過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

秋を広東で慶ぶ

2013-10-06 16:04:07 | 外食でリフレッシュ!


★飛び込み記事です★

浅草で誕生祝いをしてくれた家人。11月に控えた仕事に向けた準備で、日々、消耗している私に、サプライズ夕食を用意してくれていました。感謝♪
テーブルには梁シェフからの「菜譜」と特別なお料理についての紹介巻物が、用意されて。お店から素敵な花束花も飾って下さって。艶やかな気持ちになる設えにワクワクしました。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルなパスタを喜ぶ昼

2013-10-06 15:01:59 | 外食でリフレッシュ!


こんにちは。冷たい雨の日曜日です。風が気持ち良くて、秋らしい日だった9月の終わりのランチを、思い返してみます。雨続きに、飽きています(苦笑)。

★飛び込み記事です★

■茸たっぷり!ミモザ・サラダ(フレンチドレッシング)
→向日葵みたいなミモザサラダ!茹で茸が沢山、レタスの影にいて。これを絡めて食べるのが美味しかったです。
サラダに茸を取り入れる。このアイディア、我が家も早速、取り入れましょ。

■厚切りベーコンを刻んで、ポロ葱とシンプル・パスタ
→ブロック・ベーコンを厚く刻んで。その風味とポロ葱の旨さで仕上げたパスタ。パルミジャーノをひいて、さらに豊かな香に。
盛らなくても、巻かなくても(笑)、しみじみ美味しいパスタでした。

■カモミールのアイスクリーム
いい香。大人味のほろ苦さが、食後に相応しいアイスクリームでした。
コーヒーを組み合わせて。空を見上げる、シンプル・ランチでした。
■R、ザ・ゲートホテル雷門 (台東区雷門二丁目)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日の鶏・〆は焼き結び

2013-10-06 02:58:16 | 外食でリフレッシュ!

■せせり・炭火焼き
■焼き結び、柴漬け、鶏スープ
鶏皮が調理の仕方で、全く違う旨さを与えることを楽しんでから、せせりの焼きを、よく噛みました(笑)。
むっちり、じんわり。柚子胡椒が似合う、九州で育つ地鶏。塩をまとい、炭火でちょうどよく焼くことで、特別な一皿になる不思議(笑)。

炭火にかけた網で、遠火でゆっくり炙っていた、香ばしい焼き結び。柴漬け、トロリィっと白濁したスープとともに、いただきました。
じっくり焼いてくれたから、本当の飯の甘さが、伝わってきて、しみじみした気持ちになりました。
少しづつ、数皿。鶏の美味しいところ(笑)を貰って。はじめに暖簾をくぐった時の張り詰めた気持ちを解いて。ホッとした温かい気持ちになって、改めて帰路につくのでした…途中で寝過ごさないようにしなくちゃ(笑)。
■にしはら


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする