shiman0のおっさん日記

ネーミングセンスなしの適当なブログタイトルです。
二輪の事、役に立つかもしれない事、どうでも良い事を気まぐれに書きます

チキンラーメン

2011-02-04 21:14:32 | 食べ物
時々食べるチキンラーメン

結構おいしいラーメンの部類に入るのではないかと私は思います。

食べる時はだいたい、上に卵をのせるんですが、CMや袋の写真のようにきれいに固まったことはありません。

今朝久しぶりに作ったらこんな感じに。

いつもこんな感じです。




卵は、昨晩から冷蔵庫から出して部屋(12℃ほど)に置いて、どんぶりを少し温めてから作ったのに、固まりません。



麺をどんぶりの中に平らに置いたつもりでも少し傾いていたり、卵を落とした勢いで、白身がたまごポケットからこぼれてしまいうときがあります。
すると、こんな感じに(笑)




より固まらせるには、あらかじめどんぶりを温めておくとか、冷蔵庫から出した常温の卵を使うというのがありますが、
この時期に、冷蔵庫から出した卵といっても、真夏に比べると10~20℃くらい違いますよね。

卵をきれいに固まらせるには、真夏にチキンラーメンを作った方が良いということになるのでしょうかね?






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワイヤー交換 | トップ | 暖かかったのに »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物」カテゴリの最新記事