shiman0のおっさん日記

ネーミングセンスなしの適当なブログタイトルです。
二輪の事、役に立つかもしれない事、どうでも良い事を気まぐれに書きます

大丈夫

2010-11-28 21:07:13 | その他 つぶやき
昨日は、インフルエンザに罹ったのではないかと心配していましたが、
どうやら違うようです。

現在はもう症状もほとんどありません。
普通の風邪でしょう。

ただ、油断はできません。
来週は第一種電工の技能試験ですから、その直前に今度は本当にインフルに罹ったりでもしたら大変です。


皆さんも風邪にはお気を付け下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まさか…そんなことはないだろう…

2010-11-27 13:21:33 | その他 つぶやき
こんにちは。

またというか、今朝から風邪気味です。

3週間ほど前も風邪をひいていました。

そうです。
そういえば去年の今頃は新型インフルエンザに罹って大変な思いをしていましたね。



それにしても、今日、11月27日に風邪をひくとはどういう偶然なのか??
去年のインフルも11月27日から急に高熱が出たのですが。

え~!?
なんだか嫌な予感がしてきました。
まさか今回もインフルに罹るんじゃないでしょうね…。

もう勘弁してくださいよ(笑)
本当に…。

もう少ししたら第一種電工の技能試験があるのですから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなると

2010-11-26 21:34:02 | その他 つぶやき
もうあと数日で12月になります。

真夏の異常な暑さとは反対に、少しずつ寒さが厳しくなっています。


寒くなると、厄介になってくるのはしもやけです。
私は毎年のようになっています。

そして、今年こそはしもやけにはならないように、と暖かくしてしもやけを防いでいるつもりなのですが、
その意味もなく、毎年しもやけになってしまうのです…。

今現在も、足の指先が、しもやけの前兆というか、しもやけになりかけている感覚があります。
やばいですね…。


しもやけになると、その箇所が腫れて痛く、そして、かなり痒くなります

その痒みは、ひどい時にはイライラするほどになります。


そんな私ですが、一時期(1週間程)、しもやけが完治したことがあります

それは、数年前、沖縄へ旅行に行った時のことでした。
確か、1月か2月ごろで、こちらでは雪が積もってました。

2泊3日だったか、3泊4日だったかはっきり覚えていませんが…。

沖縄から帰る頃には、その時までのしもやけが嘘だったかのように完治していました。
正直、これには驚きました。

沖縄では、寝る時も暑く、日中は半袖でも良いくらいの気温でしたね。
だから治ったのでしょうか?

でも、沖縄から帰った後は、再び辛いしもやけになりましたが…。
これにはうんざりしました。


もし、しもやけでお悩みの方は、沖縄へしばらく行かれると良いかもしれません(笑)
沖縄に居る間はしもやけで辛い思いをすることはなくなると思います。
(※沖縄へ行ってしもやけが治ったというのは、あくまでも私の経験ですが

でも、沖縄に住んでいる方でもしもやけになるというのを聞いたことがあります。

本当なのでしょうか?
まぁ、本当なのでしょうけど。。。。



しもやけの原因ですが、温度差が激しいとなるようです。

私の場合、確かに、気温差はかなり当てはまります。
朝、自転車に乗る時は手足は冷たく、建物内に居る時は手足は暖かく、暖房のきいた部屋に居る時はさらに手足は暖かく 
というように。

あ~ぁ…今年もまたしもやけになりそうだぁ。。。。
もう…。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと11日

2010-11-23 21:09:29 | 電気工事
第一種電気工事士の技能試験まであと11日となりました。

試験は12月5日です。

試験開始時間は、筆記の時と同じかと思っていましたが、1時間遅かったです。

なので、朝起きるのは筆記の時よりも1時間ほど遅くても大丈夫でしょう。

技能の試験終了は、筆記試験よりも遅くなります。
というのは、嘘です。

実際には、筆記の方が20分程終了が遅いのですが、途中退室したため、1時間ほど早く帰れました。
しかし、技能試験では、途中退室はできないので、試験終了までの60分は部屋に居ないといけません。

予定では、筆記試験の時よりも1時間ほど遅くなって帰ることになります。
昼食も食べないといけないのでもう少し遅くなるかもしれません。

そういえば、筆記試験の時も昼食を食べる予定だったのですが、
どうも合格する自信がなく、食欲も失せていたので何も食べずにそのままトボトボと帰ったのです(笑)

それで、帰ってから自己採点してみると合格しているなんて、まったく…。


試験まであとわずかなので、複線図をできるだけ暗記するように頑張ります。

全力を尽くせるようにこれから練習しないといけません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パラパラチャーハン

2010-11-22 20:09:23 | チャーハン
以前は、ご飯に溶き卵を混ぜて炒めると紹介していましたが、
それをしなくてもパラパラになります。

パラパラにするには、「少しかためのご飯を使うこと」これが基本です。
次に、一度に大量に作らないことがポイントです。
茶碗1杯くらいの量が最適です。
次に、火力は、常に強火です。

ただ、私が使っているのはIHであり、最大火力が2000Wなので、
これよりも強力なIHやガスコンロだと強火では強すぎてすぐに焦げてしまうかもしれません。
そこは様子を見ながら加減して下さい。


それでは、私が作る手順をご紹介いたします。
(※あくまでも、私が作る手順です。)

材料(1人分)
・かためのご飯;茶碗1杯ほど
・卵:2個
・ネギ
・焼豚など少々

焼豚がない時は、ベーコンやサラミやビーフジャーキーなど、何でもよいです。
ネギ以外何も入れなくても良いです。
ネギも入れなくても良いです。
○○を入れないといけないという規則はないので…。
お好きな具をいれてください。


手順
①フライパンに油をひいて十分熱する。 

②十分熱されたら、強火のまま、溶き卵を素早く流し込む。 

入れた瞬間、卵がグツグツとなります。
焦がさないために、すぐに③に移ります。

③素早くご飯を卵の上に落とす。

卵を流し込んだままの状態で入れます。
卵を入れてすぐにご飯を入れないと、卵が焦げてしまいます。

④素早く混ぜる。
卵の上にご飯を入れたら、あとはひたすら混ぜるだけです。
卵がフライパンにひっつくので、良く混ぜて下さい。

⑤溶き卵を入れていた器の卵の残りを入れる。
卵を入れたらすぐにご飯を入れるので、卵を最後まできれいに入れるのは無理です。
なので、おちついたこの頃に卵の残りを入れます。

私はただ、卵を少しでも増やしたいからしているだけです。

⑥具を入れる。

⑦味付けをする。

基本的に、味付けは何でも良いですが、私のおすすめとしては、焼き肉のたれを少し使うことです。

いくつかの焼き肉のたれのボトルに、隠し味としてチャーハン等にもお使いくださいというような
表記もあります。

私の場合、醤油:70%焼き肉のたれ25%塩コショー:5%といった配分でしょうか。



最後に、私が一番美味いと思うニチレイの本格炒め炒飯を撮ってみました。





あ~ぁ、画像を見るだけで良い香りが漂ってくるみたいです(笑)

↓これは私が作った炒飯です。

↑この時のご飯は少しやわらかめだったので、若干べっちゃりとしています。


↑本当に、何度でも食べたくなるおいしさです。
本当に美味いです!!

こればかりは、本当にお勧めしたいくらいです(笑)

これを食べたら、正直自分で炒飯を作る気はなくなります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前傾姿勢

2010-11-21 16:49:46 | ロードバイク
ハンドルを低くすると、腰ではなく、首や肩にきます。

これでは長距離はきついです。


いつもより、10mmのスペーサーを一枚抜いた時が、下の画像のような感じです。

10mmくらいではあまり変ったように見えないのですが、体は敏感のようで、すぐに肩がこります。


フルフェイスを被って自転車にまたっている様子です(笑)
適当な服装なので、ご了承ください。







別の角度から





2、3、4枚目の画像、特に、3枚目と4枚目はかなり太っているように見えますが、服が垂れ下がっているだけですね。

こうやって画像を撮ってみて、街中で走っている時も腹の部分の服が膨れて、周りから腹が出ているって思われているんですかね…?


また、短足の私ですが、これだけで胴が長いってのが分かりますかね…?
まぁ、足が写ってないので分からないと思いますが。

最後は、珍しい格好で記念撮影。


これからは寒くなるので、自転車でもフルフェイスを被って乗りたいところですが、さすがに…(笑)

視界も悪いし、重たいし、目立つし、職務質問を受けることになりそうです。

いや、一度だけ、早朝に自転車でフルフェイスを被って走ってみようかな。

いや、止めておきます。

広い庭があればそこで走り回れるのですが、我が家では無理です。


やっぱり、スペーサーを一枚入れて元の高さに戻します。
そうしないと、長距離はきついです。


にほんブログ村 自転車ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

良い景色

2010-11-21 15:53:32 | その他 つぶやき

昨日は、県内の海に走りに行ってきました。
家からは少し遠いです。

周辺のロード乗りたちが良く走る場所でもあり、最近、住民とのもめ事でニュースでも時々話題になる場所です。(尖閣ではないですよ)

さらに、最近話題の、○本○○の○○○○地と呼ばれる場所でもあります。   


             (↑これで分かる方はすごいです) 


         


