過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

茶色・揃い踏み弁当

2013-10-03 17:08:28 | 美味しい食
こんにちは。自分の朝食に手が回らなくても(笑)、弁当には取り組んだ朝でした(笑)。
気忙しく作ると、茶色率が高くなります(爆)。

○鶏そぼろを混ぜた茸ご飯
○味玉子 (一日目)
○ベビー帆立の磯辺揚げ、山椒衣
○三ツ葉の白だし浸し
○沖縄オクラの醤油麹和え
○なめこと若芽の味噌汁
○緑茶

[作る]
■味玉子
転がしながら、弁当用はきちんと固茹でにする。熱いうちに殻を剥き、ジップロックに冷やしておいた、玉子かけご飯用の甘醤油+種抜きタカノツメ溶液に浸け込む。
空気を抜き、位置をかえながら、冷蔵庫内で保存する。


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高機能なキャッチに驚く朝

2013-10-03 16:31:55 | 過労死へ近づく食事!要反省(涙)
おはようございます。今朝のミーティング食は、高機能食品の揃い踏みです(笑)。

■ウイダー・アクティブアップゼリー (森永製菓株式会社)
■スタイリー・スパークリング (株式会社伊藤園)
ウイダーInゼリーは、女性のための活力系ゼリー飲料なるキャッチにつられてみました(笑)。コエンザイムQ10やビタミンB群を配合しているからの模様です。オレンジ、洋梨、ジンジャーを組み合わせたとのことでしたが、さっぱりしたオレンジ風味でした。クラッシュ・ゼリーなので、噛む感じもあり、面白かったです。
スタイリーは、中性脂肪を低下させる効能のあるポリフェノール配糖体を含む飲料というキャッチにつられたのです(笑)。届いたら、お茶系でなくて、あらら…でした(苦笑)。効能はさておき、生姜風味の微炭酸は、さっぱりイケました。

サプリメント食品は、それ自身の効能というよりも、前向きに健康を考える姿勢のアピールとして捉えるのが、適当と私は考えています。私の場合は、会議前の軽い前フリに有用ですぅ(爆)。
■モラタメWebから
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水曜日の暮らし

2013-10-03 16:30:42 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/9pm
[食べる]■朝食:おむすび(おかか)、味噌汁(ジャガ芋、若芽)、野菜漬物、ダノンビオ→8品目
■昼食:罪滅ぼしに!鰻弁当(写真)→10品目
■夜食:見た目より手間無しの夜食(写真)→11品目
[今日は何品目?]8+10+11-重複0=29品目…惜しい!
[今日の食出費]無し

[考える・忘れてはならないこと]
東京電力福島第一原発の、汚染水貯蔵タンクから水漏れがあったとの報道。台風の通過によるのか?と思えば、タンク満杯のぎりぎりを狙い過ぎて、溢れた、とのコメントに呆然とする。
建築屋も計測屋も、いや、真っ当に丁寧に、遠隔の目視で確認しながら仕事をする人間は、ここにはいないのか!

海は世界中に繋がっているのに。
原発の周囲も除染が必要で、少しでも早く広く、帰りたいと願う人がいるのに。
なによりも、いまそこで働いている労働者の健康被害を考えてみたのか。
自分の手を使うことなく、机上の空論でコントロールできているという。この国が信頼される日は、まだ遠すぎる。
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見た目より手間無しの夜食(笑)

2013-10-03 11:31:30 | 美味しい食
スープとメインを兼ねた一皿に、軽いパンケーキ、フルーツを添えた夜食です。季節のフルーツは、満足しますぅ(笑)。
長い付き合いのある梨屋さん。かつて両親あてに送って下さっていた梨を、今では我が家に届けてくださる。かじるたびに、色々な秋が蘇ってきます。

○チキンのトマ旨シチュー→前掲
○ベーコン・ポテトと合わせて食すパンケーキ→後述
○二十世紀梨
○ジャスミン茶

■ベーコン・ポテトと合わせて食すパンケーキ
[作る]
ベーコンの脂で、細切りポテトを炒める。ベーキング・パウダーを加えずに焼いた、一口サイズのパンケーキにのっけ食べする。好みで梅海苔を合わせる。
(梅海苔:ちぎり海苔を梅酒で佃煮にする。梅もほぐし加える。)


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チキンのトマ旨シチュー

2013-10-03 07:05:22 | 美味しい食
鶏胸肉を焼いて、トマ旨シチューをかけて、しっかり食す一皿です。ピュレ漬けのカットトマト、うまソースを活かして、短時間で美味しいシチューソースにします。

■チキンのトマ旨シチュー
[材料]二人前
鶏胸肉・二枚
玉葱・大1個→繊維を経つ向きに薄切り
カゴメ、カットトマト(ピュレ漬け、紙パック)・1個(390g)
椎茸・4個→四ツ割りで食感があるように
ブルドック、うまソース・大匙2程度
インスタント・オニオンスープ→一袋を指定量に溶く
スライスチーズ(チェダー)1枚
ハウス、四色胡椒香り塩、オリーヴ油、パセリ

[作る]
1)厚手の鍋にオリーヴ油、鶏胸肉を四色胡椒香り塩を振り、さっと焼く。香ばしさを付けるように。焼けたら、取り出す。
2)同じ鍋に、玉葱を加え、炒める。すぐにカットトマト、椎茸、溶かしたオニオンスープを加える。玉葱のしゃきっと感を活かすように、短時間、煮る。
3)チェダーチーズをちぎりながら加えて溶かす。うまソースを加える。味見して、うまソース、胡椒で加減する。
4)焼いた鶏胸肉を鍋に戻し、弱火で味を含ませる。
5)スープ皿に、焼いた鶏をベースにトマ旨シチューを、たっぷりかけて。仕上げにパセリをふって、召し上がれ!
チキンを切り分けながら食すことで、主菜の気持ちになる(笑)夜食、ポイントです。

玉葱のしゃきっと感、トマトの酸味と甘味にうまソースのコク。上手に組み合わせることで、手早く美味しく、出来上がります。


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