本日の昼麺は、練馬区関町南にある「まるめん堂」へGO。
こちらでは19日から6月10日まで限定麺のまぜ麺「飛燕」が振
る舞われている。温玉付きで950円。
ところが本日は日曜日で、「潮の日」。よってまぜそばは別の
日に頂きましょう。
で、入店してメニュー黒板を拝見すると「浅利の潮 バルジバタ
ー添え」960円のまる潮限定麺の文字が。これで決まり。
そして、注目の一杯が目の前に。器の中は、まるでイタリアン。
ボンゴレ風な貝付き浅利、身だけの浅利も沈んでいますよ。ブロ
ッコリー、焼きトマト、大きな分厚い叉焼、それにバルジバター
の塊。
スープは浅利の風味とコクが爽やかで、このバターにピッタリ
とマッチ。三河屋製麺の特注麺は、パスタのようにプリッと弾力
のある丸麺。これがバルジバターが混ざると、ほぼイタリアンで
ボーノ、ボーノ。ご馳走様。
こちらでは19日から6月10日まで限定麺のまぜ麺「飛燕」が振
る舞われている。温玉付きで950円。
ところが本日は日曜日で、「潮の日」。よってまぜそばは別の
日に頂きましょう。
で、入店してメニュー黒板を拝見すると「浅利の潮 バルジバタ
ー添え」960円のまる潮限定麺の文字が。これで決まり。
そして、注目の一杯が目の前に。器の中は、まるでイタリアン。
ボンゴレ風な貝付き浅利、身だけの浅利も沈んでいますよ。ブロ
ッコリー、焼きトマト、大きな分厚い叉焼、それにバルジバター
の塊。
スープは浅利の風味とコクが爽やかで、このバターにピッタリ
とマッチ。三河屋製麺の特注麺は、パスタのようにプリッと弾力
のある丸麺。これがバルジバターが混ざると、ほぼイタリアンで
ボーノ、ボーノ。ご馳走様。