怒涛の金曜日、前夜のしめじご飯をベースに、アルモンデ弁当です(笑)。(実に3時過ぎの昼でしたが、機嫌よく食せました。苦笑)
○ヒラタケ(しめじ)ご飯→後述
○ツナとコーンの卵焼き
○プチトマト
○レモン塩漬け(胡瓜、人参、大根)
○ミネストローネ(トマト、玉葱、人参、じゃがいも、隠元豆、マカロニ→全部チャンクに刻んで、スープにします)
■ヒラタケ(しめじ)ご飯
[材料]
ヒラタケ(しめじ) 直径20cmボウルに山盛り
油揚げ 半枚→ごく薄い短冊切りに
白米2合→といで、普通に水加減する
△醤油 大匙2+日本酒 大匙1+味醂 大匙1
だし昆布 5cm角
[作る]
水加減がすんだお釜に、だし昆布をいれておく。
炊飯直前に、お米の釜から、水を大匙4、取り除き、代わりに調味料△を加える。
油揚げ、ヒラタケをのせて、通常炊飯する。
炊き上がったら、昆布も刻み、食べてしまう(笑)。
[注意]
ひらたけが大きく硬い場合は、昆布出汁で下煮物して、その煮汁も(水と差し引きして)加えて、炊飯して下さい。
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○ヒラタケ(しめじ)ご飯→後述
○ツナとコーンの卵焼き
○プチトマト
○レモン塩漬け(胡瓜、人参、大根)
○ミネストローネ(トマト、玉葱、人参、じゃがいも、隠元豆、マカロニ→全部チャンクに刻んで、スープにします)
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[材料]
ヒラタケ(しめじ) 直径20cmボウルに山盛り
油揚げ 半枚→ごく薄い短冊切りに
白米2合→といで、普通に水加減する
△醤油 大匙2+日本酒 大匙1+味醂 大匙1
だし昆布 5cm角
[作る]
水加減がすんだお釜に、だし昆布をいれておく。
炊飯直前に、お米の釜から、水を大匙4、取り除き、代わりに調味料△を加える。
油揚げ、ヒラタケをのせて、通常炊飯する。
炊き上がったら、昆布も刻み、食べてしまう(笑)。
[注意]
ひらたけが大きく硬い場合は、昆布出汁で下煮物して、その煮汁も(水と差し引きして)加えて、炊飯して下さい。
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