隔月開催のブラインドテイスティング会、
5月はお休みしたので久々の参加です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/2e/dca2dda7a6ec94efee735f3c57514fc4.jpg)
今回は17名参加、18本のティスティングとなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まずはお料理を一気にご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/1b/ca83f67d0362c415ada7ccdf35acfe02.jpg)
茄子、オクラ、ミョウガ、五穀米のガレット、玉ねぎのビューレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/78/96d923328b6d7fdeaf31d4bf96044f1e.jpg)
からすみ風味の生パスタ ホタテ貝と野菜の冷たいトマトソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c2/208e087922fcf9e92ea14a3c6a28b1c4.jpg)
平目のソテー チーズパン粉焼き 貝の旨味と柑橘のソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1f/910658201209846e84c494370341c3bc.jpg)
真狩産ハーブポークのグリル、粒マスタードのソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/47/a18f66739a54cda5e324541d1f823de9.jpg)
カタラーナとルビーグレープフルーツのグラニテとマリネ添え
いつものことながら、
テイスティングの合間にお料理かき込むみたいな感じなんで、
「あれ、こんなの食べたっけ・・・」状態です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
スイマセン・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
さて、ワインです。
泡
①
色:ゴールド、泡弱い
香:海藻、アルコール、オレンジ、ウール
味:暖かい、酸味中等度、ほんのり甘い、オレンジ
予想: シュナン・ブラン、ロワール自然派
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bc/2fefb48eaf564a1d772927fa2d739f28.jpg)
正解:ヴーヴレイ ペティアン 2001
当たりましたね。ドメーヌ・ユエ、ビオディナミです。
②
色:グリ、泡わりと元気やや大きい 圧は低め
香:チェリー ピノ・ノワール
味:酸味中等度 チェリー 軽く苦味 暖かい
予想:南仏あたりのピノ・ノワールで作ったブランドノワールのクレマンとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/5d/bf86c7bb2013a627db41225d5b728aea.jpg)
正解:クレマン・ド・リムー
アッセンブラージュはシャルドネ、シュナンブラン、ピノノワールだそうです。
なんとなく当たりましたね(笑)
白
③
色:艶のある薄黄色 粘性高い
香 :塩味、梅、ビオ臭、アルコール高い
味:酸味強め 塩味 暖かい 桃、過熟した木なりフルーツ、
ドメーヌタカヒコっぽい野生酵母とか?日本じゃない気がする・・・・
予想:自然派の作り手、アルザスリースリング 2009
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/bb/b6294a331276fbaaa3c5027b72a2161e.jpg)
正解:タキザワワイナリー ミューラートゥルガウ 2013
あーそっか・・・そっちか・・・撃沈。
余市の中井農園産のミュラー・トゥルガウを野生酵母で仕込んだワイン。
④
色:輝きのある緑がかった薄いレモン色 粘性低め
香:レモン 麝香
味:苦味 ピンクグレープフルーツ 厚みがある
予想:サンセール 2011
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/2a/9b0618bb6bb2cc0a81e6f552005bc7d1.jpg)
正解::サンセール2012 ソーヴィニヨンブラン
お!当たりましたね。ヴィンテージ惜しい(笑)
⑤
色:艶のある薄黄色 粘性中等度
香:あまり香らない レモン
味:ブショネ アルコール高め
予想:ブショネすぎてわからん。フランスの北。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a8/aa26b8947d24cf45851df03623c9c26d.jpg)
正解:シャトー・マルジョス 2006
あーボル白でした。ソーヴィニヨンブランとセミヨン。
⑥
色:微発泡 艶のある薄黄色 粘性高い
香:ペトロール香 梨
味:オイリー 酸味強め 硬い桃、厚みある
予想:モーゼル リースリング、シューペートレーゼ 2010
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/cd/e380a0ea9816c4cd75427072d7d5648a.jpg)
正解:ラインヘッセン リースリング シューペートレーゼ ファインヘルプ 2008
あーラインヘッセンかぁ・・・。
こういうのはずすとすごい凹む。
あんなにドイツワイン勉強したのに・・・って。
でも最近飲んでないからね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
⑦
色:微発泡 艶のある黄色 粘性低め
香:酸味 うめ
味:梅ジュース アルコール高い 暖かい 酸低い
