時々食べるチキンラーメン。
結構おいしいラーメンの部類に入るのではないかと私は思います。
食べる時はだいたい、上に卵をのせるんですが、CMや袋の写真のようにきれいに固まったことはありません。
今朝久しぶりに作ったらこんな感じに。
いつもこんな感じです。
卵は、昨晩から冷蔵庫から出して部屋(12℃ほど)に置いて、どんぶりを少し温めてから作ったのに、固まりません。
麺をどんぶりの中に平らに置いたつもりでも少し傾いていたり、卵を落とした勢いで、白身がたまごポケットからこぼれてしまいうときがあります。
すると、こんな感じに(笑)
より固まらせるには、あらかじめどんぶりを温めておくとか、冷蔵庫から出した常温の卵を使うというのがありますが、
この時期に、冷蔵庫から出した卵といっても、真夏に比べると10~20℃くらい違いますよね。
卵をきれいに固まらせるには、真夏にチキンラーメンを作った方が良いということになるのでしょうかね?
結構おいしいラーメンの部類に入るのではないかと私は思います。
食べる時はだいたい、上に卵をのせるんですが、CMや袋の写真のようにきれいに固まったことはありません。
今朝久しぶりに作ったらこんな感じに。
いつもこんな感じです。
卵は、昨晩から冷蔵庫から出して部屋(12℃ほど)に置いて、どんぶりを少し温めてから作ったのに、固まりません。
麺をどんぶりの中に平らに置いたつもりでも少し傾いていたり、卵を落とした勢いで、白身がたまごポケットからこぼれてしまいうときがあります。
すると、こんな感じに(笑)
より固まらせるには、あらかじめどんぶりを温めておくとか、冷蔵庫から出した常温の卵を使うというのがありますが、
この時期に、冷蔵庫から出した卵といっても、真夏に比べると10~20℃くらい違いますよね。
卵をきれいに固まらせるには、真夏にチキンラーメンを作った方が良いということになるのでしょうかね?