真っ赤で美味しいスモモを収穫し終わったら、今度は桃の収穫です。桃の樹をよく観察すると、袋掛けを忘れた実は腐るか虫が穴を開けていました。やっぱり袋掛けが大切なことが分かります。
桃の実が熟しているかは次のような方法で確かめます。一つは色です。袋の中が薄く赤ければOKです。続いて匂いです。甘い桃の匂いが漂っていればOKです。最後に袋の上から触って微かに柔らかければ収穫OKのサインです。
収穫した2個の桃、色も匂いも柔らかさもGood!
甘い匂いに誘われるのかいろんな虫が飛び回っています。私が子供の頃には袋を破ってカブトムシが入っていることが少なくありませんでした。私にとってカブトムシは憎き害虫だったのです。今でもカブトムシが我家に飛び込んできますが、そんな時、忙しかった桃の収穫を思い出します。昔、我家は桃農家でした。
成熟を確認した実 そっと袋を外す 色良く美味しそうな桃
最新の画像[もっと見る]
-
だんだん重くなる婆様の介護、やれやれ 9時間前
-
遅れてしまったニンニクの収穫 1日前
-
だいぶ遅れた、ハーブ(トゥルーシー)の苗の植え付け 2日前
-
雨が止んだすきにジャガイモを収穫 3日前
-
ミツバチの巣箱を待ち上げる装置を試作中(1/x) 4日前
-
酷暑の中、汗だくで柳井市琴石山に登る 5日前
-
野外に置いていた耕運機の故障を修理 6日前
-
放課後学習 成器塾で手芸「刺し子コースター製作」 1週間前
-
美味しい桃を初収穫 1週間前
-
笹や暖竹を加工する治具の試作 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます