フリーアナウンサー 松原敬生の『今日のエッセイ』

思っている事、感じている事などを自由に綴ります。

秋刀魚 (サンマ)

2008-09-25 21:17:04 | Weblog
原油の高騰で値上がりする鮮魚が多い中、豊漁で前の年より1割から3割程割安になっているのが秋刀魚です。今年の秋は秋刀魚がお得です。サイズも大きく、脂の乗りもいいようです。ただ温暖化の影響で旬の時期は早まっています。
秋刀魚といえば「七輪」で焼いて大根おろしで食べるのが一番というのは食通の友人。それもコツを教えてくれました。七輪で焼く場合は何回もひっくり返してはいけないそうです。
秋刀魚で嬉しいのは脂はコレステロールを減らす効果があるところです。その脂が多いのを見分けるのは太っていて口先が黄色になっている秋刀魚です。そして内臓はトロッとしていて甘味があり、これは美味しいものですが、新鮮さが薄れてくると苦味が増してきて注意が必要です。
最近はどのシーズンでも秋刀魚を食べることが出来ますが、これはもちろん冷凍ものです。冷凍ものの事を「ヒネ」と言うんだそうですが、そういえば人間世界でも「あいつはヒネてるなぁ」「ヒネくれてるなぁ」なんて言葉がありますが、そんなところから来ているのでしょうか。
人間いくつになっても新鮮な若々しい気持を持たなくてはいけません。そういえば「くちばしが黄色いなぁ」といわれた時期もありましたねぇ。

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