夏の貴重な1日を山で過ごすことができた。
牛の寝どおりの涼しいブナの森を歩きながらチタケを摘んだ。
今はタマゴタケとチタケの盛期でほんの1時間で篭がいっぱいになった。
ヒラタケやブナハリタケも目に付くけれど今日の目当てはチタケだけ。
こんなブナの森をのんびりチタケを探して歩けるのが嬉しい!
今日摘んだチタケのほんの一部、余ったチタケは持ち帰って麺つゆを作り置きしよう。
午前10時、イワナの沢に下りて、沢水で冷やしたビ-ルで火照った体をク-ルダウン!
ビ-ルを飲りながら麺つゆを作ろう。
チタケを炒めてダシを抽出し、その出汁を茄子に吸わせる。
チタケと茄子をじっくり茹でたら麺つゆが出来上がる。
沢水で〆た冷たいソ-メンをチタケの出汁の効いた熱々の麺つゆで頂く、これも真夏の楽しみのひとつだ。
昼寝のあとはこの沢を釣り上がりながらイワナと遊ぼうと考えていたのだけれど
1時過ぎには積乱雲が空を覆って暗くなり冷たい風が吹き始めた。
轟音が轟き稲光が走り始めたので怖くなって急いで山を下りた。
今年は昨年以上に天候が不順で、果たして黒部に行けるのだろうか?
牛の寝どおりの涼しいブナの森を歩きながらチタケを摘んだ。
今はタマゴタケとチタケの盛期でほんの1時間で篭がいっぱいになった。
ヒラタケやブナハリタケも目に付くけれど今日の目当てはチタケだけ。
こんなブナの森をのんびりチタケを探して歩けるのが嬉しい!
今日摘んだチタケのほんの一部、余ったチタケは持ち帰って麺つゆを作り置きしよう。
午前10時、イワナの沢に下りて、沢水で冷やしたビ-ルで火照った体をク-ルダウン!
ビ-ルを飲りながら麺つゆを作ろう。
チタケを炒めてダシを抽出し、その出汁を茄子に吸わせる。
チタケと茄子をじっくり茹でたら麺つゆが出来上がる。
沢水で〆た冷たいソ-メンをチタケの出汁の効いた熱々の麺つゆで頂く、これも真夏の楽しみのひとつだ。
昼寝のあとはこの沢を釣り上がりながらイワナと遊ぼうと考えていたのだけれど
1時過ぎには積乱雲が空を覆って暗くなり冷たい風が吹き始めた。
轟音が轟き稲光が走り始めたので怖くなって急いで山を下りた。
今年は昨年以上に天候が不順で、果たして黒部に行けるのだろうか?
遅レスで申し訳ありません。
台風21号の被害はありませんでしたか?
こちらは雨も風もあっという間に過ぎ去って大した被害もありませんでした。
さてキノコのセシウム、いやですねえ!
僕のキノコは山梨の山が中心なのですが計測すれば検出されるんでしょうねえ!
福島の友人は検知器持参で山に入って何年も計測していましたが
2年ほど前から基準値を下回ったと言って食べ始めたそうです。
僕はというと、もう年も年ですし年に何度かのことですから少しだけ頂こうと思うちょります。
貴重な情報を頂き心から感謝致します、ありがとうございます。
山どりキノコはお気を付けください。
神奈川県西部、静岡県東部の山間地域で採取できる食用キノコからセシウムが検出されています。
数値は基準値の70倍から250倍だそうです。
(品種によりばらつきがあるようです)
私たち農産物直売所では採取と販売が行政から禁止されています。
お疲れ様です。
夏の観光シーズンは目が回るほどの忙しさだったのではないでしょうか?
もう少し時間が経つと裏磐梯で一番美しい錦秋の秋、それまでは訪れる旅人の案内役として小屋をお守りくださいませ。
チタケは栃木県民だけに珍重されているキノコだそうで
とにかくチタケで出汁をとった麺つゆが絶品で夏になると食べずにはおられません。
今年は特別忙しそうで何よりですがくれぐれもムリしないでくださいね。
かく言う僕も今年は特別で、黒部に行く時間を作るために前倒しで仕事しているのですが
こういう時に限って時間が空いたら台風や大雨で中止ということになっちゃうんだよねえ。
黒部の代わりに仲間と外呑みもええよね、国分寺のいながき覚えていてくれて嬉しいです。
早い時間なら国分寺の芳一(ほういち)、開店は5時ですが4時頃から呑ませてくれます。
芳一で焼き鳥おまかせ5本とビールのセットで一杯やってから、いながきへ!
