毎年サマーキャンプでやってくる団体の子どもたちを
連れて黒姫山登山。
朝はパラパラと雨が降っていたものの、すぐに止んで
曇りの中大橋林道から西新道、表登山道経由で施設まで
の丸一日の行程。
体調不良で1名途中下山したものの、他の多くのメンバー
は比較的良いペースで登頂。
強い日差しが無かったので歩くのにはちょうど良かったかも。
前日の雨で滑りやすく長い下りにみんな手痛い洗礼を
受けて時間がかかるが何とか無事帰還。
サマーキャンプに参加している大勢の人たちが作る花道
を誇らしげな顔で歩く子どもたちはきっと貴重な体験
だったことでしょう。
連れて黒姫山登山。
朝はパラパラと雨が降っていたものの、すぐに止んで
曇りの中大橋林道から西新道、表登山道経由で施設まで
の丸一日の行程。
体調不良で1名途中下山したものの、他の多くのメンバー
は比較的良いペースで登頂。
強い日差しが無かったので歩くのにはちょうど良かったかも。
前日の雨で滑りやすく長い下りにみんな手痛い洗礼を
受けて時間がかかるが何とか無事帰還。
サマーキャンプに参加している大勢の人たちが作る花道
を誇らしげな顔で歩く子どもたちはきっと貴重な体験
だったことでしょう。
ログをクロスに組んである部分からハチが侵入してくるこの頃。
外にはぶんぶんとログの近くを飛んでいるヤマトハキリバチ。
家の中に入ってくるとはいえ、それほど激しい動きをする訳でもなく、
比較的おとなしく紙の上に乗って外に出てくれるのだけれど、
どうもあのウィ~ンという羽音だか声?だかわからない大きい音が
気になる。
外にはぶんぶんとログの近くを飛んでいるヤマトハキリバチ。
家の中に入ってくるとはいえ、それほど激しい動きをする訳でもなく、
比較的おとなしく紙の上に乗って外に出てくれるのだけれど、
どうもあのウィ~ンという羽音だか声?だかわからない大きい音が
気になる。
1日どんよりとした天気
雨が降ったりやんだりで気温も上がらず
今までの暑さが嘘のような涼しさ
明日は黒姫山にサマーキャンプの子どもらを連れて
いくのだけれど
この雨で登山道は田んぼのようなのかも
さて明日の天気はどうだろう?
雨が降ったりやんだりで気温も上がらず
今までの暑さが嘘のような涼しさ
明日は黒姫山にサマーキャンプの子どもらを連れて
いくのだけれど
この雨で登山道は田んぼのようなのかも
さて明日の天気はどうだろう?
夕方、バケツをひっくり返したような雨。
大粒な雨粒は外にいたらびしょぬれになりそう。
でも雨の後の虹と晴れ間、夕焼け、涼しい風
は歓迎。
大粒な雨粒は外にいたらびしょぬれになりそう。
でも雨の後の虹と晴れ間、夕焼け、涼しい風
は歓迎。
暑い日が続いていたけれど、今日は少し雲が多めで
やや暑さが和らいだ感じ。
そんな中、やまもりてんこもりのダッチオーブン料理体験
をやってきました。
始まる頃には少し日差しが出てきたものの、木陰の多い
やまてんキャンプサイトはとても気持ち良い。
今日のメニューはローストチキン、ラタティユ、ナン
とチョコケーキ。
分かれて仕込み開始。ナン担当はしっかり捏ねるので
力仕事、小学4年生以上のおにいさん、おねえさんが
頑張りました。
そして日向で発酵。
ローストチキン班は低学年の子どもたちが担当。
ニンジンやセロリを切ったり、チキンに味付けしたり。
みんな手を出したがりました。家でもやってるのかな?
ローストチキンを焚き火に置いたら次の作業開始。
チョコケーキの仕込み、こぼさないように丁寧に
交代しながら混ぜてます。
ラタティユは夏野菜がいっぱい。
切る野菜もたくさんあるので高学年班が効率よく
やってくれました。
切った野菜をダッチオーブンに入れて炒める。
熱ーい!
材料を入れたらフタをして蒸し煮に。
さて、発酵したナン生地はどうなったか?
