日頃と違う部分を使っているからか、頭が糖分を欲します(笑)。
少し時間がたってしまった林檎を、シナモンを効かせたコンポートにしました。
閃いた! 食事としてもつホットサンドの他に、デザート代わりのサンドももちましょう。(甘い物好き人間が喜ぶにちがいない、笑)
[作る]
■へたった林檎を蘇らせるコンポート
林檎は皮を剥いて、薄切りにする。全量の1/4はすりおろす。
そこにレモン果汁とシナモン・シュガーたっぷりを、加えて混ぜる。
弱火で、あくをひきながら、ゆっくり詰める。
ポイント:保存が目的ではないので、甘酸っぱい位にしています。
■ホットサンド
①食事用:ツナ+コーン+マヨネーズ+白胡椒
②デザート用:マスカルポーネ・チーズをぬり、へたった林檎を蘇らせるコンポートを重ねる
それぞれを、バウルーでホットサンドにする。
ふふふ…シナモンのよい香♪ 準備しているうちから、幸せ気分でした。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">