今日はアウトドアクッキング講座の講師の
仕事で上田へ。
良い焚き火日和の中、男性参加者のみの(笑)
男のアウトドア料理となりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2b/4fdfcda8620e50ecb45d32f616cf6d59.jpg)
メニューは
丸ごとロールキャベツ! 丸ごといっちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0d/f6ddd5d3fa4dee928ada7b704336527e.jpg)
栗ときのこの炊き込みご飯。
ほだ木から採りたてシイタケとナラタケの
香りが良い感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c0/9b3d9943a85746e92af62638984f0948.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e2/c080a3acbf1d823e21f6e9037fe5139d.jpg)
鮭の薫製。ちょっときつすぎたかな、という
色合いだったけれど、味はgood
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7b/57d3a0dfa46ee16c1e0aaa1fb7428cf3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/84/d79ea3d755bfa2742641180c7cfed00d.jpg)
濡れ新聞紙&アルミホイルでくるんだジャガイモ
焚き火の中へホイッ。ほくほくです。
食後にはバームクーヘン作り。
いつもは子どもの体験でやるけれど、今日は
大の大人が楽しそう~ 年輪もちゃんとあり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8b/834aabf5021b84a81abef5ecef319789.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1d/b0cd811239c453d1d13751e93b690355.jpg)
しっかりお腹が満たされました。
最後はダッチオーブンのメンテナンスをして終了。
ダッチオーブンを持参した方は、メンテナンス
がわからないので、持っていてもあまり使って
いなかったとのこと。
メンテナンスをやってみて、「これならできそう」
と嬉しい言葉。
これからの寒い時期に使用頻度が増えそうですね。
これから購入を考えている方には、どんなもの
を買ったら良いのかアドバイス。
個人的にはダッチオーブンを気軽に使って料理を
楽しむ人が増えるといいなあ、と思ってます。
仕事で上田へ。
良い焚き火日和の中、男性参加者のみの(笑)
男のアウトドア料理となりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2b/4fdfcda8620e50ecb45d32f616cf6d59.jpg)
メニューは
丸ごとロールキャベツ! 丸ごといっちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0d/f6ddd5d3fa4dee928ada7b704336527e.jpg)
栗ときのこの炊き込みご飯。
ほだ木から採りたてシイタケとナラタケの
香りが良い感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c0/9b3d9943a85746e92af62638984f0948.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e2/c080a3acbf1d823e21f6e9037fe5139d.jpg)
鮭の薫製。ちょっときつすぎたかな、という
色合いだったけれど、味はgood
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7b/57d3a0dfa46ee16c1e0aaa1fb7428cf3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/84/d79ea3d755bfa2742641180c7cfed00d.jpg)
濡れ新聞紙&アルミホイルでくるんだジャガイモ
焚き火の中へホイッ。ほくほくです。
食後にはバームクーヘン作り。
いつもは子どもの体験でやるけれど、今日は
大の大人が楽しそう~ 年輪もちゃんとあり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8b/834aabf5021b84a81abef5ecef319789.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1d/b0cd811239c453d1d13751e93b690355.jpg)
しっかりお腹が満たされました。
最後はダッチオーブンのメンテナンスをして終了。
ダッチオーブンを持参した方は、メンテナンス
がわからないので、持っていてもあまり使って
いなかったとのこと。
メンテナンスをやってみて、「これならできそう」
と嬉しい言葉。
これからの寒い時期に使用頻度が増えそうですね。
これから購入を考えている方には、どんなもの
を買ったら良いのかアドバイス。
個人的にはダッチオーブンを気軽に使って料理を
楽しむ人が増えるといいなあ、と思ってます。