こちらの記事によるとつぶあんとこしあん、どちらが好きなのかと聞かれて、つぶあんと答えた人が43.2%、こしあんと答えた人が32.1%、赤毛のアンと答えた人、、、ではなく、どちらでもないと答えた人がが24.7%だそうです。
つぶあんが好きでも、こしあんが好きでも、それは人の好みであってどちらでもいいですよね。好みなんて他人が強制出来るものではないですから。
ただし、場合によってはつぶあんを食べるべきか、こしあんを食べるべきか、決まっていることもあります。
例えば、食後のデザートで大きさと重さが同じつぶあんの饅頭とこしあんの饅頭が出てきたとします(どーゆーシチュエーションだ)。
お腹が一杯で饅頭は一個しか食べられそうにありません。
このとき、一つしか食べられないなら値段の高い方を食べよう、そう思ったのであればこしあんの饅頭を食べるべきです。
こしあんは製造の際、濾して煮詰め、さらに皮を取り除く工程があるので通常つぶあんより製造コストが高くなります。
少しでも高いものが食べたい、贅沢をしたいと思うのであれば、こしあんの饅頭を食べるようにしましょう。
ただし、より栄養のあるものを食べようと思ったのであれば、逆につぶあんの饅頭を食べるべきです。
つぶあんもこしあんも材料は小豆ですが、利尿作用、整腸作用、解毒作用があるとされるサポニンという栄養素は小豆の皮にのみ含まれるそうです。
その他にも小豆の皮にはミネラルやビタミンなど、様々な栄養素が含まれているので、少しでも健康にいいものが食べたいというのであればつぶあんの方を食べましょう(詳しくはこちら。
まぁでもつぶあんもこしあんもどちらも美味しいですから選べないですよね。
選べないのであれば半分ずつ食べるというのはどうでしょう?
つぶあんの饅頭とこしあんの饅頭、どちらも半分ずつ食べる、これが本当の折衷案って奴ではないでしょうか。
・・・・・。
ドラえも~ん、助けて~。
つぶあんが好きでも、こしあんが好きでも、それは人の好みであってどちらでもいいですよね。好みなんて他人が強制出来るものではないですから。
ただし、場合によってはつぶあんを食べるべきか、こしあんを食べるべきか、決まっていることもあります。
例えば、食後のデザートで大きさと重さが同じつぶあんの饅頭とこしあんの饅頭が出てきたとします(どーゆーシチュエーションだ)。
お腹が一杯で饅頭は一個しか食べられそうにありません。
このとき、一つしか食べられないなら値段の高い方を食べよう、そう思ったのであればこしあんの饅頭を食べるべきです。
こしあんは製造の際、濾して煮詰め、さらに皮を取り除く工程があるので通常つぶあんより製造コストが高くなります。
少しでも高いものが食べたい、贅沢をしたいと思うのであれば、こしあんの饅頭を食べるようにしましょう。
ただし、より栄養のあるものを食べようと思ったのであれば、逆につぶあんの饅頭を食べるべきです。
つぶあんもこしあんも材料は小豆ですが、利尿作用、整腸作用、解毒作用があるとされるサポニンという栄養素は小豆の皮にのみ含まれるそうです。
その他にも小豆の皮にはミネラルやビタミンなど、様々な栄養素が含まれているので、少しでも健康にいいものが食べたいというのであればつぶあんの方を食べましょう(詳しくはこちら。
まぁでもつぶあんもこしあんもどちらも美味しいですから選べないですよね。
選べないのであれば半分ずつ食べるというのはどうでしょう?
つぶあんの饅頭とこしあんの饅頭、どちらも半分ずつ食べる、これが本当の折衷案って奴ではないでしょうか。
・・・・・。
ドラえも~ん、助けて~。