予想:これもビオ、野生酵母?なんだろう・・・温かい感じがするからシャルドネかな(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/da/8d385c5fd66079f54b101024df1f7a37.jpg)
正解:ブルゴーニュ シャルドネ 2011
プリュ―レ・ロックか・・・どおりで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ラドワ地区のシャルドネですが、
ラドワの規格上限糖度は3グラム/リットルを超えていたので
自主的にヴァン・ド・ターブルに格下げして
リリースされているんだそうです。
⑧
色:輝きのある薄黄色 粘性低い
香:番茶のような香ばしい香り 樽 バニラ
味:酸味中等度じわじわ上がる ミネラルあまり感じない
予想:粘性高かったらシャサーヌモンラッシェといってしまいそうなんだけどなー。
んー ACブル シャルドネ 2010
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/9a/f8a1ccf3e84e379af464381cf2b034b1.jpg)
正解:シャブリ! 2012
うーん・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
⑨
色:艶のある薄い黄色 粘性高い
香:キンとしたミネラル アルコール
味:ミネラル オレンジ 温かい
予想:ブル白だとは思うんだけど樽感があまりないからなー。わかんない(汗)
シャブリ2009とか・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/77/812e4ba47617a5d7d9db2174a41f1018.jpg)
正解:オーコートドニュイ ピノグリ 2011
あれ?⑧と⑨逆なんじゃないの?なんて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
⑩
色:艶と輝きがあるゴールド 粘性高い
香:古樽 酸味高め
味:軽くミネラル 樽 やや厚化粧
予想:んー、なんか新世界っぽさもあるんだけど、フランスを否定できない・・・。
ジヴリとかブルの南の方か、南仏のシャルドネ 2007あたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ed/a0ce1eb2234c7631215b077e382f7837.jpg)
正解:カリフォルニア シャルドネ 2007
カーメルヴァレーのジオリスワイナリー。
シャルドネの苗木はDRCのモンラッシェからもって来たんだそうです。
だからフランスを否定できなかった?いやいや、んなわけない(笑)
ナゾにヴィンテージだけ当たりました(爆)
⑪
色:輝きのある明るいゴールド 粘性低い
香:軽くスモーキー 猫尿 SB
味:肌寒い感じ SB
予想:ピュイイヒュメ2010
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8b/480375d6e94a6fd19f7d6f556fa97f88.jpg)
正解:ピュイイ・フュメ 2010
おー当たった当たった(笑)
⑫
色:輝きのある薄黄色 粘性高い
香:アルコール 焼き芋
味:アルコール高い 酸味低い ちょっと甘い 苦み・タンニン軽くあり
予想:わからん(笑)ちょっと甘いからシュナンブラン ロワール 2012
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d7/13f0dc6376d396c50efb972b5ff421cf.jpg)
正解:イタリア エミリアロマーニャ サンジョヴェーゼ 2013
なんとブラン・ド・ノワールでした。だからちょっと渋かったんだ・・・。
撃沈です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
赤
⑬
色:オレンジがかったルビー 透明度高い 粘性高い
香:梅 チェリー なめし皮
味:酸味高い タンニン強め カカオ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/91/80f468e361dc978f3a90632a09520560.jpg)
予想:ピノだと思うけど、ちょっと雑なのでブルじゃないかも。でも旧世界。
なんだろう・・・。ドイツとか。
シューペートブルグンダー2002
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b6/1acb2c2919def41bc4b24d5dc793bc4d.jpg)
正解:ドイツ シューペートブルグンダー 2008
あードイツは当たった。
そうだ、シューペートブルグンダーは早くオレンジになるんだった。
ファルツのターフェルヴァインです。
⑭
色:紫が強いガーネット 透明度低い 粘性高い
香:ブラックチェリー インク
味:甘い アルコール高い 黒果実 濃厚
予想:このムラサキ感、力強さはイタリア。アドリア海側。
アブルツォのモンテプルチアーノかプーリアのプリミティーヴォ。
うーん、うーん・・・モンプルの2010年!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/de/8c7f23bf65b32695589a5f8c4e3f4542.jpg)
正解:イタリア プリミティーヴォ 2009
あー そっちか・・・・いっつも間違っちゃう(凹)
⑮
色:ややオレンジがかったガーネット 透明度中~高 粘性高い
香:古樽 ブラックベリー
味:ブラックチェリー やや青い 酸味中等度 タンニン中等度
予想:ちょっとこれは・・・ニュイサンジョルジュとか強めのブルっぽい感じもあるんだけど
もしかしたら私が持っていったボルドー右岸かもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/94/1271b8b9f513d04de6c7d08c9181f573.jpg)
正解:ボルドー右岸 メルロー主体 2002
やっぱり私のワインでした。
ポムロルのシャトーネナンのセカンドワインです。
おいしい!
