東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

秋冬葉物野菜(パクチョイ,チンゲンサイ,小松菜,葉大根)の種まき

2015年09月20日 | 野菜:葉菜

 パクチョイ,チンゲンサイ,小松菜,葉大根の種まきをしました。これらは代表的な秋冬野菜です。最初に、これらの葉物野菜の種をまく畝を作りました。いつものように耕運機で畑を耕し、クワで畝の形を作り、レーキで鞍型に畝を整形しました。そして、穴あき黒マルチを張りました。

   葉物野菜の畝を作る      穴あき黒マルチ張る      穴あき黒マルチを固定
  

 穴あき黒マルチを畝に固定すると、いよいよ種をまきました。どの野菜も粒が小さいので、1つの穴に5粒程度まくようにしました。まき数が多いと、後で間引くのが大変ですので。久しぶりに天気が良かったため、畑作業をしているとじんわりと汗が出ました。

               1つの穴に5粒程度播種、天気が良いためじんわり汗


 種をまいた順番は、南からパクショイ,チンゲンサイ,小松菜,そして葉大根です。種をまき終ると、その上に寒冷紗を被せました。間引きや収穫の時に寒冷紗が外しやすいよう、レンガで裾を固定しました。今の時期はまだまだ害虫が出ます。特に青虫は大敵です。去年はだいぶ青虫に葉を食べられてしまいました。まだ種をまいていない葉物野菜は高菜です。近日中に高菜の種をまこうと思います。

   種をまいた野菜の種袋      寒冷紗を被覆        寒冷紗をレンガで固定
  

コメント
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