残念ながらシメサバの美味しいお店は知りません。
来年はまた黒部ご一緒しましょうね!
ブナの森で山の恵みで楽しむこれ最高、やっと茶屋も静かになり山親爺は本来の自然の時間経過楽しんでおります。
こちらでは、チタケもタマゴタケも食べる習慣が無いようで、私はまだ食べたことがありません。
タマゴタケは夏の渓流沿いの林道でも見かけることがありますけど。
チタケ絶対に美味いですよね。
見てるだけで初めて食べた時の感動が蘇ります。
今シーズンは色々事情があり黒部は諦めました。
その代わりに仲間と飲みに行かせて貰っています。
来月は前に高崎さんと行った国分寺の焼き鳥屋さんに行きます!
〆さばが美味い店が国分寺にあると聞いたんですがご存知ですか?
知っていたら教えてください!
ちなみに明日は高崎さん宅から歩いて5分ぐらいのところからスタートです!
僕の分も黒部満喫してきてください。
トロリーバスだけでも乗りたかったな。
えっ、信州遠征してたんだ?
あとで見せてもらいますね。
とにかく生きて帰って良かった~!
これから良い天気が続きそうですねえ。
エイヤっと飛び出すのでしょうか?
荷造したままウズウズしている寅さんが目に浮かびます。
9月、日程が合うようなら是非また
後日メ-ル入れます。
お疲れさんでした!
やはり今回は光を外して正解でしょ?
この悪いコンディションの中、三峰だけでもよく踏破できたものですわ。
先ずはゆっくり体を癒してくださいね!
キノコ狩りだけは私には出来なさそうなので
画像を見て満足しています。
今年の天気ですが、本当に読めないですよね
私は盆休みに信州へルアーKと行きましたが
二日間共に雨で初日しか釣りになりませんでした。
今月行けても行けなくても来月も行く予定です。
もし、何処かの峪や小屋で会えたらジャックダニエルで一杯やりましょう。
昨夜遅く帰還しました
光をやめて三峰に絞って正解でした。
やはり高山は雨と雷が怖かったです。
牛の寝通りのブナときのこはいいですね。
自分もいつかそんな山遊びができるようになりたいと思います。
その時はご指導よろしくお願いします。
papachanさんの小屋の周辺にはチタケはありませんか?
見つけたらぜひ一度味わってやって下さいませ。
もういい加減に開放して欲しいのですが年とともに忙しくなるのはなぜなんでしようかねえ?
僕も岩魚の釣れる渓の傍に小屋のある幸せな人生を送りたいなあ!
お互いに今年はどうも忙しくてあきまへんねえ!
来年、気持ちの余裕がある時には牛の寝どおりで一緒にチタケを摘んでそうめんやりましょうね。
チタケは傘を爪でちょいと傷つければ乳のような液が滲んでくるので見分けはいたって簡単です。
ぜひ楽しんでくんさいね~!
チタケを間違えるのは本物のアホと言っておきましよう!
雨雲ズームレ-ダ-を毎日眺めていると北信は積乱雲の集中攻撃を受けているのかと感じてしまうほどだす。
こちらもひとたび山に入ると午後2時の法則どうりに雷の恫喝を受けてそそくさと退散と相成る次第だす。
さて飛騨山脈、山の天気が曇りや小雨程度でも稜線や峪では豪雨ということも稀ではありません。
源流域はエスケ-プル-トが無いのでくれぐれもムリしないでくださいね。
大切な釣友が入れ食いに歓喜するよりも、先ずは無事に帰還することが一番の願いだす。
僕は9月初旬と中旬、どちらでも決行できるようにと準備しているところだす。
チタケと言ったらなんといっても栃木だよねえ!
