長雨のため2週間ぶりの山歩き、黒部の山釣りの前に少しでも体を山に慣らしておこうと思います
午前7時前、キノコ狙いの八王子の方が先発し、キノコ篭を下げた老夫婦が後を追い、僕はその後から出立します
登山口から2時間歩いた狩場で折り返し、帰路は歩きながらチタケを探すものの1本も見つかりません
登山道沿いにあんなに生えていたタマゴタケやチタケがここ何年かは殆ど姿を消してしまいました
仕方なく道から逸れて山に入ると、枯れ木の陰に隠れて難を逃れていたチタケを何本か見つけることができました
太くてしっかりとした茎と肉厚の傘のいいチタケです
昼前に松姫峠に下山、まだ歩き足りなくて峠から40分ほどの奈良倉山に登り
夏富士を愛でてから下山です
午後1時、林道の広めの路肩にイスとテーブルを設えて少し遅めの山飯です
2枚450円、不安になるほど激安の牛肉はワサビステ-キでそれなりに美味しく頂けます。
さあ1年ぶりに再会した愛しのチタケちゃんを頂きましょうかねえ、4本とも上物です
先ずはチタケを炒めてから油に沁み出したチタケの出汁を茄子にたっぷり吸わせます
たっぷり出汁を吸った茄子とチタケをじっくり煮込んで麺つゆの完成です
今回は4~5人前作ったので残りは自宅に持ち帰って味わおうと思います
あま味と旨味たっぷりのチタケそうめん、今年も味わうことができました
チタケ命の栃木の人たちはチタケを探すために山の急斜面から転落することもあるとか、その気持ち分かりますねえ!
2人前のチタケそうめん、極上の口福でございました
午前7時前、キノコ狙いの八王子の方が先発し、キノコ篭を下げた老夫婦が後を追い、僕はその後から出立します
登山口から2時間歩いた狩場で折り返し、帰路は歩きながらチタケを探すものの1本も見つかりません
登山道沿いにあんなに生えていたタマゴタケやチタケがここ何年かは殆ど姿を消してしまいました
仕方なく道から逸れて山に入ると、枯れ木の陰に隠れて難を逃れていたチタケを何本か見つけることができました
太くてしっかりとした茎と肉厚の傘のいいチタケです
昼前に松姫峠に下山、まだ歩き足りなくて峠から40分ほどの奈良倉山に登り
夏富士を愛でてから下山です
午後1時、林道の広めの路肩にイスとテーブルを設えて少し遅めの山飯です
2枚450円、不安になるほど激安の牛肉はワサビステ-キでそれなりに美味しく頂けます。
さあ1年ぶりに再会した愛しのチタケちゃんを頂きましょうかねえ、4本とも上物です
先ずはチタケを炒めてから油に沁み出したチタケの出汁を茄子にたっぷり吸わせます
たっぷり出汁を吸った茄子とチタケをじっくり煮込んで麺つゆの完成です
今回は4~5人前作ったので残りは自宅に持ち帰って味わおうと思います
あま味と旨味たっぷりのチタケそうめん、今年も味わうことができました
チタケ命の栃木の人たちはチタケを探すために山の急斜面から転落することもあるとか、その気持ち分かりますねえ!
2人前のチタケそうめん、極上の口福でございました
ちょいと遠出をしていて遅レスでごめんなさい。
キノコの山をいくつも知っているようなベテランなら不猟なんてないのでしょうが
僕レベルのへぼは不猟を山のせいにしてしまうわけなんですねえ!
ただバッティングしてしまうと釣りと同様
気を使いますね。でも美味しそうな素麺が
毎回、腹を空かせてきます。
畑で飯食っているわけではないんだから趣味と割り切って無理せんといてくんさいね。
作物が成長しすぎても畑の肥やしになって来年に繋がればいいではないですか。
チタケは今年もなんとか食べることができました。
まあ山歩きのついでという訳で採れたら幸せ採れなければ残念という程度が丁度ええのです。
雰囲気のいい森を歩いてチタケを探して食べ幸せですよ
こっちは暑さの中の畑仕事が嫌になって田舎に帰っても扇風機つけてビ-ル飲んで昼寝ばっかし
年はとりたくないねえ気力が続きません、まあ趣味だからいいけどね。
あのジコボウは僕と熊さんで瑞垣で大量に採ったまで
僕の鍋で熊さんがヒロキチちゃんちに届けたものでした。
今は瑞垣も他の山も樹木更新の時期なのか唐松が大量に切り倒されてジコボウも不作続きだす。
チタケは10月にはほぼ消えてますね。
日程はまた後日打ち合わせしましょうかね。
ヒロキチちゃんもご家族もコロナには十分に気を付けてくんさいね~!
居酒屋は再開しないと思うので山の中で2人居酒屋開店させましょう!
