黒姫Time

登山ガイド・自然ガイド「山音」のブログ
黒姫にログハウスを建て、黒姫山を望みマイペースで活動する暮らしを綴ります。

珈琲飲み比べ

2015-10-04 15:00:08 | やまもりてんこもり
今日は我家で、ここ数年恒例の野外で楽しむ珈琲焙煎会。
ちょっと北風が強く、外で火が安定しないので地下室で
の焙煎会になりましたが。

野外に持っていけるバーナーや銀杏煎り網を使って
のんびり珈琲焙煎して、炒りたて挽きたて淹れたてを
飲むのがこの会。
そして参加者は大学の研究室繋がりのメンバー。
同窓会の意味合いもありで。筆頭は元教授!
未だにこうやって研究室の先生と繋がっているのは嬉しいこと。
みなさん数回の参加経験ありなので、家でも焙煎している人も。

今年の豆はブラジル、焙煎度合いは各自が好きずきに。
シティーローストあたりからイタリアンローストあたりまで
並んだ珈琲豆。


それぞれ挽いて、プレスだったり、ペーパードリップだったり
ブリッカだったり、方法はそれぞれで淹れる。


そして持ち寄ったお茶菓子とともに飲み比べしながら、
トークタイムがまた楽しい。
今年もありがとう。

恒例焙煎会

2014-11-02 15:28:14 | やまもりてんこもり
毎年恒例になっている大学時代の研究室OB会の
プライベート企画、
「野外で楽しむ炒りたて挽きたて淹れたて珈琲」


プロが行なう焙煎でなく、キャンプなど野外で気軽に
珈琲タイムを楽しみたいという焙煎体験。
なので、道具もシンプルに。

参加のみなさんリピーター。
先生が一番凝り性(笑)ですね。
各自が好みの焙煎度に仕上がったでしょうか。


里にも紅葉が下りてきて、ちょっと暖かい気温は
野外で行なうにはちょうど良い。

炒りあがった後は挽きたて淹れたてを各自、
ペーパードリップやフレンチプレス、マキネッタで
香りと味を楽しむ時間。
もちろん歓談も楽しい。


今年で4年目、いつもありがとうございます。

火起こし&野外料理

2014-10-04 21:36:35 | やまもりてんこもり
心配していた雨も止んで、「火起こし&野外料理」
無事実施できました~



材料集めから始まり、マッチで火起こし。
都市部ではなかなかできない火起こしだけど、
こちらの森はファイヤーサイトもあって、材料は
歩けば落ちている。
着火材になる材料を探し、枯れている枝を拾い・・・
集めた材料を太さ別に分けて準備OK
マッチの使い方も上手いもんです。

野外料理はピザ。
生地を捏ねるところからしっかりと。
「捏ねるの初めて」と言いながらこちらも上手い。

発酵中に火起こし2回。
美味しく出来上がったピザの昼食後にもう1回。
最後はマシュマロを自分が火起こしした焚き火で
焼いて、うま~~い!



火起こしができると、何か災害が起きた時などにも暖がとれて
灯りなって、料理もできる優れものの技術ですね。

森の中でピザ&ケーキ作り

2014-09-20 21:48:13 | やまもりてんこもり
木漏れ日の森の中でピザとケーキを作って楽しむ
イベント開催。



曇りがちな朝からだんだんと青空が広がって、
森の中にも日差しが届いてきた今日。
NPO法人山壮辿子盛(やまもりてんこもり)が
管理している企業の森で、焚き火を熾して準備。

参加者が集まった所でまずはピザの生地を作る。
捏ね捏ね。各自捏ねております。


気温があまり高くないので、湯煎で強制発酵~。
発酵している間に、りんごケーキ作り。



デコレーションがすんだらダッチオーブンの中へ。
そして焚き火ねへ。


ピザのトッピング材料を切って用意したら、
上手く発酵したピザ生地を薄く伸ばしてトッピング。
焼くのはフライパン形のスキレットで。


そうこうしているうちにりんごケーキ焼き上がり!


ちょうどお昼にピザ第一弾が焼き上がり!
手前はスタンダードにピザソースに玉ねぎ、ピーマン、
ベーコン、トマトとチーズ。
奥は変化球でりんごの薄切りを置いてチーズ&オリーブオイル。
どちらも美味しい~



次々焼き上がってくるピザを食べつつ会話に花が咲く。
お腹が満たされても、ケーキは別腹(らしい)
珈琲をパーコレータで入れて、ケーキのお供に。


森をちょっと散策して終了。
楽しいひととき、ありがとうございました。

準備

2014-09-19 20:55:25 | やまもりてんこもり
ダッチオーブン体験の準備でNPOで管理している森へ。
明日に備えて焚き火をする材料を集め。

ここのところ肌寒い日が続いているから焚き火は嬉しいかも。
ダッチオーブンでピザ&ケーキを作ってみようという体験。
でもピザ生地が発酵するのかちょっと不安。(笑)
今朝も気温は一桁だったしなあ。
良い天気になりますように。

ダッチオーブンでピザ&ケーキを作ろう

2014-08-19 21:43:01 | やまもりてんこもり
今日は少し青空と蒸し暑さが戻ってきた1日。
久々に多めの洗濯物を外に干せて良かった~。


ところで、徐々に秋の気配が増しているこの頃、久々に
大人の外遊び「ダッチオーブンでピザ&ケーキを作ろう」を
9月20日(土)に開催します。(写真をクリック)



焚き火も少し恋しくなる時期、ダッチオーブンで作る
ランチ&デザートをアウトドアで楽しもー。

ナイフワーク

2014-08-08 15:45:35 | やまもりてんこもり
雨の降る中、やまてんの野外体験を実施。
「ナイフワーク」がテーマ。
森の中から材料を伐りだすところからスタート。

刃物の種類をいくつか紹介して、用途の説明した後、マイ箸作り。


箸作りにはナイフワークのいろいろな要素は入っていて、
練習にはとても良い。熱心に作ってました。


最後はナイフのメンテナンス。
水砥石で研ぎ方を習って終了。

刃物は危ないからと遠ざけるのではなく、正しい使い方と
メンテナンスを知ることで、便利な道具として危なげなく
使いこなせる。小学生でもできる。