局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

週末の外ご飯と家ご飯

2019-06-10 23:32:41 | 食べる
ワイン仲間で行く恒例の寿司会 

いついっても何度いっても毎度ワクワクさせられ、大将の技と人柄に魅せられ、日本酒のライナップにも感動させられる。

忙しいみんなもこの会は万障繰り合わせって感じで来る。今回は仕事で出張の帰りに直行 成田から大きなトランクを引きずって来た人も。


私たちのバカ話に時々頬をゆるませながらもカウンターの中での仕事は確か。カウンターを囲む九人分を手際よくだしてくれる。





まずは一口ビールで 蟹の入った茶碗蒸しとイカゲソの和え物



白身三種



シロイカとカツオの漬け



自家製さつま揚げ イカとウニ入り
「こんな美味しいさつま揚げってものを始めて食べた」by外資系サラリーマン男 彼より25歳ほど長く生きているワタシだけどワタシも生まれて初めて食べた。



ノドクロ塩焼きと山芋のわさび漬け 目の前の炭火での焼き加減も抜群

握りに入ります















こちらの握りは小さ目、口の中でのほどけかたが秀逸。

最後に海老の頭で出汁をとったという味噌汁。これもまた秀逸。

このメンツの中では食が細いと言われるワタクシですが、こうやって少量ずつ色々な美味しいものを次々とといったスタイルでは人並に食べられるのが不思議。



この日飲んだ日本酒たち。

貴のスパークリングから始まり
白隠正宗
九頭龍 純米夏しぼり
雁木 辛口純米
純青
萩の鶴 純米吟醸別仕込み
山本
山和 特別純米中取り原酒
七本槍 生酛純米
而今 純米吟醸
まんさくの花 巡米吟醸

どれだけ飲むんだ 私たち・・・ であった。
みんなワインもだけど、お互いの酒の好みもわかってきて、無濾過生原酒系が好きなのはT子 すっきり本醸造系が好きなのはAちゃん 局さんは華やか大吟系だからこれが好きだよね などと言い合いながら味わう。
確かに、この日のワタシが一番気に入ったのは萩の鶴だった。
そのアテがこれだけの肴なんだから幸せ感じる時間・・・・

オットと共にこの仲間でこの寿司屋に行けることに感謝しなければ。


次の日曜日はオットは講演仕事。
送りだしたあと 同じメニュだけど一人でゆったり味わった。



トマトとバジルのサラダ
チーズトーストにはちりめん山椒を載せて
半熟の目玉焼き
ジャガイモとアサリと豚バラの蒸しものはパプリカソースで味付け
コーヒーには泡立てミルク

なんてことない朝ご飯だけど、好きなものをバランスよく美味しく食べられる これまた幸せ。







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