こんにちは。毎日、煮詰まるほど(苦笑)、仕事漬けです。十一月半ばまで、ストレスまみれの日が続きます。
さて、ため息をついてはいられない。遅い夜食は、作り置いたトマト・ソースを使って、パン・グラタンと、スープにしました。
○トマト・ソースでパン・グラタン→後述
○野菜とベーコン・スープ(白菜、じゃがいも、韮)
○梨
○コーヒー
■トマト・ソースでパン・グラタン
①トマト・ソースを作る
[材料]
玉葱 大1個→粗みじん切り
カゴメ、カットトマト(ピュレ漬け、紙パック)1個 (390g)
椎茸、数枚→薄切り
牛挽き肉 200g
マギーブイヨンを溶かして200ml
バター 10g、赤ワイン50ml、オリーヴ油、クレイジーソルト、パプリカパウダー、シナモン
[作る]
1)厚手の鍋にオリーヴ油を温め、バター、玉葱、牛挽き肉を炒める。赤ワインを加えて、鍋肌をデグラッセする。
2)カットトマト、椎茸、ブイヨンを加え、あくをすくいながら煮る。
3)パプリカ・パウダー、シナモン、クレイジーソルトで調味する。
4)冷まして、小分け冷凍する。
②パン・グラタン
グラタン皿にバターを薄く塗り、食べよく切ったトースト食パンを並べ、トマト・ソースをかける。チーズをのせて、焼く。
カゴメのカット・トマトはピュレ漬けになっていて、ソースをおこす時に便利でした。紙パックが手で開封でき、紙ゴミでで処分しやすいのも利点でした。
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○梨
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[材料]
玉葱 大1個→粗みじん切り
カゴメ、カットトマト(ピュレ漬け、紙パック)1個 (390g)
椎茸、数枚→薄切り
牛挽き肉 200g
マギーブイヨンを溶かして200ml
バター 10g、赤ワイン50ml、オリーヴ油、クレイジーソルト、パプリカパウダー、シナモン
[作る]
1)厚手の鍋にオリーヴ油を温め、バター、玉葱、牛挽き肉を炒める。赤ワインを加えて、鍋肌をデグラッセする。
2)カットトマト、椎茸、ブイヨンを加え、あくをすくいながら煮る。
3)パプリカ・パウダー、シナモン、クレイジーソルトで調味する。
4)冷まして、小分け冷凍する。
②パン・グラタン
グラタン皿にバターを薄く塗り、食べよく切ったトースト食パンを並べ、トマト・ソースをかける。チーズをのせて、焼く。
カゴメのカット・トマトはピュレ漬けになっていて、ソースをおこす時に便利でした。紙パックが手で開封でき、紙ゴミでで処分しやすいのも利点でした。
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