こんにちは。十年に一度の危険な台風になるかも…そんな予報に、耳をそばだてる十月第三週の始まりです。
素敵な秋晴れの京阪から、そぼ降る東京へ。被害が小さくあるよう、願うのみです。
○鮭と茸の炊き込みご飯
○鰤の照り焼き
○隠元豆とコーンの胡麻味噌和え
○柿大根(大安の)
○高野豆腐と水菜、椎茸の白味噌汁
○紫蘇茶
京都の大安でオウチ土産に買い求めた柿大根。速やかに弁当の助っ人です(笑)。
昨夜、ストウブで炊いてくれた、鮭と茸の炊き込みご飯。持ち帰り、日本酒を振って蒸し、金胡麻を振りました。
鰤照り焼きは、弁当用に薄く切り、すり下ろし生姜、酒、味醂、砂糖、醤油で煮からめて、仕上げます。
炊き込みご飯と鰤の照り焼き…わっぱに詰めると、妙にしっくりキマル(笑)。日本ごはんだなって思うのでした。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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○鰤の照り焼き
○隠元豆とコーンの胡麻味噌和え
○柿大根(大安の)
○高野豆腐と水菜、椎茸の白味噌汁
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昨夜、ストウブで炊いてくれた、鮭と茸の炊き込みご飯。持ち帰り、日本酒を振って蒸し、金胡麻を振りました。
鰤照り焼きは、弁当用に薄く切り、すり下ろし生姜、酒、味醂、砂糖、醤油で煮からめて、仕上げます。
炊き込みご飯と鰤の照り焼き…わっぱに詰めると、妙にしっくりキマル(笑)。日本ごはんだなって思うのでした。
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