最近になって、パラパラのチャーハンを作ることにはまりました。
どうしても、家で作るとパラパラにはならず、おいしいとは思えません。
しかし、ラーメン屋や中華料理屋では、パラパラでおいしいチャーハンを食べることが出来ます。
「チャーハン パラパラ」でネット検索してみると、卵の使い方次第で、パラパラにできるという情報が多数ありました。
まず、その方法で実際に作ってみました。(作り方は、最後の方に載せます。)
結論から言いますと、パラパラになりました。
今までのべちゃべちゃとは違いました。
味の方は、さすがに店には負けますが、パラパラの状態は、店のに近づきました。
これなら、少し満足できます。
一番美味く出来たのは、こんな感じです。↓
実は、味付けは、醤油と塩コショウだけです。
写真のは、ピーマンを少し入れています。
具が何も無い時もあれば、ネギだけということもました。
作り方は、少し手間がいりますが、簡単なほうです。
一人分ずつ作ったほうが良いです。(多くても一度に二人分まで)
材料は一人分で、少しかために炊いたご飯、卵(1~2個程)、油、醤油、塩コショウ(チャーハンの素などでも)が最低限必要です。
あと、ネギや焼豚、他の調味料や具もあったほうがおいしくなると思います。
①多めの溶き卵をご飯にかけて(溶き卵にご飯を入れて)、卵かけご飯(のよう)にし、よく混ぜる。
(米の一粒一粒を完全に卵 でコーティングする。)
②強火でよく熱して油をひいたフライパンに、①のご飯を入れる。
③強火のまま、焦げないようによく混ぜながら炒める。
④卵の色が変わって火が通ったら、具を追加して炒める。
⑤手早く調味料で味付けをする。
これで終わりです。
試しに、やわらかめのご飯を使って、上の方法で作ってみると、やっぱりべちゃべちゃになってしまいました。
ポイントは、卵を多めにする、かためのご飯で、強火でサッと炒めることですかね?
実は、私が使っているのは、ガスコンロではなく、IH調理器です。
最近のは、強火が3kW(3000W)で火力が強いものが多いのですが、今使っているのは、最大で2kW(2000W)で火力がやや弱めです。
なので、フライパンを暖めるのも、炒めるのも、火力は最大にしています。
強火にして、一瞬で調理したほうがおいしく出来ます。
どうしても、家で作るとパラパラにはならず、おいしいとは思えません。
しかし、ラーメン屋や中華料理屋では、パラパラでおいしいチャーハンを食べることが出来ます。
「チャーハン パラパラ」でネット検索してみると、卵の使い方次第で、パラパラにできるという情報が多数ありました。
まず、その方法で実際に作ってみました。(作り方は、最後の方に載せます。)
結論から言いますと、パラパラになりました。
今までのべちゃべちゃとは違いました。
味の方は、さすがに店には負けますが、パラパラの状態は、店のに近づきました。
これなら、少し満足できます。
一番美味く出来たのは、こんな感じです。↓
実は、味付けは、醤油と塩コショウだけです。
写真のは、ピーマンを少し入れています。
具が何も無い時もあれば、ネギだけということもました。
作り方は、少し手間がいりますが、簡単なほうです。
一人分ずつ作ったほうが良いです。(多くても一度に二人分まで)
材料は一人分で、少しかために炊いたご飯、卵(1~2個程)、油、醤油、塩コショウ(チャーハンの素などでも)が最低限必要です。
あと、ネギや焼豚、他の調味料や具もあったほうがおいしくなると思います。
①多めの溶き卵をご飯にかけて(溶き卵にご飯を入れて)、卵かけご飯(のよう)にし、よく混ぜる。
(米の一粒一粒を完全に卵 でコーティングする。)
②強火でよく熱して油をひいたフライパンに、①のご飯を入れる。
③強火のまま、焦げないようによく混ぜながら炒める。
④卵の色が変わって火が通ったら、具を追加して炒める。
⑤手早く調味料で味付けをする。
これで終わりです。
試しに、やわらかめのご飯を使って、上の方法で作ってみると、やっぱりべちゃべちゃになってしまいました。
ポイントは、卵を多めにする、かためのご飯で、強火でサッと炒めることですかね?
実は、私が使っているのは、ガスコンロではなく、IH調理器です。
最近のは、強火が3kW(3000W)で火力が強いものが多いのですが、今使っているのは、最大で2kW(2000W)で火力がやや弱めです。
なので、フライパンを暖めるのも、炒めるのも、火力は最大にしています。
強火にして、一瞬で調理したほうがおいしく出来ます。