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船中八策 純米超辛口
司牡丹酒造 高知県
神亀と飲み比べるために何か純米酒を・・・と物色し、
旬の食材から紐解いて高知県のお酒を選んでみました。
船中八策というのはそもそも
いま流行の坂本竜馬が大政奉還や五箇条のご誓文の基となったもので、
長崎から京都に向かう船の中で考えたのでこう呼ばれています。
いかにも土佐のお酒って感じのネーミングですね。
原材米:山田錦 北錦
精米歩合:60%
使用酵母 協会9号
アルコール度:15.5
日本酒度:+8
酸度:1.4
アミノ酸:1.2
色 無色透明
香 おとなしい ヨーグルト バナナ 梨
味 アタックは米の甘みから尻上がりにドライ
甘み中等度 酸味中等度 苦味中等度 旨み中等度 alc.16%くらい
アフターフレーバー 米の甘み
余韻中等度 米の甘み、苦味 ドライ感
複雑性少なめ 辛口
2年熟成の神亀と違ってかなりさっぱりしているので
本醸造と間違えそうなんですが、
やはり甲類焼酎のにおいがしないしなんといっても米感強し。
飲みやすくてうまい酒です。
高知県には他に
南
酔鯨
美丈夫
土佐鶴
など有名なお酒たくさんあります。