そのせいか、観光客も多いですね。



 


 


 


 知っている方は、この画像で何処だか分かるかもしれませんね。



もっと良い海が、もうちょっと行った所にあるので、機会があれば行き、また画像を載せようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やはり負ける

2010-11-20 21:02:34 | チャーハン
今日の昼食は、ラーメンとチャーハンでした。

手間がかからないのは、カップラーメンと冷凍炒飯なのですが、卵も余っていて、ちょうどラーメンの生麺があったのでラーメン炒飯にしました。

一人では、炒飯とラーメンを同時に作ることはできないので、炒飯を先にします。
ラーメンを先に作ると、炒飯ができるまでに麺が伸びてしまいます。


茶碗1杯の硬めのご飯と、卵2個がちょうどよい量です。

味付けは、今回は焼き肉のたれを主にしました。
焼豚でもあれば良いのですが、なかったので、ちりめんじゃこネギを具にしました。


サッと炒めて炒飯は完成です。


次にラーメン…なのですが、ラーメンが出来るまでにかなり時間がかかりました。

我が家は、オール電化なので、ガスコンロはありません。

2口IHと1つのラジエントヒータがついた3口タイプのやつです。

ちょうど、別の煮込み料理をして、IHが一つしか使えなかったのです。

生麺なので、麺をゆでる湯と、スープ用に沸かす湯で、鍋とケトル(やかん)が必要です。
もちろん、同時にしないといけませんよね。

でも、IHの方は一つがふさがっているし…。
 
こうなったら、ラジエントを使うしかないでしょう。

鍋に水を多めに入れて、ラジエントで温めました。




しかし、いつまで経っても沸騰しない!!
底の方に泡がポツポツと出てくる状態で、そこから沸騰する様子は見られません。
5分以上は経ったと思います。
若干イライラしていました。

あまりにも遅いため、スープ用のケトルを同時にIHで温めて、その熱湯を鍋に足すことにしました。
すると、ケトルの方はすぐに沸騰します。

熱湯を鍋に入れますが、何も変わらない…。
さらにイライラは増しました。

「もういい!先に熱湯を用意して、次に鍋をIHで温めてやる
という事で、スープ用の湯を先に沸かして、次に、空いたIHで急いで麺を茹でることにしました

IHの方に移動させて温めると、1分もしないうちに沸騰しました。
さすがIHです。

麺を2分ほど茹で、水を切り、熱湯でスープを溶かしラーメンも完成。

炒飯は、ラーメンが出来るまで茶碗に入れたままにしておきました。
こうすることで、冷めにくくなります。





かなり薄味に見えますが、確かにそうです。
ですが、ラーメンと一緒に食べるのには、薄味の方が良いです。





う~ん、、、やっぱりニチレイの本格炒め炒飯の方がはるかに美味いです!


以前は、ご飯と溶き卵を混ぜたものを炒めると紹介しましたが、最近は(今日も)、それをしていません。


それをしない方が、卵のふんわり感があります。

また、最近やっている炒飯の作り方をご紹介しようと思います。
パラパラの炒飯を作るには、まず、固いご飯がないと話になりません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

gooブログの○○

2010-11-19 20:02:41 | その他 つぶやき
記事にしようかどうか迷っていたのですが、昨日も腹が立ったので書きます。



ご覧の通り、このブログは「gooブログ」です。

他のブログよりも良いとか悪いとかがあるかもしれませんが、私が一番腹が立つことがあります。


それは、編集で記事を書いている時です。

長い記事だと、長時間かかることもあります。

(一番初めに起きた時の様子)
新規投稿で、ずらずらと30分ほど記事を書いて、やれやれと思い、投稿をクリックすると…。

IDサービスをご利用いただくためには、gooIDとログインパスワードが必要です。 ログイン後、一定時間画面上の操作がないと自動的にログアウトし、その後操作をする際には再度ログインが必要になる場合があります。


このように書かれたログインフォームのページが出てくるんです。

面倒だなぁと思い、パスワードを入力してログインをクリックすると、
編集画面のトップページに切り替わりました。
投稿した記事を確認すると、どこにもありません

「うわ!消えたか!?」と焦ると同時に、「今まで書いた記事はどうなるんだぁ…」と全身の力が抜けました。

左上の「戻る」をクリックしても、記事は表示されませんでした。



と、長時間記事を書いて、いざ「投稿」をクリックすると、ログイン画面が表示され、記事が失われてしまったというのが始まりでした。

それから、たまに、記事を書くのに集中しすぎて、下書きで保存しようとしてもまたログイン画面が出てきて記事が消えるということがあります。

私だけではないと思いますが、もしこのようなことを経験されている方は、こまめに下書きで保存するか、編集画面を使わずに、
パソコンのアクセサリの「メモ帳」に書いたほうがよろしいかと思います。

編集画面で、写真なども一緒に載せるときは、出来るだけ素早く、こまめに保存しながらしたほうが良いです。

これからもこまめに保存するように気をつけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月要

2010-11-18 21:46:40 | その他 つぶやき
昨日の晩は、靴紐を交換しました。
というのも、最近、楕円形の紐がすぐにほどけてしまい、少々厄介だからです。

ちょうど平紐が余っていたので、それに換えていました。
平紐が一番ほどけにくいとか言われています。

玄関の段差(靴を脱ぐ所と廊下の段差)に座って作業していました。

靴は足元に置いたままなので、変な具合の前傾姿勢でした。


初めの通し方を間違えたり、通した後、紐がねじれて不格好なのをきれいに直していたりして、結構時間がかかりました。

「やっと終わったー」と立ちあがると、腰が…。

現在も、立ちあがる際や、重い物を持ち上げる時に少し痛みます…。


といっても、立っているのが厳しいとか、寝られないというほどではないのでご安心ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急に冷え込み

2010-11-16 21:23:53 | その他 つぶやき
昨日から、今日は急に冷え込むと天気予報では言っていました。

実際の外の気温はどれくらいなのか知るために、昨夜は温度計をベランダに出して寝ました。

自分は布団の中でぬくぬくと寝て、温度計は外の寒い所に放置されて一晩を過ごしました。
一応、メモリは-30℃まであるので大丈夫でしょう(笑)


今朝、6時半に起きて、冷たくなった温度計を部屋に入れて急いで写真を撮りました。



外の気温は4℃でした。

寒いですね。

明日は今日より3℃ほど気温は高いようですが、それでも朝は寒いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そんなに下がるのか…

2010-11-15 20:20:10 | その他 つぶやき
最近、寒いのか少し暖かいのかよく分からない日が続いています。

今日の気温は、12~15℃くらいで、それほど寒くはありませんでした。

しかし、明日は急に冷え込むという予報が出ています。

ちなみに、予想最低気温は…3℃
最高気温は14℃ほどです。

最低気温が今日と10℃ほど差があるって何なんでしょう?


私の住んでいる県の北部の気温はもっとすごいです。
(私は南部に住んでいます)

明日の予想最低気温は、-2℃
最高気温は8℃となっています。

北部(山)はすごいですね。
南部に住んでいて良かったぁ。

でも、真夏は北部の方がかなり涼しいですけどね…。

夏は北部に住んで、冬は南部に住むということが出来れば良いのですが…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おしょくじけん

2010-11-13 19:04:12 | その他 つぶやき
「汚職事件」という言葉を、時々耳にします。

私が小さい頃(小学生くらいでしょうか)、ニュース等で「汚職事件」と言っているのを聞いて、
「お食事券」がどうしたのかなぁと思っていた時期がありました(笑)

「汚職事件」ではなく、本当に「お食事券」と言っていたのかもしれませんが。

まぁ、どちらにしても、小さい頃は「汚職事件」という言葉は知りませんでしたね。



…と、また変な記事になってしまいました。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よく飛んでくるものだなぁ

2010-11-12 18:43:17 | その他 つぶやき
今日の昼ごろ、ふと窓から外を見てみると、若干かすんでいます。

いつもは、はっきり見える遠くのマンションがうっすらとしか見えません。

黄砂ですね。

ニュースの記事にもなっています。

なんか、今日は鼻がむずむずするんですが、やっぱり黄砂の影響でしょうか。


黄砂には放射能も含まれるなどと言われていますが、どうなんでしょうね。

いろいろと健康被害もあるようですし、飛んできて良い事は一つもないですよね。

車も汚れるし…。


明日もひどいんでしょうかね…?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんて美味いんだぁ

2010-11-11 20:20:30 | チャーハン
今日の朝食は、急遽冷凍食品になりました。

久しぶりに買ったニチレイの 本格炒め炒飯 です。


この炒飯、私が思うには、一番美味い炒飯です。
この美味さは異常です。(笑)


その辺の中華料理屋の炒飯よりも美味いかもしれません。(笑)


最近、自分でチャーハンをよく作っていますが、たまにはニチレイのこの炒飯を食べたくなってしまうんです。


私が作っている炒飯より、数倍は美味いです!
このニチレイの炒飯と同じ味ができれば、文句はないのですが、
いろいろと手を加えると、さらに遠ざかっているような気がします。

いや~、本当にニチレイの本格炒め炒飯は美味い。
これが毎日食べれるなら幸せです。(笑)


あ、でも、さすがに毎日では飽きますよね…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする