東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

春キャベツ,ニンジンなどを収穫

2011年03月27日 | 野菜:葉菜

 秋に苗を植えつけた春キャベツを収穫しました。この春キャベツは、冬キャベツと同じ畝に少し遅れて植えつけました。冬キャベツは初冬に収穫済みで、畝には春キャベツだけが残っていて収穫を待っていました。冬の間少しずつ丸くなって、今回ようやく収穫することができました。キャベツは栽培がなかなか難しく、特に害虫対策は欠かせません。今回収穫したキャベツも晩秋まで寒冷紗を被せて害虫がこないように保護していました。そして、害虫がいなくなる初冬に寒冷紗を外しました

            春キャベツを跨ぐようにして引っ張り、収穫中のIさん


 キャベツ以外にも、ニンジン,レタス,小松菜のとう(花芽)を収穫しました。風がとても強い日でしたが天気が良かったので、日向ぼっこしなからのんびり農作業しました。

      丸く締まった紫キャベツ              キャベツを切り分け中のHさん
 

 東北関東大震災,原子力発電所の事故など、あまりいい話題がないこの頃ですが、のんびりと日差しを背中に浴びながら、収穫したり草取りすると心身ともに癒されるような気持ちがします。収穫した野菜は皆で分けました。紫キャベツがとても良くできていたのでうれしくなりました。

     収穫した紫キャベツの断面はとても鮮やか、食べるのがもったいないくらい

コメント
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