熊さんのキノコは何処だったか思い出せませんので、聞いておきますね。
瑞牆山麓のチタケは10月では遅いですもんね。
高崎さんの都合の良い日が分かり次第ご連絡お願い致します。
ちなみに10月2日の午前のみ予定決まってます。
僕の仕事柄、月末はどうしても時間を作れなくて一緒に黒部を歩けなくて残念です。
10月、コロナが収まっていて呑み屋が再開しているようなら是非やりたいですね。
もし呑み屋がダメならジコボウ採りつつ山飯山酒でもいいですねえ!
何年前でしたっけ、ジコボウが大量に採れて熊さんがヒロキチちゃんちに届けたのは?
どこもかしこも唐松が切り倒されてしまって大収穫どころか、ここ何年かはボウズの日もあるほどですが、、、
9月後半の飛び石で有給取って上高地でのんびり天泊するのもいいかもねえ!
来年まだ式を挙げていないようなら一緒にチタケを見つけにいきましょうかね?
足の衰えた僕はキツイ山はゆっき-さんと同じペースで歩くことができないけれど
あのブナの森でチタケを探しながらなら一緒に歩けそうです。
一応声かけするので楽しみに待っていてくんさいね~!
10月に入ったら飲みに行けませんか?
個室のお店探すので宜しくお願い致します。
チタケはこんな風に生えているんですね。
私も一度でいいからチタケそうめんが食べてみたいです。
天気も回復してきたので黒部の釣りにも行けそうでよかったですね。
ふふ私もお休みとってどこかに行きたいです、、、、。
へっぽこさんの健脚なら素直に薬師沢には下らって釣り三昧ではおもしろくありません。
太郎平から北の俣岳経由で左俣を釣り下り、薬師沢て゜釣った後は
赤木沢の美景を愛でながらの沢歩きというちょいとハードな沢旅をやって欲しいものだす。
もちろん長期休暇で仕事を干されるのを覚悟の上でということでね~!
お疲れさまでした。
薬師沢で竿を振れたこと、岩魚と出会えたこと、寅さんの旨い川飯を味わえたこと
憧れのマドンナと酒を酌み交わし語り合えたこと、夢のような釣り旅を満喫されたようでなによりです。
9月の月末は一緒にロッドを振れなくて残念ですが、来シーズンことはまた一緒に歩きたいと思います。
お疲れさまでした。
増水、冷たい風といいながら勝手知ったる薬師沢、結構釣りまくったことでしょうねえ。
マドンナと差しつ差されつ語り合えたなんて良い旅になったではありませんか。
僕もなんとか黒部の時間を作るべく今は仕事に集中しちょりますが、その代わり足が衰えちゃってます。
もう甲武信をやったとは、また先を越されてしまった~!
西やんの足なら日帰りで甲武信~十文字の縦走ができたでしょうに。
冷凍ほうれんそうは結構使えるでしょ?
次はほうれん草の卵とじにもチャレンジして料理の幅を広げてくんさいね。
羨ましい~!
あっちの黒部も行ってみたいですが、そっちの黒部はもっともっと行ってみたいです。
今さっき帰宅しました。
マドンナにも会え一杯やりながら色々語り合えました。
釣果はイマイチでしたが、憧れの地で岩魚を釣れ感無量です。
今回は歩き始めで雨が止み、翌日釣りの日は曇り、帰りは小雨から晴れ。
天気には恵まれましたよ!
尺岩魚は出ませんでしたが、憧れの地で岩魚とマドンナに会えました!
あのオヤマタンで食べた高崎さんのチタケそうめんは絶品でしたよね、、、
そんなヒロキチさんと登り下った薬師沢小屋への登山道。
増水と冷たい風に今一つの釣果に終わりましたが宿泊客も少なかったせいかマドンナとも
日本酒を差しつ差されつ夜遅くまで語り合えたヒロキチさんもぼちぼち東京に着く頃です。
チタそうめんはともかくこの夏もなんとか黒部で高崎さんとも竿を振りたいですね。
山で癒されながら山飯とビ-ルには更に癒される高崎さんスタイルに憧れますよ
今夜も自分は高崎さんに教わった冷凍ホウレンソウのポン酢和えと冷水麺でビールやってます。
先週高崎さんがチタケとってる日に自分は甲武信をやってきました
山小屋でコロナにかかったらシャレにならないので毛木平からのピストンですが
湧水の源流水も苔の道も甲武信からの眺めも最高で百名山の一座が増やせて満足です。
高崎さんも今年も黒部がかなうといいですね。
ようやく雨マ-クもとれて待ちに待った好天の毎日だす。
これからは孤高の源流師へっぽこさんの独壇場になりますねえ!
そしてへっぽこさんもいつかは黒部へ!
来年は仕事をクビになることを覚悟して黒部へ出撃しましょうね!
