン
グラタン皿にバターを薄く塗り、食べよく切ったトースト食パンを並べ、トマト・ソースをかける。チーズをのせて、焼く。


カゴメのカット・トマトはピュレ漬けになっていて、ソースをおこす時に便利でした。紙パックが手で開封でき、紙ゴミでで処分しやすいのも利点でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする