山口旅行記のおまけです。
おまけなので大したことが書いてあるわけではありません。
かといって本編に大したことが書いてあると思うなよ!(逆切れ)
当然ですが、山口に行ったときもお昼は食べました。
何を食べようか事前に調べてはいたのですが、山口(市)には「これ!」というものはありませんでした。
これが下関であれば唐戸市場もあるし、いろいろ選択肢もあったんでしょうけどね。
そんなわけでこの日はJR新山口の駅前にある回転寿司でお昼を食べることにしました。
その【回転寿したかくら】はそんじょそこらにある回転寿司とはちょっと違いました。
レーンを400円、500円の皿が当たり前に回っている高級回転寿しだったのです。
一皿500円となると「回転寿司って何?」って問いたくなりませんか?
自分の中で回転寿司=100円のイメージがあるのですが、そういうのって自分だけなのかな?
そのうち100円寿司も100円ショップも無くなっちゃうのかもしれませんね。
話をたかくらに戻すと、高級回転寿しだけあってネタはさすがに美味しかったです。
地元の鮮魚が多かったですね。
「金太郎」って聞いたことがありますか?
最初金太郎飴みたいな巻き寿司なのかと思ったのですが、「ヒメジ」の地方名なのだそうです。
ただその金太郎の存在に気づいたのが会計をお願いしようとしたときだったので結局食べ損ねちゃいました。
またいつか山口に行くことがあったら食べてみたいです。
それにしてもなぜヒメジのことを金太郎って言うんだろう?
調べてもわからなかったのでご存知の方は教えてください。
おまけなので大したことが書いてあるわけではありません。
かといって本編に大したことが書いてあると思うなよ!(逆切れ)
当然ですが、山口に行ったときもお昼は食べました。
何を食べようか事前に調べてはいたのですが、山口(市)には「これ!」というものはありませんでした。
これが下関であれば唐戸市場もあるし、いろいろ選択肢もあったんでしょうけどね。
そんなわけでこの日はJR新山口の駅前にある回転寿司でお昼を食べることにしました。
その【回転寿したかくら】はそんじょそこらにある回転寿司とはちょっと違いました。
レーンを400円、500円の皿が当たり前に回っている高級回転寿しだったのです。
一皿500円となると「回転寿司って何?」って問いたくなりませんか?
自分の中で回転寿司=100円のイメージがあるのですが、そういうのって自分だけなのかな?
そのうち100円寿司も100円ショップも無くなっちゃうのかもしれませんね。
話をたかくらに戻すと、高級回転寿しだけあってネタはさすがに美味しかったです。
地元の鮮魚が多かったですね。
「金太郎」って聞いたことがありますか?
最初金太郎飴みたいな巻き寿司なのかと思ったのですが、「ヒメジ」の地方名なのだそうです。
ただその金太郎の存在に気づいたのが会計をお願いしようとしたときだったので結局食べ損ねちゃいました。
またいつか山口に行くことがあったら食べてみたいです。
それにしてもなぜヒメジのことを金太郎って言うんだろう?
調べてもわからなかったのでご存知の方は教えてください。