今日の夕食・・・
「カレー屋」
「スープ屋」
「パスタ屋」
「パン屋」
「デザート屋」
「モツ煮屋」
グループごとに「○○屋」担当になり、さらにサブメニューも
1品考えて豪華夕食を作ることになった。
ダッチオーブンを使って料理を作ってもOK、各グループで
サブメニューについてや料理分担について話し合っている姿が
とても良かった。これこそ人間関係論?を肌で感じることなのかも。
パン、ケーキについては私が付いて教えながら作ったがパンは
捏ねることに時間がかかり(私がやるとそんなにかからないのだけれど・・・)
気温が下がって発酵しにくくなり苦戦・・・
ケーキは分量を間違えて焼く前に生地を追加する・・・
ラザニアはミートソース、ホワイトソースも手作りで最後に表面にのせた
とろけるチーズ1袋!
などハプニングもあったけれど火にかけてからしばらくすると、甘い香り
香ばしい香りなどいろいろな匂いがダッチオーブンから流れてきて・・・
フタを開ければ「おおー!」と言う歓声がまたまた聞こえてきた。
少し出来上がりが遅れたカンパーニュとライ麦パンも焼きたて&手作りジャムで
最高の出来になった。
いつもはとっても軽い夕食しか食べない私もこの日は全部の料理を
少しずついただいてお腹いっぱいになった。
「カレー屋」
「スープ屋」
「パスタ屋」
「パン屋」
「デザート屋」
「モツ煮屋」
グループごとに「○○屋」担当になり、さらにサブメニューも
1品考えて豪華夕食を作ることになった。
ダッチオーブンを使って料理を作ってもOK、各グループで
サブメニューについてや料理分担について話し合っている姿が
とても良かった。これこそ人間関係論?を肌で感じることなのかも。
パン、ケーキについては私が付いて教えながら作ったがパンは
捏ねることに時間がかかり(私がやるとそんなにかからないのだけれど・・・)
気温が下がって発酵しにくくなり苦戦・・・
ケーキは分量を間違えて焼く前に生地を追加する・・・
ラザニアはミートソース、ホワイトソースも手作りで最後に表面にのせた
とろけるチーズ1袋!
などハプニングもあったけれど火にかけてからしばらくすると、甘い香り
香ばしい香りなどいろいろな匂いがダッチオーブンから流れてきて・・・
フタを開ければ「おおー!」と言う歓声がまたまた聞こえてきた。
少し出来上がりが遅れたカンパーニュとライ麦パンも焼きたて&手作りジャムで
最高の出来になった。
いつもはとっても軽い夕食しか食べない私もこの日は全部の料理を
少しずついただいてお腹いっぱいになった。