家人の友人であるNちゃん、Eちゃんが1年半ぶりにやってきた。
我が家に宿泊するので夜は天麩羅でのおもてなしを計画。
午前中に天麩羅の具材を調達に行き、歓迎の飾りつけを行う。
家人が駅まで迎えに行き、昼食をとっている間に私は具材の用意をする。
野菜は定番の品々を用意。
玉ねぎ、サツマイモ、カボチャ、長芋、大葉、アスパラ、紅ショウガ、ししとう、ナス、しいたけ、レンコンなど。
魚介類は早朝とあってまだ本日の入荷がなされていなくて揃えるのが大変だった。
店頭に並んでいないものを特別に出してもらった。
エビ、タコ、イカ。
天麩羅にすると美味いキスは季節外れでなかったので、鯛を調達。
梅肉をつけて大葉で巻くことにした。
あとは練り物のちくわ。
よせ揚げもする予定だったが結構な量となったのでパス。
メニューを作成して張り出した。
洒落で付けた値段は、玉ねぎ30円、大葉10円など格安である。
揚げ方が下手だとか文句を言われながらも、揚げたての食感に舌鼓を打ってもらった。
その内に慣れてきて仕上がりも上々。
会話も弾み賑やかな食事となったが、Eちゃんの遺産相続話がとんでもなく面白かった
(ここでは言えない)。
2階で寝ている私の耳にも彼女たちの話し声が聞こえてきたが、どうやら夜中の2時まで話し込んでいたようである。
友あり、遠方より来るで、楽しい夕食だった。
我が家に宿泊するので夜は天麩羅でのおもてなしを計画。
午前中に天麩羅の具材を調達に行き、歓迎の飾りつけを行う。
家人が駅まで迎えに行き、昼食をとっている間に私は具材の用意をする。
野菜は定番の品々を用意。
玉ねぎ、サツマイモ、カボチャ、長芋、大葉、アスパラ、紅ショウガ、ししとう、ナス、しいたけ、レンコンなど。
魚介類は早朝とあってまだ本日の入荷がなされていなくて揃えるのが大変だった。
店頭に並んでいないものを特別に出してもらった。
エビ、タコ、イカ。
天麩羅にすると美味いキスは季節外れでなかったので、鯛を調達。
梅肉をつけて大葉で巻くことにした。
あとは練り物のちくわ。
よせ揚げもする予定だったが結構な量となったのでパス。
メニューを作成して張り出した。
洒落で付けた値段は、玉ねぎ30円、大葉10円など格安である。
揚げ方が下手だとか文句を言われながらも、揚げたての食感に舌鼓を打ってもらった。
その内に慣れてきて仕上がりも上々。
会話も弾み賑やかな食事となったが、Eちゃんの遺産相続話がとんでもなく面白かった
(ここでは言えない)。
2階で寝ている私の耳にも彼女たちの話し声が聞こえてきたが、どうやら夜中の2時まで話し込んでいたようである。
友あり、遠方より来るで、楽しい夕食だった。
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