⑯
色:ルビー 透明度中~高め 粘性高い
香:ブショネ 枝
味:タンニン強くはりつく 青草
予想:残念ながらブショネなんでよくわからないですが、
たぶんカベルネ系でしょうね・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1e/2b2635d2637106c06865ca91d877c8cc.jpg)
正解:NZのカベルネフラン 2010
ニュージーランドなのになんでスクリューキャップにしなかったんでしょうね・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
⑰
色:明るいルビー 透明度高い 粘性高い
香:梅 チェリー
味:スモーキー チェリー 酸味低い タンニン中等度
予想:これは若めのブルゴーニュ。
ヴォーヌロマネ 2010あたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f1/d86bc47dc75ae529844dc2b8cb160bdc.jpg)
正解:エシェゾー2011
なんとグランクリュでした
ゆっくり味わいたかったな・・・。
⑱
色:オレンジがかった茶色 濁っている 透明度中等度
香:酒精強化
味:甘い シェリーのような焼けた風味 アルコールも高い
予想:フロール香が無いからシェリーではない。
フロールが付かない茶色い酒精強化ってなんだっけ?(笑)
焼けた感じがするからマディラかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d7/65ae0c9aba89ae91117d821ca98e2d56.jpg)
正解:スペイン モナストレル100%
なんと、スティルワインでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
糖度が高くなるまで完熟したぶどうを収穫し天日干しにして濃縮し発酵させ
さらに樽で10年以上熟成させて造られるそうです。
んー 白ワインのアマローネみたいな・・ってこと?
ブドウ収穫年はなんと1987年!
世の中にはいろんなワインがありますねー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
これにて終了です。
なんか勉強不足が結果ににじみ出てますねー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
「ペトロール香」っていう言葉が、
「あれ、こういうの何香っていうんだっけ・・・」みたいな感じで
なかなか出てこなかったり (←重症)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
またがんばりまーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
反省会。
いつものモンレーヴへ。
ワイン18種類ティスティングしたんで、もう胸いっぱい。
〆に、なんかブランデー的なもの、おすすめ1杯くださーい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0c/4a9be8b0cad97652f9a27588b53a49aa.jpg)
南仏ラングドックのドマ・ガサックのフィーヌ。
最近蒸留酒をゆっくり飲むのが落ち着きます・・・・
5月はお休みしたので久々の参加です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/2e/dca2dda7a6ec94efee735f3c57514fc4.jpg)
今回は17名参加、18本のティスティングとなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まずはお料理を一気にご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/1b/ca83f67d0362c415ada7ccdf35acfe02.jpg)
茄子、オクラ、ミョウガ、五穀米のガレット、玉ねぎのビューレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/78/96d923328b6d7fdeaf31d4bf96044f1e.jpg)
からすみ風味の生パスタ ホタテ貝と野菜の冷たいトマトソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c2/208e087922fcf9e92ea14a3c6a28b1c4.jpg)
平目のソテー チーズパン粉焼き 貝の旨味と柑橘のソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1f/910658201209846e84c494370341c3bc.jpg)
真狩産ハーブポークのグリル、粒マスタードのソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/47/a18f66739a54cda5e324541d1f823de9.jpg)
カタラーナとルビーグレープフルーツのグラニテとマリネ添え
いつものことながら、
テイスティングの合間にお料理かき込むみたいな感じなんで、
「あれ、こんなの食べたっけ・・・」状態です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
スイマセン・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
さて、ワインです。
泡
①
色:ゴールド、泡弱い
香:海藻、アルコール、オレンジ、ウール
味:暖かい、酸味中等度、ほんのり甘い、オレンジ
予想: シュナン・ブラン、ロワール自然派
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bc/2fefb48eaf564a1d772927fa2d739f28.jpg)
正解:ヴーヴレイ ペティアン 2001
当たりましたね。ドメーヌ・ユエ、ビオディナミです。
②
色:グリ、泡わりと元気やや大きい 圧は低め
香:チェリー ピノ・ノワール
味:酸味中等度 チェリー 軽く苦味 暖かい
