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ぽーくすてーき

 安売りっていいですよね~♪

 本日の夕御飯は、スーパーで3枚300円弱で安売りしていた
アメリカ産の豚ロースです。
 
 
 
 まずは、豚肉に何カ所の隠し包丁を入れ
胡椒をまぶした後に、小麦粉をふっておきます。
ここで、塩をふる方もいるのですが、
お肉に事前に塩をふると水分と旨みが逃げますので
私はふらずにおくタイプです。

 同時に、ソースづくり。
今回は、日本酒・醤油・味醂と、
ニンニク・生姜・バター・ケチャップ・岩塩を合わせ
一度沸騰させてアルコールを飛ばしつつ、煮詰めておきます。

 さらに同時に、冷凍庫に長いこと入っていた
ミックスベジタブルを沸騰したお湯で塩茹で。
何故か鳥つくねを見つけたので、それも付け合わせに解凍しました。
ポテトが欲しい所ですが、残念ながらストックがありませんでした。

 下拵えが出来たところで、
広めのフライパンにラードを多めに広げます。
ちょっと保存料入りの長持ちするラードですが、少し古かったかなぁ。

 油が温まった所で、
強火のまま片面を焼き、火力を弱めて裏面も焦げ色が付くまで焼きました。
肉を取り出した後は、不要な油を捨てた上でソースを入れ更に煮詰めます。
最後にそのソースを肉と野菜にふりかけました。 
 
 そんな感じで完成です。

01_porksteak

 彩りの為に、サラダ菜を敷いた上にミックスベジタブルを乗せました。
焼き上がったお肉はとっても柔らかくジューシーでした♪
適当に作った(笑 ソースもバッチリです。
 
 
 安いもので厚めの豚肉は、焼くと固くなりがちですが
先述の塩を下拵えでふらないことと、同系統の油で焼き上げる事で
”ジューシーな部分=内部の油と水分” が飛ばずに柔らかく仕上がります。
油が多めになりますが美味しいモノってとかく油が多めですよね。

 実はごま塩ご飯も好きなので、あっという間に平らげてしまいました。
 
 
 
 そしてデザートはコレっ。
これは買ったものですが、千疋屋さんのフルーツババロアです。

02_sennbikifruit

 メロンやらマンゴーやらブルーベリーやらとフルーツ満載です。
キラキラのナパージュでコーティングされたフルーツは宝石のようですね~♪

 おいしかったーヽ(´ー`)ノ

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