等分に分けたつもりがだいぶ大きさが違うけれど・・・
ま、いいか。
それぞれ子どもたちの個性で思い思いの形ににて
スキレット(フライパン)で焼く。
うまそー
ナンが焼きあがったところで他の料理も完成。
生チョコケーキは濃厚しっとり。
色鮮やかなラタティユ
外はこんがり、中はジューシーなローストチキン
美味しく出来上がった料理を食べる顔は笑顔。
食後はのんびりする親子にほっこり
子どもだけでなく、おとうさんもおかあさんものんびり
しながら一緒に楽しんだダッチオーブン料理体験でした。
やや暑さが和らいだ感じ。
そんな中、やまもりてんこもりのダッチオーブン料理体験
をやってきました。
始まる頃には少し日差しが出てきたものの、木陰の多い
やまてんキャンプサイトはとても気持ち良い。
今日のメニューはローストチキン、ラタティユ、ナン
とチョコケーキ。
分かれて仕込み開始。ナン担当はしっかり捏ねるので
力仕事、小学4年生以上のおにいさん、おねえさんが
頑張りました。
そして日向で発酵。
ローストチキン班は低学年の子どもたちが担当。
ニンジンやセロリを切ったり、チキンに味付けしたり。
みんな手を出したがりました。家でもやってるのかな?
ローストチキンを焚き火に置いたら次の作業開始。
チョコケーキの仕込み、こぼさないように丁寧に
交代しながら混ぜてます。
ラタティユは夏野菜がいっぱい。
切る野菜もたくさんあるので高学年班が効率よく
やってくれました。
切った野菜をダッチオーブンに入れて炒める。
熱ーい!
材料を入れたらフタをして蒸し煮に。
さて、発酵したナン生地はどうなったか?
等分に分けたつもりがだいぶ大きさが違うけれど・・・
ま、いいか。
それぞれ子どもたちの個性で思い思いの形ににて
スキレット(フライパン)で焼く。
うまそー
ナンが焼きあがったところで他の料理も完成。
生チョコケーキは濃厚しっとり。
色鮮やかなラタティユ
外はこんがり、中はジューシーなローストチキン
美味しく出来上がった料理を食べる顔は笑顔。
食後はのんびりする親子にほっこり
子どもだけでなく、おとうさんもおかあさんものんびり
しながら一緒に楽しんだダッチオーブン料理体験でした。
今年は8月末から9月初にかけてプライベートで山歩き
しようと計画中。
最近は山地図を見ながらルートを模索中。
キャンプ場をつなぎ、一日の行程をのんびりと・・・
夏山ピークも過ぎて、紅葉には早い中途半端な時期だけれど
混雑しないで良いかな。
大型ザックにテント、シュラフ、食料、水、防寒着などなど
計画を立てるのはわくわくするのだ。
しようと計画中。
最近は山地図を見ながらルートを模索中。
キャンプ場をつなぎ、一日の行程をのんびりと・・・
夏山ピークも過ぎて、紅葉には早い中途半端な時期だけれど
混雑しないで良いかな。
大型ザックにテント、シュラフ、食料、水、防寒着などなど
計画を立てるのはわくわくするのだ。
夕方のラジオで言ってました。
朝アイス
朝シャン、朝活ならぬ
朝アイス
暑い日が続いて、食欲がないときでも
食べないよりはマシ?
M永製菓が提唱してます。以下HPから引用
モーニングアイス、おすすめの理由
朝食を食べないと、午前中がぼっとしてしまうのは
良くあることです。
朝のアイスクリームは、その冷たさが目覚めを誘い、
糖分が体内時計を働かせる役割も果たします。
時間がないときや食欲がないときも、栄養豊富で
消化吸収に優れたアイスクリームで元気なスタート
を習慣化しましょう。
じゃー朝食食べりゃー良いじゃんって話なんですが・・・
朝アイスを習慣化??? 疑問です・・・
ん~、なんか別のもん食べた方が良い気がするけど。
偏食を促進しているような気が・・・
成長期の小中学生などには 朝アイス 向かないと思う。
朝アイス
朝シャン、朝活ならぬ
朝アイス
暑い日が続いて、食欲がないときでも
食べないよりはマシ?
M永製菓が提唱してます。以下HPから引用
モーニングアイス、おすすめの理由
朝食を食べないと、午前中がぼっとしてしまうのは
良くあることです。
朝のアイスクリームは、その冷たさが目覚めを誘い、
糖分が体内時計を働かせる役割も果たします。
時間がないときや食欲がないときも、栄養豊富で
消化吸収に優れたアイスクリームで元気なスタート
を習慣化しましょう。
じゃー朝食食べりゃー良いじゃんって話なんですが・・・
朝アイスを習慣化??? 疑問です・・・
ん~、なんか別のもん食べた方が良い気がするけど。
偏食を促進しているような気が・・・
成長期の小中学生などには 朝アイス 向かないと思う。