宜蘭縣の南方澳漁港のほど近くには、海鮮料理を食べさせるレストランがずらっと並んでいます。そのうちの一軒、「蒸煮流野海鮮」というお店に行ってきました!食べてきました!

ここのお店は庶民的で価格もリーズナブル、そしてグルメ番組でも取り上げられたレストランとあって、お客さんが大勢!お店の前にはこのように、新鮮な魚介類がガラスケースに入れられています。

お店の人は皆さん大忙し!魚をさばく人、調理場へ持って行く人、料理する人、運ぶ人と、てんてこまい!小学生の子どもまでお店を手伝っていました。

店内はこんな感じになっています。テーブルの上にはテーブルクロス代わりに、薄いビニールシートを敷いていて、おしゃれとかムードよりも実用重視!
しかし、壁には見てくださいな、魚の写真がそこここに貼ってあり、ラオバン直筆のメニューがズラズラズラーッと並んでいますよ。これぞ海鮮レストランって感じでしょ。

まずはウニがお出ましです。味は日本のウニにも劣らないおいしさでした。

これはアンキモ!小さめのアンコウのキモをピリ辛に味つけしたものです。日本の食べ方とまた一味違いますが、美味でした。

アンコウのアゴは揚げてこのように出てきました。意外と美味しかったです!

小ぶりのイカをゆでたもの。魚介類はシンプルなのが一番美味しいですね。墨のコクがうまさを引き立てます。

マグロのお刺身も登場。醤油皿のワサビが多めに付けられているのが台湾流。

生エビを冷水でしめたもの。お刺身ですね。ボールに入ったまま出てくるのが豪快ですね。これも台湾流??

生エビの頭は捨てずに、フライにしてもらいました。香ばしくておいしいです。

最後に焼そばも注文しました。足りなければ追加注文しようと思っていたのですが、いやあ、これだけ食べたらもうお腹いっぱい!
今回は頼まなかったのですが、このお店のアサリの炒め物も評判いいんですよ!
南方澳漁港に行った際には、海鮮料理街に是非立ち寄ってみてください。
「蒸煮流野海鮮」」 宜蘭縣蘇澳鎮南寧路5号

ここのお店は庶民的で価格もリーズナブル、そしてグルメ番組でも取り上げられたレストランとあって、お客さんが大勢!お店の前にはこのように、新鮮な魚介類がガラスケースに入れられています。

お店の人は皆さん大忙し!魚をさばく人、調理場へ持って行く人、料理する人、運ぶ人と、てんてこまい!小学生の子どもまでお店を手伝っていました。

店内はこんな感じになっています。テーブルの上にはテーブルクロス代わりに、薄いビニールシートを敷いていて、おしゃれとかムードよりも実用重視!
しかし、壁には見てくださいな、魚の写真がそこここに貼ってあり、ラオバン直筆のメニューがズラズラズラーッと並んでいますよ。これぞ海鮮レストランって感じでしょ。

まずはウニがお出ましです。味は日本のウニにも劣らないおいしさでした。

これはアンキモ!小さめのアンコウのキモをピリ辛に味つけしたものです。日本の食べ方とまた一味違いますが、美味でした。

アンコウのアゴは揚げてこのように出てきました。意外と美味しかったです!

小ぶりのイカをゆでたもの。魚介類はシンプルなのが一番美味しいですね。墨のコクがうまさを引き立てます。

マグロのお刺身も登場。醤油皿のワサビが多めに付けられているのが台湾流。

生エビを冷水でしめたもの。お刺身ですね。ボールに入ったまま出てくるのが豪快ですね。これも台湾流??

生エビの頭は捨てずに、フライにしてもらいました。香ばしくておいしいです。

最後に焼そばも注文しました。足りなければ追加注文しようと思っていたのですが、いやあ、これだけ食べたらもうお腹いっぱい!
今回は頼まなかったのですが、このお店のアサリの炒め物も評判いいんですよ!
南方澳漁港に行った際には、海鮮料理街に是非立ち寄ってみてください。
「蒸煮流野海鮮」」 宜蘭縣蘇澳鎮南寧路5号

沢山召し上がりましたね~!
リーズナブルな価格というのは嬉しいですね。
お店の雰囲気も飾らない感じが逆にいい感じで好きです(^_^)
日本人には海鮮料理は珍しくないかもしれませんが、調理方法が日本とはまた違っているので、機会があれば海鮮もお試しください。
特に港町にはこういった海鮮をメインに作っているレストランがあって、面白いです~!
うにおいしそうだなぁ。
まぐろも、なんだかなにもかもおいしそう。
海の近くに行くと、おいしいものがたべれるんだね。
うらやましー!うらめしー!!!(笑)
港町は割と狙い目かもしれません。
台湾の海鮮料理は豪快で、作り方も日本式と違うので、意外と面白いですね。
漁港の町をぶらつくのも楽しいです~!
コメントいただき、ありがとうございます。
年末年始に台湾へお越しですか!
宜蘭縣も自然が美しく、大変よいところなので、是非ゆっくりご覧になってください。
今後もいろんな記事をアップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
台湾(他の国は香港、マカオ、中国、韓国の近所です)は20年程前に同業者に誘われ、
それから年に一度か二度(切れた時も何度かあり)家族を連れて(四人の子供や女房を全部一緒だと経済的に大変なので、2-3人従えて)幾度か行きました。私の気持ちと裏腹に子供はハワイ、バリ、タイ、欧州(東京外語大卒の倅)が好きらしい。小生の気持ちと違ってますが私は親日の台湾が大好きです。
あと ついコメント欄に投稿したのは、私の大好物のウニやアンキモが台湾風味付けだとどうなの??
という思いがありまして。私は魚系が大好きです。台湾風(中華風かな)の料理の仕方は日本とちょっと違った美味しさがあります。
こちらこそ、また書き込みいただき、ありがとうございます。
奥州や東南アジアも楽しいですが、台湾も台湾ならではの面白さがありますので、旅行にはお薦めの所だと思います。
親日という点も日本人にはありがたいところですね。
私どもはこちらで生活しておりますが、親切な台湾の方々のお世話になりながら生活しております。
忙しいながらも充実した毎日を送っており、台湾の皆さんに感謝しています。
このレストランではウニは生でいただきましたが、アンキモはピリ辛の味つけで、ちょっと日本の味とは違いましたが、また違ったおいしさでしたよ。
是非次回のご旅行で、台湾の海鮮料理をまたご堪能ください。