10時44分に太郎平小屋とはいいペースですねえ。
今頃は釣り終わってマドンナに逢えて寅さんと旨いビールを飲っていることでしょうねえ。
明日からも好天に恵まれて、できれば毎日実況中継して欲しいけれど薬師沢小屋は電波が届かなくてムリかな?
雨続きの後の好天、いい釣りになることを期待しちょりますよん!
昨日、相手にもしてもらえなっか大イワナさんに午後から再挑戦とも思ったのですが→体力がぁ~(泣)
黒部…☂は大丈夫っすか?
登り途中にチタケ、ハナイグチっぽいのがあったので下山途中に見てみます!
チタケそうめん食べたいっす!
papachanさんも黒部釣行の計画があるんですね?
どうも天候がスカっとしないので突入をためらっているのですが
なんとかちょんの間でも黒部の空気に触れたいと思っているところです。
papachanさんの好釣果のレポを楽しみにしちょります!
僕のような拙い料理でもチタケは麺類を美味しくしてくれる優れもののキノコです。
料理上手な雲の平さんにも認めて頂いた流水麺、僕にとってはお手軽で重宝しております。
しかもお孫さんにワサビステ-キまで、確か僕の憧れの松本深志高校出身でしたよねえ!
雲の平さんが訪ねられた鬼無里のお蕎麦の写真を拝見して僕も無性に僕も訪ねみたくなりました。
わさびステーキとチタケ素麺で、黒部に向けたトレーニングは万全ですね。
これに黒部イワナの刺身が加われば完璧じゃないですか。
私も禁漁までに何とか黒部の端っこにでも繰り出したいなぁ。
山の木立の写真も大好きですが、チダケそうめんの
写真は、つばが出て止まりません。高崎さんに
教えていただいてから流水麺2回食べました。
美味しいです。昨日は孫がきたのでステーキを
しましたが、ワサビたっぷりのせて大人の味に
しました。20歳になりました。
山菜採りも山菜料理もあっという間に間抜け師匠を追い越したへっぽこさんのことですから
キノコ採りもキノコ料理も達人の域に達するのは指呼の間と期待しちょります。
秋のハナイグチも旨いキノコですが僕の馴染んだ山はどこもかしこもカラマツが
切り倒されて不作続きなので今年は目を付けている他の山に入ろうと画策しちょります。
丹沢でナメコを探す、へっぽこさんに生涯のテ-マを課しておきましょう!
見つけたら僕にだけは惜しげもなく道案内してくれるだろうと信じちょりますよん!
(神の川から檜洞までのブナの森あたり、霜の降りる頃はどうなのかなあ?)
ボブさんの大いなる誤解でごじゃりまする。
今の僕にはイスやテーブルを担ぎ上げる気力も体力も残ってはおりまへん。
山でマダニに喰いつかれたトラウマで山中ではなるべく飯を食わずに
林道脇に駐車して車の傍で山飯して呑んだ後はダニのいない車の中で昼寝することにしている次第だす。
今回の黒部は単独行なのでマイペ-スでのんびり歩きます。
寅さんは薬師沢に入って爆釣三昧の筈、レポを楽しみに待ちたいと思うちょります。
やはり旬のものはいいですねえ!
チタケもこの季節にしか味わえない貴重な夏きのこで大好きです、美味しいですよ。
僕は山歩きのついでなので3~4本採れれば十分に満足できるのですが
ここ2~3年は登山道から逸れて少し山に入って探さないと見つからなくなってしまいました。
安い牛肉を柔らかく美味しくしてくれるワサビステ-キは
釣り師さんちも定番になりつつあるようでうれしいです。
昨年、ウスヒラタケとナラタケが生える木は数本見つけることが出来たので
今年は昨年見つけて目をつけておいたカラマツ林でハナイグチをと狙っています。
8月に入ってからはタマゴタケとチチタケを探してかなり真剣に脇見運転をしているのですが
タの字もチの字も見つけることが出来ません。
キノコも気になるけど峪遊びのシーズンも残すところ2ヶ月→二兎を追う者…(笑)
それにしても折りたたみとはいえコンパクトテーブルまで担いでゆくとは恐れ入りやした!
やけに不安定な天気が長く続いていますが、その先には好天の黒部と白い岩魚が待っているんですね。
寅さんと気をつけて楽しんできてください。
ブログ更新楽しみにしていますよん。
今年も味わうことができて幸せでございましょう。
僕も一度ぜひ味わいたいものですが釣りの途中でも蕎麦屋でも見たことがないのです。
牛肉うちも健康のために刺しの入った高級品は敬遠して安い赤身専門ですが
教えて頂いたわさびステ-キは蒸らすことで柔らかくなるので年寄りの爺さん婆さんには願ってもない調理法です。
雨が続きますが今年も黒部のチャンスが巡ってきますよう祈っていますよ。