粋な大人ののんびりプログラム、野楽倶楽部
「ダッチオーブンでピザ&ケーキ作り」を開催。
野外で美味しーものを作って食べよう!というもの。
参加者は食いしん坊のテレマーカーの面々。
まずは今日のメニューと段取りをお話しした後、早速ピザ生地を捏ねます。
さすがテレマーカー、捏ねる姿もテレマーク姿勢(笑)
おっと、まったり座って抱えて捏ねるテレマーカーも
ひと通り捏ねたところで発酵へ。
発酵の間にケーキ作りです。
今日は「ベイクドチーズケーキ」「バナナマフィン」「焼きリンゴ」
分担してもらってそれぞれに仕込。
焼きリンゴは芯をくりぬいてシナモンシュガーとバターをたらり
アルミホイルで包んでダッチオーブンへ
バナナマフィンはバナナをつぶして生地と混ぜて
輪切りのバナナをトッピング
ベイクドチーズケーキはクリームチーズと生クリームなどを
滑らかにしてビスケットの台にたらーり
ケーキ類を火にかけて、ピザ生地の様子を見ると・・・
膨らんでいます!
で、ガス抜きをしてベンチタイム
その間にトッピングを用意しましょう。
ベンチタイムが終了したらピザ生地を伸ばします。
伸びろーと空中に飛ばしてみたり(あまり飛んでませんが、気持ちは高く)
イタリア風に薄く伸ばしたり
それぞれのピザ生地に思い思いのトッピング。個性が光りますね。
今日はスキレットを使ってピザを焼きます。
5~6分でチーズがとろーり、生地がぷっくりのピザが
焼き上がり!
焼きたてをパクッ、美味ーい!「俺のもちもち!」「私の最高!」
自画自賛です。
バナナマフィン、チーズケーキ、焼きリンゴも出来上がり!
デザートとコーヒーで思わずにやけます。
「のんびりとした大人の休日」という言葉を聞いて、まさに
その通り。
木漏れ日の中、のんびりと過ごした昼時でした。
みなさま、参加ありがとうございました。