予想:南仏あたりのピノ・ノワールで作ったブランドノワールのクレマンとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/5d/bf86c7bb2013a627db41225d5b728aea.jpg)
正解:クレマン・ド・リムー
アッセンブラージュはシャルドネ、シュナンブラン、ピノノワールだそうです。
なんとなく当たりましたね(笑)
白
③
色:艶のある薄黄色 粘性高い
香 :塩味、梅、ビオ臭、アルコール高い
味:酸味強め 塩味 暖かい 桃、過熟した木なりフルーツ、
ドメーヌタカヒコっぽい野生酵母とか?日本じゃない気がする・・・・
予想:自然派の作り手、アルザスリースリング 2009
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/bb/b6294a331276fbaaa3c5027b72a2161e.jpg)
正解:タキザワワイナリー ミューラートゥルガウ 2013
あーそっか・・・そっちか・・・撃沈。
余市の中井農園産のミュラー・トゥルガウを野生酵母で仕込んだワイン。
④
色:輝きのある緑がかった薄いレモン色 粘性低め
香:レモン 麝香
味:苦味 ピンクグレープフルーツ 厚みがある
予想:サンセール 2011
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/2a/9b0618bb6bb2cc0a81e6f552005bc7d1.jpg)
正解::サンセール2012 ソーヴィニヨンブラン
お!当たりましたね。ヴィンテージ惜しい(笑)
⑤
色:艶のある薄黄色 粘性中等度
香:あまり香らない レモン
味:ブショネ アルコール高め
予想:ブショネすぎてわからん。フランスの北。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a8/aa26b8947d24cf45851df03623c9c26d.jpg)
正解:シャトー・マルジョス 2006
あーボル白でした。ソーヴィニヨンブランとセミヨン。
⑥
色:微発泡 艶のある薄黄色 粘性高い
香:ペトロール香 梨
味:オイリー 酸味強め 硬い桃、厚みある
予想:モーゼル リースリング、シューペートレーゼ 2010
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/cd/e380a0ea9816c4cd75427072d7d5648a.jpg)
正解:ラインヘッセン リースリング シューペートレーゼ ファインヘルプ 2008
あーラインヘッセンかぁ・・・。
こういうのはずすとすごい凹む。
あんなにドイツワイン勉強したのに・・・って。
でも最近飲んでないからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
⑦
色:微発泡 艶のある黄色 粘性低め
香:酸味 うめ
味:梅ジュース アルコール高い 暖かい 酸低い
予想:これもビオ、野生酵母?なんだろう・・・温かい感じがするからシャルドネかな(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/da/8d385c5fd66079f54b101024df1f7a37.jpg)
正解:ブルゴーニュ シャルドネ 2011
プリュ―レ・ロックか・・・どおりで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ラドワ地区のシャルドネですが、
ラドワの規格上限糖度は3グラム/リットルを超えていたので
自主的にヴァン・ド・ターブルに格下げして
リリースされているんだそうです。
⑧
色:輝きのある薄黄色 粘性低い
香:番茶のような香ばしい香り 樽 バニラ
味:酸味中等度じわじわ上がる ミネラルあまり感じない
予想:粘性高かったらシャサーヌモンラッシェといってしまいそうなんだけどなー。
んー ACブル シャルドネ 2010
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/9a/f8a1ccf3e84e379af464381cf2b034b1.jpg)
正解:シャブリ! 2012
うーん・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
⑨
色:艶のある薄い黄色 粘性高い
香:キンとしたミネラル アルコール
味:ミネラル オレンジ 温かい
予想:ブル白だとは思うんだけど樽感があまりないからなー。わかんない(汗)
シャブリ2009とか・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/77/812e4ba47617a5d7d9db2174a41f1018.jpg)
正解:オーコートドニュイ ピノグリ 2011
あれ?⑧と⑨逆なんじゃないの?なんて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
⑩
色:艶と輝きがあるゴールド 粘性高い
香:古樽 酸味高め
味:軽くミネラル 樽 やや厚化粧
予想:んー、なんか新世界っぽさもあるんだけど、フランスを否定できない・・・。
ジヴリとかブルの南の方か、南仏のシャルドネ 2007あたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ed/a0ce1eb2234c7631215b077e382f7837.jpg)
正解:カリフォルニア シャルドネ 2007
カーメルヴァレーのジオリスワイナリー。
シャルドネの苗木はDRCのモンラッシェからもって来たんだそうです。
だからフランスを否定できなかった?いやいや、んなわけない(笑)
ナゾにヴィンテージだけ当たりました(爆)
⑪
色:輝きのある明るいゴールド 粘性低い
香:軽くスモーキー 猫尿 SB
味:肌寒い感じ SB
予想:ピュイイヒュメ2010
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8b/480375d6e94a6fd19f7d6f556fa97f88.jpg)
正解:ピュイイ・フュメ 2010
おー当たった当たった(笑)
⑫
色:輝きのある薄黄色 粘性高い
香:アルコール 焼き芋
味:アルコール高い 酸味低い ちょっと甘い 苦み・タンニン軽くあり
