ヤーコン
2016-12-08 | 料理
姑がヤーコンを作ったので料理をしてほしいという。
そういえば、小屋にサツマイモにしては白っぽい芋があるなあと思っていた。キクイモにも似ている。
薄切りにしてサラダにしてみる。シャキシャキしていて甘味がある。炒めたり、煮物にしても良いそうだ。
ヤーコンには、食物繊維が豊富で、フラクトオリゴ糖が多く含まれていて、腸内環境を整えるらしい。いわゆる善玉菌と言うもの。
善玉でも悪玉でも美味しければ何でも食べてしまうわたしである。悪玉とはなんだろう?
姑がヤーコンを作ったので料理をしてほしいという。
そういえば、小屋にサツマイモにしては白っぽい芋があるなあと思っていた。キクイモにも似ている。
薄切りにしてサラダにしてみる。シャキシャキしていて甘味がある。炒めたり、煮物にしても良いそうだ。
ヤーコンには、食物繊維が豊富で、フラクトオリゴ糖が多く含まれていて、腸内環境を整えるらしい。いわゆる善玉菌と言うもの。
善玉でも悪玉でも美味しければ何でも食べてしまうわたしである。悪玉とはなんだろう?