飛騨市某所にて。10月11日撮影。
お気の毒ですが、状況から、ガラス窓に衝突し亡くなったものと思われます。
自分なりに調べたところ、メボソムシクイだと思うのですが、他にも似た種があって、難しいです。
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お気の毒ですが、状況から、ガラス窓に衝突し亡くなったものと思われます。
自分なりに調べたところ、メボソムシクイだと思うのですが、他にも似た種があって、難しいです。
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十石山は標高2,525m、長野県の白骨温泉から登る山です。
山頂付近は森林限界を超えています。そして立派な避難小屋があります。
帰りには、草刈機で登山道の笹を刈っている方とすれ違いました。ありがとうございます。
今回は、途中の写真はほとんど撮っていないので、以下、山頂付近で撮影した画像になります。
一日中、ほぼ曇り空でしたが、見通しはききました。
森林限界を超えた辺り。
彩りに乏しいけど、赤い実が良いアクセント。
枯草の斜面。小屋までもう少し。
なかなか立派な小屋です。
小屋付近はハイマツ地帯。
白い砂、綺麗。コマクサもあるらしいけど、この時期は枯れています。
遠くに雲海。
平湯トンネルを平湯側に抜けたところのカーブが良く見えます。
乗鞍岳方面だと思います。
穂高方面。左側にあるのは槍かな?(登ったこと無いけど)
焼岳。ここは登ったことあります。
山頂は小屋のすぐ先。
コースはこんな感じです。
せっかくだから温泉に浸かってきました。
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山頂付近は森林限界を超えています。そして立派な避難小屋があります。
帰りには、草刈機で登山道の笹を刈っている方とすれ違いました。ありがとうございます。
今回は、途中の写真はほとんど撮っていないので、以下、山頂付近で撮影した画像になります。
一日中、ほぼ曇り空でしたが、見通しはききました。
森林限界を超えた辺り。
彩りに乏しいけど、赤い実が良いアクセント。
枯草の斜面。小屋までもう少し。
なかなか立派な小屋です。
小屋付近はハイマツ地帯。
白い砂、綺麗。コマクサもあるらしいけど、この時期は枯れています。
遠くに雲海。
平湯トンネルを平湯側に抜けたところのカーブが良く見えます。
乗鞍岳方面だと思います。
穂高方面。左側にあるのは槍かな?(登ったこと無いけど)
焼岳。ここは登ったことあります。
山頂は小屋のすぐ先。
コースはこんな感じです。
せっかくだから温泉に浸かってきました。
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このお店ができてから何年も経ったのだけど、行けてなかったので、先日ようやく訪問させていただきました。
とても美味しいからって、毎週行ってるっていう知人もいたから、美味しいのでしょう。
今まで行かなかったのは、駅の近くにあって、車停めるのが厄介な気がしていたのが、一番の理由かしら。
しかし、家から歩いて行ける距離(1km程)なのでその気になれば何の問題もありません。
19:00前に自宅から向かったのだけど、コロナが収束してから高山市内は、インバウンドのお客さまでいっぱいです。
この時間帯は多くの店で、店外にも待ち客がいる状態です。
焼きそばの有名店、「ちとせ」は麺が無くなったからと早々に店を閉めていました。
観光客が多いことは大変ありがたいことですが、地元民が気軽に外食できるお店が減ってしまった感はあります。
目的の弱尊(ジャクソン)に到着しましたが、こちらもお店の前に人だかり。
様子を見ていると、店内から英語が堪能なスタッフが出てきて対応している。
自分は一人なので、店内を覗いてみると、カウンター席が空いていて、案内してもらえました。
お時間いただきますがそれでも良いですか?と断りがありました。
カツカレーとサラダをオーダー。
思ったほどは待たされず、サーブされました。
ルーとご飯の他には、キャロットグラッセ?と揚げたくし切りのジャガイモがのっています。
炒った白ごまと青のりが少しかかっています。
赤くは無い福神漬と「めしどろぼう」(細く刻んだ赤かぶの漬物・皆さまご存知?)も添えてあります。
いわゆる創作カレー的なものかな。
バランスのとれた香りが食欲をそそります。ルーはさほど辛くはありません。甘味を強く感じます。野菜の甘味なのか何かで甘味をつけているのか?良い線いってます。
サラダはレタスベース。これも甘めで上品なドレッシングが施されています。
個人的には好みの味、他のトッピングも食べたくなったので、また行くと思います。
メニューに撮影禁止を示すであろうカメラに赤い斜線の表示があったので、画像は無しです。
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とても美味しいからって、毎週行ってるっていう知人もいたから、美味しいのでしょう。
今まで行かなかったのは、駅の近くにあって、車停めるのが厄介な気がしていたのが、一番の理由かしら。
しかし、家から歩いて行ける距離(1km程)なのでその気になれば何の問題もありません。
19:00前に自宅から向かったのだけど、コロナが収束してから高山市内は、インバウンドのお客さまでいっぱいです。
この時間帯は多くの店で、店外にも待ち客がいる状態です。
焼きそばの有名店、「ちとせ」は麺が無くなったからと早々に店を閉めていました。
観光客が多いことは大変ありがたいことですが、地元民が気軽に外食できるお店が減ってしまった感はあります。
目的の弱尊(ジャクソン)に到着しましたが、こちらもお店の前に人だかり。
様子を見ていると、店内から英語が堪能なスタッフが出てきて対応している。
自分は一人なので、店内を覗いてみると、カウンター席が空いていて、案内してもらえました。
お時間いただきますがそれでも良いですか?と断りがありました。
カツカレーとサラダをオーダー。
思ったほどは待たされず、サーブされました。
ルーとご飯の他には、キャロットグラッセ?と揚げたくし切りのジャガイモがのっています。
炒った白ごまと青のりが少しかかっています。
赤くは無い福神漬と「めしどろぼう」(細く刻んだ赤かぶの漬物・皆さまご存知?)も添えてあります。
いわゆる創作カレー的なものかな。
バランスのとれた香りが食欲をそそります。ルーはさほど辛くはありません。甘味を強く感じます。野菜の甘味なのか何かで甘味をつけているのか?良い線いってます。
サラダはレタスベース。これも甘めで上品なドレッシングが施されています。
個人的には好みの味、他のトッピングも食べたくなったので、また行くと思います。
メニューに撮影禁止を示すであろうカメラに赤い斜線の表示があったので、画像は無しです。
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