予想:わからん(笑)ちょっと甘いからシュナンブラン ロワール 2012
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d7/13f0dc6376d396c50efb972b5ff421cf.jpg)
正解:イタリア エミリアロマーニャ サンジョヴェーゼ 2013
なんとブラン・ド・ノワールでした。だからちょっと渋かったんだ・・・。
撃沈です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
赤
⑬
色:オレンジがかったルビー 透明度高い 粘性高い
香:梅 チェリー なめし皮
味:酸味高い タンニン強め カカオ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/91/80f468e361dc978f3a90632a09520560.jpg)
予想:ピノだと思うけど、ちょっと雑なのでブルじゃないかも。でも旧世界。
なんだろう・・・。ドイツとか。
シューペートブルグンダー2002
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b6/1acb2c2919def41bc4b24d5dc793bc4d.jpg)
正解:ドイツ シューペートブルグンダー 2008
あードイツは当たった。
そうだ、シューペートブルグンダーは早くオレンジになるんだった。
ファルツのターフェルヴァインです。
⑭
色:紫が強いガーネット 透明度低い 粘性高い
香:ブラックチェリー インク
味:甘い アルコール高い 黒果実 濃厚
予想:このムラサキ感、力強さはイタリア。アドリア海側。
アブルツォのモンテプルチアーノかプーリアのプリミティーヴォ。
うーん、うーん・・・モンプルの2010年!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/de/8c7f23bf65b32695589a5f8c4e3f4542.jpg)
正解:イタリア プリミティーヴォ 2009
あー そっちか・・・・いっつも間違っちゃう(凹)
⑮
色:ややオレンジがかったガーネット 透明度中~高 粘性高い
香:古樽 ブラックベリー
味:ブラックチェリー やや青い 酸味中等度 タンニン中等度
予想:ちょっとこれは・・・ニュイサンジョルジュとか強めのブルっぽい感じもあるんだけど
もしかしたら私が持っていったボルドー右岸かもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/94/1271b8b9f513d04de6c7d08c9181f573.jpg)
正解:ボルドー右岸 メルロー主体 2002
やっぱり私のワインでした。
ポムロルのシャトーネナンのセカンドワインです。
おいしい!
⑯
色:ルビー 透明度中~高め 粘性高い
香:ブショネ 枝
味:タンニン強くはりつく 青草
予想:残念ながらブショネなんでよくわからないですが、
たぶんカベルネ系でしょうね・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1e/2b2635d2637106c06865ca91d877c8cc.jpg)
正解:NZのカベルネフラン 2010
ニュージーランドなのになんでスクリューキャップにしなかったんでしょうね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
⑰
色:明るいルビー 透明度高い 粘性高い
香:梅 チェリー
味:スモーキー チェリー 酸味低い タンニン中等度
予想:これは若めのブルゴーニュ。
ヴォーヌロマネ 2010あたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f1/d86bc47dc75ae529844dc2b8cb160bdc.jpg)
正解:エシェゾー2011
なんとグランクリュでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ゆっくり味わいたかったな・・・。
⑱
色:オレンジがかった茶色 濁っている 透明度中等度
香:酒精強化
味:甘い シェリーのような焼けた風味 アルコールも高い
予想:フロール香が無いからシェリーではない。
フロールが付かない茶色い酒精強化ってなんだっけ?(笑)
焼けた感じがするからマディラかな。
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正解:スペイン モナストレル100%
なんと、スティルワインでした
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糖度が高くなるまで完熟したぶどうを収穫し天日干しにして濃縮し発酵させ
さらに樽で10年以上熟成させて造られるそうです。
んー 白ワインのアマローネみたいな・・ってこと?
ブドウ収穫年はなんと1987年!
世の中にはいろんなワインがありますねー
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これにて終了です。
なんか勉強不足が結果ににじみ出てますねー
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「ペトロール香」っていう言葉が、
「あれ、こういうの何香っていうんだっけ・・・」みたいな感じで
なかなか出てこなかったり (←重症)
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またがんばりまーす
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反省会。
いつものモンレーヴへ。
ワイン18種類ティスティングしたんで、もう胸いっぱい。
〆に、なんかブランデー的なもの、おすすめ1杯くださーい
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南仏ラングドックのドマ・ガサックのフィーヌ。
最近蒸留酒をゆっくり飲むのが落ち着きます・・・・
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