黒姫Time

登山ガイド・自然ガイド「山音」のブログ
黒姫にログハウスを建て、黒姫山を望みマイペースで活動する暮らしを綴ります。

男のアウトドア料理

2012-11-18 20:45:14 | ダッチオーブン
今日はアウトドアクッキング講座の講師の
仕事で上田へ。

良い焚き火日和の中、男性参加者のみの(笑)
男のアウトドア料理となりました。


メニューは
丸ごとロールキャベツ! 丸ごといっちゃいます。


栗ときのこの炊き込みご飯。
ほだ木から採りたてシイタケとナラタケの
香りが良い感じ



鮭の薫製。ちょっときつすぎたかな、という
色合いだったけれど、味はgood



濡れ新聞紙&アルミホイルでくるんだジャガイモ
焚き火の中へホイッ。ほくほくです。

食後にはバームクーヘン作り。
いつもは子どもの体験でやるけれど、今日は
大の大人が楽しそう~ 年輪もちゃんとあり!



しっかりお腹が満たされました。

最後はダッチオーブンのメンテナンスをして終了。
ダッチオーブンを持参した方は、メンテナンス
がわからないので、持っていてもあまり使って
いなかったとのこと。
メンテナンスをやってみて、「これならできそう」
と嬉しい言葉。
これからの寒い時期に使用頻度が増えそうですね。

これから購入を考えている方には、どんなもの
を買ったら良いのかアドバイス。

個人的にはダッチオーブンを気軽に使って料理を
楽しむ人が増えるといいなあ、と思ってます。