学生たちが帰京。
「冬期実習来ます!」って何人か言ってたなあ。
また冬に。
さて、夜は戸隠の蕎麦祭りの前夜祭、大盤振舞蕎麦
に行って来た。
今年はどんな風に攻めようか・・・
ということで、中社の周りは避ける作戦で結局
6件、お腹がいっぱい~
まずは奥社参道入口の「なおすけ」
30分くらい前から店の前にいたのですぐに入れて
お腹が空いていたのであっという間に完食。
ちょっとした小鉢のサービスもありました。
次に「そばの実」ここは結構並んでいて、待ちました。
中社を飛ばして宝光社の「千成」駐車場が狭い
けれど、すぐに着席できました。でも座ってから
思いのほか時間がかかりました・・・
<写真忘れました>
そして次は「大久保西の茶屋」
すっごく空いていてびっくり。
ここはやや田舎蕎麦って感じの黒っぽいおそば。
盛は「3ぼっち」他は通常メニューとそう変わらないのに。
そのまま隣に梯子。
こちらもすんなり。
ここは通常と変わらない感じの量。
やはりやや黒っぽいおそば。
だいぶお腹もいっぱいに・・・
最後にすぐ近くの「たんぼ」
(また写真を撮り忘れたけれど)
ここも黒っぽいおそば。
宝光社よりも標高を下げたおそば屋さんは田舎風
のおそばなんだ、と実感。
お腹いっぱいになりました。
「冬期実習来ます!」って何人か言ってたなあ。
また冬に。
さて、夜は戸隠の蕎麦祭りの前夜祭、大盤振舞蕎麦
に行って来た。
今年はどんな風に攻めようか・・・
ということで、中社の周りは避ける作戦で結局
6件、お腹がいっぱい~
まずは奥社参道入口の「なおすけ」
30分くらい前から店の前にいたのですぐに入れて
お腹が空いていたのであっという間に完食。
ちょっとした小鉢のサービスもありました。
次に「そばの実」ここは結構並んでいて、待ちました。
中社を飛ばして宝光社の「千成」駐車場が狭い
けれど、すぐに着席できました。でも座ってから
思いのほか時間がかかりました・・・
<写真忘れました>
そして次は「大久保西の茶屋」
すっごく空いていてびっくり。
ここはやや田舎蕎麦って感じの黒っぽいおそば。
盛は「3ぼっち」他は通常メニューとそう変わらないのに。
そのまま隣に梯子。
こちらもすんなり。
ここは通常と変わらない感じの量。
やはりやや黒っぽいおそば。
だいぶお腹もいっぱいに・・・
最後にすぐ近くの「たんぼ」
(また写真を撮り忘れたけれど)
ここも黒っぽいおそば。
宝光社よりも標高を下げたおそば屋さんは田舎風
のおそばなんだ、と実感。
お腹いっぱいになりました。