過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

手のかからないブランチ

2013-10-20 20:35:28 | 美味しい食

雨のそぼ降る日曜日のブランチは、ちょい楽しんで調え、その後は仕事に没頭するのでした(笑)。

○蓬莱の豚まん
○クミンが香る南瓜のミルク・ポタージュ (ハロウィン・バージョン)→別掲
○茸と隠元豆のさっぱり和え物 →別掲
○鶏竜田揚げのカクテキ和え→後述
○ジャスミン茶

■鶏竜田揚げのカクテキ和え
カクテキ(大根キムチ)を、使う分だけ取り分け、さっと湯がいた刻み韮と和えておく。油切りした竜田揚げにかける。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

消えていく片目!ハロウィンに南瓜スープ(笑)

2013-10-20 16:14:27 | 美味しい食
ビジュアル重視(笑)。時間がたつと、お目々が消えてしまうのです…。
くすくす。南瓜のミルク・ポタージュに半熟卵を半分にして、浮かせています(笑)。表面張力で結構がんばっています。

■クミンが香る南瓜のミルク・ポタージュ
[材料の目安]二人分
南瓜 200g→実の黄色部分だけを一口大に刻む
玉葱 1/2個→繊維を断つ向きに薄切り
米 大匙1
スープ:水 カップ1+マギーブイヨン1個
牛乳 カップ1
バター10g程度
GABANクミン(パウダー)適量
白胡椒、塩:適量
半熟卵1個→垂線方向に半分に

[作る]
1)厚手の鍋にバターを溶かし、玉葱を炒める。しっとりしてきたら、南瓜、米、スープ、クミン一ふりを加え、蓋をしてコトコト煮る。
2)米がふっくら柔らかくなったら、粗熱をとってブレンダーにかける。
3)鍋に戻し、弱火で牛乳を加えて温める。味見して、クミン、塩、白胡椒で加減する。
4)半切り半熟卵を、静かに載せる。…普通にパセリやクルトンで差し支えありません(笑)。

スパイスでお料理上手:おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すし酢で先ずは和え物♪

2013-10-20 13:46:24 | 美味しい食

こんにちは。雨の日曜日、持ち帰った仕事をチェックするには、勿体なくない日です(苦笑)。

さて、食欲の秋。沢山のモニター品をいただいて、何にしようか楽しみにしています、夜中に(笑)。
ミツカンから、ハロウィンにぴったりなお寿司!のお題をいただきました。アイディアの前に、先ずは味見! シンプルな和え物にします。お寿司がメインになっても、箸休めが必要ですから!(笑)

■茸と隠元豆のさっぱり和え物
[材料]
旨味の強い茸を1パック(写真はしめじでせが、ヒラタケ、舞茸、タモギタケ等)
隠元豆 10本程
ミツカン「すし酢 昆布だし入り」 大匙1
昆布茶 付属匙で1杯(湯飲み一杯用の分量)
好みの日本の柑橘 一絞り(すだち、かぼす、柚子等)

[作る]
1)茸はいしづきを切ってほぐす。隠元豆は5cm長に切る。
2)レンジ用スチーマに(1)をいれ、昆布茶とすし酢を振り、加熱する。さっくり和えて、味見し、薄いと思うならば僅かに醤油を。仕上に柑橘を一絞り。
ふんわり山高に盛り付ける。

キュッキュッとした隠元豆と、茸のむっちり&つるんとした食感を、すし酢と柑橘のやさしい酸味で楽しんでください。日本に育った方なら、きっと懐かしくなる一皿です。

【レシピブログの「今年のハロウィンはお寿司で楽しもう」モニター参加中】の前座♪
ハロウィンのお寿司の料理レシピ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日の暮らし

2013-10-20 13:21:11 | 働かざる者喰ふべからず
こんにちは。日曜日の東京、風雨が強くなってきています。
されど、伊豆大島のことを思えば、雨は東京で降ってほしい。。。天の情を祈りたい。

週末の土曜日を返上した、タイトな一か月です。11月中旬の祝杯を目指して!(笑)

[働く]8am/11pm
[食べる]■朝食:ツナ&チーズ・トースト、ホットミルク→4品目
■昼食:おむすび弁当で仕事に(写真)→16品目
■夜食:蛸とキャベツのかき揚げ?(写真)→5品目
[今日は何品目?]4+16+5-重複0=25品目
[今日の食出費]無し、来週早々にOISIXが届きます。葉物野菜が空っぽ...(悩)。

[考える・忘れてはならないこと]...言葉を紡ぐ時間が不十分。今日はお休みします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛸とキャベツのかき揚げ?(笑)

2013-10-20 07:27:04 | 美味しい食
こんばんは。ずいぶんと冷たい雨が降る夜です。愛車の外気温度計が14度を示しているのに、びっくり! 先週でしたよね?真夏日の記録を更新したのは(笑)。この乱高下は不調の原因になります。おきをつけて下さい!

今夜は、今日のうちに帰れました(笑)。日付の変わった後の食。本当は採らないのがいいのですが、寒く感じるので、軽く(苦笑)。野菜を沢山とりたいとぁもいます。

○たこ焼きをイン!舞茸・えのき茸・ほうれん草のつゆそば

大判焼きの形で焼かれた、たこ焼きが、お土産に。レンジ・アップしてから、オーブントースターで焼き温めている間に、ピン! 閃きました(笑)。たこ焼きって、蛸、キャベツ、紅生姜に卵…かき揚げです!

醤油味の正麺を半分。ほうれん草、舞茸、えのきをたっぷり。そこにたこ焼きものっけて(笑)。

熱々で、少し蕩けていく食感が面白い!蛸とキャベツのかき揚げを、醤油味の中華そばにノッケタ感じで、妙に落ち着きがありました。
真夜中の笑えるメニューでした。お粗末様♪


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする