作ったわけではないですが、いただきました。
ブルーベリーにそっくりなジャム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f3/87ea8242b1335c22628dfe0760d86200.jpg)
そう言えば、飯綱町の農産物直売所でブルーベリー
に似た果実を売っていたのを思い出しました。
「ハックルベリー」と書いてあった気が・・・
見た目はブルーベリーとほとんど変わらず、果実と
一緒にジャムのレシピが付いていて、生のままは
美味しくないので、ジャムにするのがオススメとか。
で調べてみると、
ハックルベリーとガーデンハックルベリーという
のがあるらしい。
ハックルベリーは
「ツツジ科で美味しい果実で甘酸っぱくジューシー、
野生動物にも愛されている果実」
「ロッキー山系と、 Inland Northwest 北部の
山間部の名物で、1200m以上の高地で自生」
ガーデンハックルベリーは
「ナス科で生食は適さず、ジャムにすると良い。
未熟な実は毒性(ジャガイモの芽と同様)あり」
だそうで、
「ブルーベリーに比べてアントシアニンは5倍、
皮が厚い、種が多い」
ということで、どうもガーデンハックルベリー
のようですね。
まだ食べていませんが、どんな味なのか楽しみ。
ブルーベリーにそっくりなジャム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f3/87ea8242b1335c22628dfe0760d86200.jpg)
そう言えば、飯綱町の農産物直売所でブルーベリー
に似た果実を売っていたのを思い出しました。
「ハックルベリー」と書いてあった気が・・・
見た目はブルーベリーとほとんど変わらず、果実と
一緒にジャムのレシピが付いていて、生のままは
美味しくないので、ジャムにするのがオススメとか。
で調べてみると、
ハックルベリーとガーデンハックルベリーという
のがあるらしい。
ハックルベリーは
「ツツジ科で美味しい果実で甘酸っぱくジューシー、
野生動物にも愛されている果実」
「ロッキー山系と、 Inland Northwest 北部の
山間部の名物で、1200m以上の高地で自生」
ガーデンハックルベリーは
「ナス科で生食は適さず、ジャムにすると良い。
未熟な実は毒性(ジャガイモの芽と同様)あり」
だそうで、
「ブルーベリーに比べてアントシアニンは5倍、
皮が厚い、種が多い」
ということで、どうもガーデンハックルベリー
のようですね。
まだ食べていませんが、どんな味なのか楽しみ。