黒姫Time

登山ガイド・自然ガイド「山音」のブログ
黒姫にログハウスを建て、黒姫山を望みマイペースで活動する暮らしを綴ります。

戸隠神社式年大祭

2021-05-12 19:30:44 | 暮らし
今朝は早く出かけて戸隠宝光社の特別朝拝へ。
同時に月並祭の太々神楽奉納を拝見。
その後離山仏里帰り拝観、御神座回廊特別参拝、
御印文拝戴しました。

七年に一度の式年大祭、今までなかなか機会が
なく行くことがなかったので初体験。
今年のテーマは「清明(さやけ)」
疫病や禍いの鎮静を祈願してのテーマです。
コロナ禍が1日も早く治りますように。

特別朝拝、太々神楽の後、御供物をいただき、
諸願成就の守護符”戸隠山宝印”を受けました。

この時期にしては肌寒い朝でしたが、清々しい
1日の始まりとなりました。

裏山山菜パトロール

2021-05-08 15:56:21 | 暮らし
裏山のコシアブラがそろそろ終盤かなと
いうことで収穫に。


伐採も入っていて手首太さのコシアブラも
伐られてる〜
でもそこからもまだ採れそうなので収穫。
ちょっと大きめのも。

さらに上でタラノメも収穫。
まだ良さそうなのもところどころに。

お、ワラビも生えてきているので少々収穫。
今年お初。
早速灰ををまぶして熱湯注いでアク取り中。

我が家のコゴミはそろそろ開いてきた。。。

コシアブラとタラノメは結構採れたので
コシアブラは大きめのものを佃煮に。
タラノメは軽く茹でて水気を切って冷凍。

あとは日々山菜三昧〜。

不安定な天気なので

2021-05-02 19:11:09 | 暮らし
何とも不安定なお天気の今日。
こんな日は裏山へ山菜パトロール。
コシアブラも採りごろに伸びてきました。

コシアブラ、タラノメ、ハリギリは少々。
あとは我が家の駐車場裏のコゴミも出てきて
春が早いと思っていたけれど、山菜は通常通り
な感じです。

コシアブラの胡麻和えと
タラノメのポン酢オリーブオイル和え
お酒は飲めないけれどツマミに良い感じ!


タラノメ三昧

2021-04-28 18:26:45 | 暮らし
裏山へ山菜パトロール。
そろそろ良い感じのタラノメ収穫!

コシアブラは開きかけのものは霜に当たって
葉が縮れてしまったものがちらほら。
まだこれからのものが多いのでGW中の気温次第
で良い感じかな。

夕飯はタラノメ三昧だ!
天ぷら、肉巻き、胡麻和え

思い出

2021-04-24 21:01:23 | 暮らし
昨年12月に急逝された大学時代の恩師のお別れ会
に参列してきました。
コロナ禍のため家族葬でしたが、出来るだけ簡素な
形でというご意向でお別れ会を催していただけました。

研究室OBの繋がりが強いのも先生の人柄によるもの。
卒業しても気軽に連絡をいただいたり、相談に乗って
いただいたりしました。

弔辞を読んだ同期の言葉に思い出が蘇って涙。。
本当に良い先生だったなあ。

ここ数年恒例行事となっていた珈琲焙煎会。
毎回参加の先生は手慣れたもので「深煎りが好きなんだ」
と言いつつ、あっという間に焙煎していました。
懐かしい焙煎風景


そして煎りたてコーヒーを飲みながら楽しい会話の
きっかけを持ってきてくれました。
コロナの影響で昨年は中止、今年はと思っていましたが・・・

改めて、御冥福をお祈りいたします。

天気急変

2021-04-18 16:12:27 | 暮らし
朝は穏やかなお天気で、我が家のヤマザクラも
一分〜二分咲きになってました。

ギョウジャニンニクもどんどん育ってます。

ワサビは花が終盤

タラノメはもう少し後

が、あっという間に雲が広がってポツポツと雨も。
午後は霙になったりと天気急変でヤマザクラやコブシ
の花が心配。


そうそう、野尻湖のバス待合所跡に昨年秋パン屋さん
ができたとの話を聞いていたので行ってみました。
バスの待合所をリノベーションしたお店です。
雨がポツポツあたる中、行列に並んでみました。
(店内は3組までとのこと)


美味しくいただきました。
ハード系のパンは行動食にも良い感じ。
早速持って行こう。

寒の戻り

2021-04-09 18:21:59 | 暮らし
今日は雪降ってます。
気温も低め、4月は暖かくなったり、寒くなったり
こんなもんですね。

朝は薄っすら積もっていて日差しもあり

午後から湿り雪が降ってきて夕方には全体的に
白くなってます。

明日の朝は氷点下予報。
我が家のヤマザクラはまだ咲いていないけど
咲き始めたお隣のコブシが茶色くなっちゃうかなぁ。

風はまだ冷たい

2021-04-07 18:46:16 | 暮らし
MTBを出してちょっとゲレンデまで。
田んぼ、畑の間を走っているとみなさん田畑の
準備に余念がない。
思ったよりも風は冷たくジャケットを羽織って
走ってました。

ゲレンデの雪はだいぶ溶けました。
ふきのとうも大きく伸びているもの、
出始めのものも
場所によってまちまち。
それ以外の山菜はまだもう少し先かな。

数個採ってきたふきのとうで教えてもらった
酢味噌和え。おぉ〜さっぱりとして美味しい。
酒飲みには良いあてっぽい。
私は飲めないけど。。。酒のあては好き。