過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

しめじご飯弁当(なんでもチャンク)

2013-10-12 13:06:52 | 美味しい食
怒涛の金曜日、前夜のしめじご飯をベースに、アルモンデ弁当です(笑)。(実に3時過ぎの昼でしたが、機嫌よく食せました。苦笑)

○ヒラタケ(しめじ)ご飯→後述
○ツナとコーンの卵焼き
○プチトマト
○レモン塩漬け(胡瓜、人参、大根)
○ミネストローネ(トマト、玉葱、人参、じゃがいも、隠元豆、マカロニ→全部チャンクに刻んで、スープにします)

■ヒラタケ(しめじ)ご飯
[材料]
ヒラタケ(しめじ) 直径20cmボウルに山盛り
油揚げ 半枚→ごく薄い短冊切りに
白米2合→といで、普通に水加減する
△醤油 大匙2+日本酒 大匙1+味醂 大匙1
だし昆布 5cm角

[作る]
水加減がすんだお釜に、だし昆布をいれておく。
炊飯直前に、お米の釜から、水を大匙4、取り除き、代わりに調味料△を加える。
油揚げ、ヒラタケをのせて、通常炊飯する。
炊き上がったら、昆布も刻み、食べてしまう(笑)。
[注意]
ひらたけが大きく硬い場合は、昆布出汁で下煮物して、その煮汁も(水と差し引きして)加えて、炊飯して下さい。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

怒涛の朝はがっつりサンド

2013-10-12 12:43:07 | 美味しい食
こんにちは。もう30時間以上、前の写真です(笑)。
怒涛の長い一日が予測された金曜日の朝、がっつりサンドにしました。
鶏胸肉を食パンサイズに、クレイジィ・ソルト+ガラムマサラを塗して、揚げ焼きに。
芥子をぬった八枚切りトーストに、山盛り千切りキャベツと一緒にサンド。これから押さえて、しばしの後に切り分けます。
○チキンサンド
○野菜ジュース
○ダノンビオ
○マグカップにコーヒー


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜日の暮らし

2013-10-12 12:42:43 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/7pm
[食べる]■朝食:チーズ・トースト、カフェオレ→2品目
■昼食:よくありそうな・おむすび弁当(写真)→11品目
■夕食:器に合わせて整えた食卓(写真)→16品目
[今日は何品目?]2+11+16-重複3(油揚げ、味噌、白米)=26品目
[今日の食出費]無し

[考える・忘れてはならないこと]
福岡で発生した未明の病院火災…体の不自由な高齢の入院患者や、医院関係者十人が亡くなられたとの報道に、呆然とする。
亡くなられた方のご冥福を、お祈りする。
分かっただけでも、被害が大きい…。動けない方の社会的入院が増えている現在、出火原因と避難対応について、きちんと調べて、今後の予防に生かすのが、せめてもの責務と思う。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする