我家で育てているブラックベリー、次々に実がなっています。実は、緑>赤>黒と変化します。黒くなると収穫することができます。赤い実も美味しそうですが、かじるとジャリジャリして美味しくありません。実は、小さな粒粒の実の集まりです。食べると酸っぱい甘さが口内に漂います。改良されていない果実なのでしょう、野性味のある甘さと言った表現が当たっているかも知れません。
枝に実ったたくさんのブラックベリー 黒い実だけを収穫してジュースに
黒くなった実だけをボールに集めました。そして、汚れを落とすために軽く水洗いします。枯草やへたがあれば取り除きます。実をジュースにしないでそのまま食べてもかまいません。粒の中に小さな種がありますが、気にならなければ種ごと噛み潰すようにして食べます。その方が、まるごと自然な味で良いかも知れません。今回は潰してジュースにしました。
実を綺麗に洗う ミキサーで潰す 布で種や皮を除く
ミキサーで実を潰した後、布で絞るようにして濾します。すると、赤いブドー色の汁が滴り落ちてきます。布の中には種や皮などが残ります。この搾りたてのジュースをそのまま飲んでもかまいませんが、シロップを入れた方が飲みやすいと思います。私はシロップを入れて冷やして飲みます。ほんのりとブドーワインのような香りがあるブラックベリージュース。まさに我家の夏のジュースです。
シロップを入れて飲みやすくした後、冷蔵庫で冷やす
カレンダー
バックナンバー
プロフィール
カテゴリー
- 歴史探訪他ウォーキング(1045)
- 古ラジオ修理工房(279)
- 綿栽培,糸つむぎ,織り,染色(624)
- 農業体験(57)
- 野菜:葉菜(278)
- 野菜:果菜(105)
- 野菜:根菜(132)
- 野菜:芋類(153)
- 野菜:豆類ほか(179)
- 稲:春作業,苗作り(98)
- 稲:田植え,草取り(53)
- 稲:稲刈り,脱穀,精白(113)
- 稲:その他(48)
- 麦,穀類,雑穀(321)
- 草刈り,整地(242)
- 樹木,果樹(293)
- 花,野草(183)
- 農機具,工具(167)
- 建設,工事,修繕(103)
- 家族関連(204)
- 料理、食品加工(16)
- ふるさと(510)
- 子供の育成関連(149)
- イベント,行事(219)
- 生き物(99)
- 田舎暮らし(500)
- パソコン,電子機器(59)
- Weblog(16)
最新記事
最新コメント
- 東京里山農業日誌/ほぼろを編むための駒を新たに作る(1/2)
- 嘉/ほぼろを編むための駒を新たに作る(1/2)
- のんた/周防大島和田地区の史跡巡りウォーキング(1/4)
- 東京里山農業日誌/親子で楽しみながら六角凧(たこ)作り
- 東京里山農業日誌/切株の処置、どうしたら早く腐るか
- 山本 眞美/切株の処置、どうしたら早く腐るか
- 栃木県民/親子で楽しみながら六角凧(たこ)作り
- かんた/昭和30年代の平生町の面影を巡るウォーキング(5/5)
- narkejp/最後の渋柿を収穫して干柿に
- narkejp/最後の渋柿を収穫して干柿に
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo