春に種芋を植え付けたジャガイモ(品種:シンシア)を、先日少し掘り上げました。私はこの品種のジャガイモがとても好きです。その理由は、ジャガイモの茎下にまとまって芋ができるため、掘るときに間違って芋を傷つけることが少ないからです。また、男爵のように芽が深くないため調理するときの皮むきがとても楽なのです。男爵は皮をむいた後、芽を欠く必要がありますが、シンシアはそれが無いのです。
フォークを使って、ジャガイモ(品種:シンシア)を掘り上げる
去年、四種類のジャガイモを食べ比べしました。その結果、シンシアは他のジャガイモと変わらず美味しいことが分かりました。先日、我家では食べきれないほど収穫したため、職場で少しおすそ分けしました。畑には、このシンシアがまだ残っています。また、収穫していないキタアカリとメークインもあります。だいぶ余らせてしまいそうですが、腐らせるのはもったいないです。どんどん掘っておすそ分けしようと思います。
今回掘り上げたジャガイモ 掘り上げたジャガイモを天日干し
最新の画像[もっと見る]
- 笠間市 石切山脈,笠間焼き,海軍航空隊記念館などを散策 33分前
- 土浦市の亀城公園,土浦城,市立博物館,そして夏祭りを楽しむ 1日前
- 保育園の夏祭りを見学 2日前
- 野生のイチジク(イヌビワ、ちちんぼ) 3日前
- 猛暑日の夕方、汗だくで草刈り 4日前
- 去年植え替えた芭蕉が大きく成長 5日前
- 暑くてぐったりの畑の草刈り 6日前
- 夏のミツバチ達とスズメバチ対策 1週間前
- 夏のミツバチ達とスズメバチ対策 1週間前
- 昼を避けて、カンナの花が咲く道傍を草刈り 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます