ふぉるもさキッチン(台湾厨房)

台湾あれやこれや、色々なトピックスをご紹介したいと思います。(すでに閉店してしまった施設、店舗もあります。悪しからず。)

お花屋さんみたいな滷味のお店

2013-04-09 20:07:11 | レストラン、喫茶店、茶芸館
 一風変わった滷味のお店があると聞き、行ってみました。このお店は台湾のニュースでも取り上げられていて、ちょい話題になっているそうです。



 はい、ここがその噂のお店。「辣滷哇」という名前のお店です。



 まずこのお店に入ってびっくりするのが、壁際の棚にきちんと美しく並べられた野菜達です。ほら、こんな風に一列に並んでいるから、一瞬花屋さんなのかと思っちゃうほど。



 しかもですよ、レース風の布で根元を包まれて、ナプキン立てのような透明の入れ物に入っているのです。

 野菜の棚には名札が付いていて、どんな野菜なのか解説してあります。



 等間隔で並んでいるからお客さんも取りやすいです。



 中には日ごろ見かけない野菜もあります。



 この細長い野菜はヤングコーンなんですよ~。



 野菜の豆知識なんかも壁に貼ってありました。これを見て、どんな野菜を選ぶか決めてもよし!



 野菜の他にもいろいろな具があります。こちらは練り物類。ちょっとお昼を過ぎる時刻にお店に行ったので、具がだいぶ少なくなっていましたが・・・



 揚げ豆腐等の具や各種麺などもありますね。


    
 糸こんにゃく、ウズラの卵など一番左の列のものは三種類で10元、右側の列のうどんなどは一種類30元。



 豚肉の薄切りなどもあるようでしたが、遅く行ったためか、売り切れていました。



 葉物野菜の他にも、椎茸類、豆類なども棚に置いてあります。



 それぞれ30元となっています。

 お客さんはお店に用意されたかごを持ち、食べたい具を選んでかごの中に入れます。葉物野菜はそのまま取ってかごには入れません。カウンターの台に具を入れたかごと葉物野菜をくっつけて並べて置き、注文用紙に必要事項をチェックします。用紙には辛くするかしないか、辛くするならどの程度辛くするのか、大辛、中辛、小辛などの中から選んでチェック、他にネギを入れるのか入れないのか、入れるなら多めか少なめか、また酸菜(高菜の漬け物みたいなもの)を入れるか入れないか、入れるなら多めか少なめか、タレは入れるか入れないか、ここで食べるかテイクアウトかなどをチェックする欄があります。



 それから調理してもらいます。大きな具材は茹でる前に一口サイズに切ってもらえます。



 はい、こちらが出来上がりの滷味です。



 これは私が注文したもの。ミネラルを補充したかったので昆布を入れました~。

辣滷哇:台北市昆明街137号


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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (リュウ)
2013-04-15 15:03:25
こんにちは,
たまたまブログを見ました、細かく台湾を紹介し、面白いと思いましてコメントを入れました。
こちらのショップは台湾産ごま油やツバキ油などを作ってる地元産業てして、
テスターをもし提供する場合、ブログにも書いていただけないでしょうか?
もし迷惑でありましたら、ごめんなさい。
http://www.shunfa-oil.com/
reiliu@shunfa-oil.com
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