珍しく料理ネタです。
ちょっと前に聞いたラジオの影響でなめたけを作ってみました。
平日にラジオで放送されている、河村道夫さんの「大自然まるかじりライフ」の中で紹介されていました。
かなり簡単そうだったのでやってみよう と思い…
スーパーの普段は行かない野菜売り場の辺りでエノキをゲット。
88円でした。
ええと、あとは醤油だったっけ?
鍋に水を入れずにえのきだけを入れて弱火で煮れば、えのきから水分が出てくる
あとは醤油で味付け というのは覚えています。
醤油とあと何かあったような…
まぁ醤油だけでも何とかなるか と思いましたが、一応ネットで調べました。
みりんや酒、砂糖を使うレシピがありました。
みりんや酒は家になかったので、100円ショップへ料理酒を買いに行きました。
これで準備はできました。
えのきの袋を見るとなめたけのレシピが書いてありました。
これにはめんつゆと書いてあります。
↑半分に切ってそのまま鍋に入れました。
↑さすがに水気がなくて焦げ付きそうだったので少量の水を入れました。
↑醤油と料理酒で味付けしました。(あまり色が変わっていませんが)
出来上がり。
ここまで約5分で出来ました。
味見をしてみると
薄味ですが、良い具合でした。
エノキの石づきをバッサリ切り落として、エノキを食べやすい大きさに切るだけ。
水洗いも不要で鍋に放り込むだけ
醤油等で簡単味付け
と実に簡単ですね。
あら、袋には軽く水洗いをするってありますね。
普通は水洗いしなくても良いはずなんですが、どうなんでしょうか。
わざわざ買った料理酒がまだまだ余っているので、今後も簡単なものを作って使わないといけませんね。
たまにちょこっと一品を作るのもおもしろいですね。
ちょっと前に聞いたラジオの影響でなめたけを作ってみました。
平日にラジオで放送されている、河村道夫さんの「大自然まるかじりライフ」の中で紹介されていました。
かなり簡単そうだったのでやってみよう と思い…
スーパーの普段は行かない野菜売り場の辺りでエノキをゲット。
88円でした。
ええと、あとは醤油だったっけ?
鍋に水を入れずにえのきだけを入れて弱火で煮れば、えのきから水分が出てくる
あとは醤油で味付け というのは覚えています。
醤油とあと何かあったような…
まぁ醤油だけでも何とかなるか と思いましたが、一応ネットで調べました。
みりんや酒、砂糖を使うレシピがありました。
みりんや酒は家になかったので、100円ショップへ料理酒を買いに行きました。
これで準備はできました。
えのきの袋を見るとなめたけのレシピが書いてありました。
これにはめんつゆと書いてあります。
↑半分に切ってそのまま鍋に入れました。
↑さすがに水気がなくて焦げ付きそうだったので少量の水を入れました。
↑醤油と料理酒で味付けしました。(あまり色が変わっていませんが)
出来上がり。
ここまで約5分で出来ました。
味見をしてみると
薄味ですが、良い具合でした。
エノキの石づきをバッサリ切り落として、エノキを食べやすい大きさに切るだけ。
水洗いも不要で鍋に放り込むだけ
醤油等で簡単味付け
と実に簡単ですね。
あら、袋には軽く水洗いをするってありますね。
普通は水洗いしなくても良いはずなんですが、どうなんでしょうか。
わざわざ買った料理酒がまだまだ余っているので、今後も簡単なものを作って使わないといけませんね。
たまにちょこっと一品を作るのもおもしろいですね。