昨日、直江津から来てくれた卒業生の手土産で
持って来てくれた「ゲンギョ干し」
初めて聞く名前・・・。
調べてみると深海魚で表面がとぅるんとしていて
細長い格好。動きがのろのろしているらしい。
スズキ目ゲンゲ亜目ゲンゲ科ノロゲンゲ属
生なら汁、鍋、みそ汁、唐揚げなどに料理されて
食べられることが多くて、干物にしてさっと
炙っても美味しい。
干物はこんな感じ
ということで、炙って食べてみました。
なるほど、塩気がちょうど良くてシシャモの
♂っぽい感じかな。
なかなか美味い!
ありがとう~。
持って来てくれた「ゲンギョ干し」
初めて聞く名前・・・。
調べてみると深海魚で表面がとぅるんとしていて
細長い格好。動きがのろのろしているらしい。
スズキ目ゲンゲ亜目ゲンゲ科ノロゲンゲ属
生なら汁、鍋、みそ汁、唐揚げなどに料理されて
食べられることが多くて、干物にしてさっと
炙っても美味しい。
干物はこんな感じ
ということで、炙って食べてみました。
なるほど、塩気がちょうど良くてシシャモの
♂っぽい感じかな。
なかなか美味い!
ありがとう~。