栃木では松茸よりも珍重されているというのは事実なんですよね。
チタケの出汁を茄子に吸わせて麺つゆを作るなんて技はきっと栃木で生まれたんでしょうねえ。
血眼になってチタケを探す栃木の名人とは違ってこちらは僕のようなヘボでも篭いっぱい採れちゃいまっす。
上高地に癒されたようですね!
今年は3泊4日の天泊でしたか?
特に何をするでもなく読書に飽きたら散策、ビールを飲ったら昼寝、それだけで充分だす。
そんな楽しみを知ってしまったらもう結婚なんてできないっしょ?
ブナの森はいいですよねえ!
巨木の懐に抱かれているようでホッとします。
このブナの森が山菜やキノコや熊や鹿や岩魚を育んでいるのかと思うと掌を合わせたくなるほどです。
前厄のせいなのか?どうにもこうにもなりません(泣)
本厄の来年はいったいどうなっちゃうのでしょうか(怖)
牛の寝どおりは昨年歩いておりますので、
1人でこっそりとチタケを採りに行って→間違ったキノコを摘んで‥
のたうちまわる写メでもお送りしたいと思っております?
いつ見てもチタケ素麺はおいしそうです。
一度食べてみたいなぁ。
もう夏も後半ですね。
黒部釣行記を楽しみにしてます。
きっと行けますよ!!
○峪で食べた高崎さんのチタケソーメンは絶品でございました(懐)
北信州、午前は猛暑午後激しい雷雨の毎日、まったく忌々しい天候不順。
黒部行が来月になってしまったらとダウン買うてきました。
食べたい!
今年は未だチタケ蕎麦・うどん食べてなかった!
栃木の人間はカモ蕎麦よりチタケ蕎麦が好きなのです!
しかし、良く自分でチタケ採れますねぇ~。
こちらは、名人でないと中々採れません。名人は尊敬されます。
と言うことは、先輩を尊敬しなければなりませんねぇ~。
でもいつものブナの森でキノコを採ってきれいな川でビ-ルとそうめん、癒されますよね。
私は上高地からさっき帰ってきました。
大雨も雷もあったけど、それでも上高地は私にとっての別天地でした。
散策したり本を読んだりお昼寝したり早寝早起きもいい気分でした。
高崎さんも飛騨山脈の山旅が今年も実現できるといいですね。
みせていただきありがとうございます。
厚くて趣味の野良仕事も大変でしょ?
そんな時は目の前の道志川に下りて幸せの昼寝でもしましょうね。
Kちゃんにキノコはムリだす。
それよりも早く蕎麦打ち修行を卒業して旨い蕎麦を喰わせてほしいんだけどなあ!
ボブさん更新サボってるから寂しいっす!
涼しい牛の寝どおりでも歩いてチタケ摘んで
チタケそうめん味わってみて下さいな。
林道を奥まで詰めると水が冷たいきれいな源流もあって
ビ-ル冷やしたりそうめん〆るにはうってつけだすよん。
知識があればキノコは一年中楽しめるようですよ。
僕は知識が浅いので知っている範囲で楽しむ程度ですが
それでも夏と秋は美味しいキノコを楽しめております。
森を歩いてキノコを摘んで自分で調理して味わうという
一連のこともそれぞれが遊びの喜びと心得て楽しんでおります。
酷暑の折、くれぐれもご自愛くださいますように!
見たことも食べたこともないけど一度くらいはチタケそうめん食べてみたいね。
しかし何といってもブナの森とイワナの沢は涼しそうで最高だな。
最近のゲリラ豪雨は大雨も雷もおっかないからくれぐれも気を付けてムリしないでね。
タマゴタケもしかり、チタケ素麺は絶品ものですね。
そして沢水でキンキンに冷えたビール、たまりません!!
このところ午後は特に不安定で雷雨が頻発しているので、
山も渓も注意が必要で、早々の撤退が大事ですね。
ブナの森を歩きチタケを摘み麺つゆを作り
イワナの沢でビ-ルとともにチタケそうめんを味わう
これもまた高崎さんの夏の楽しみの一つなんですね
キノコは秋が旬だとばかり思っていたのですが
以前の高崎さんの記事で夏キノコをみて認識を改めたものでした。
黒部、ことしも楽しめますよう僕も天に祈っておきましょう。