2月7日(日)のつぶやき(地魚料理、「魚岬」)

08:39 from web
おはようございます。朝のうちに感想を書いた。感想を書きたくなる本と、そうでもない本がどうしてもあるよなぁ。楽しめたかどうかとは、また別の話で。
08:46 from web
「タタール人の砂漠」を読んでしばらくしたら、書こうと思う前に書いておきたいことが浮かんで、だから感想も勢いで書けて楽だった。なぜいつもそうならない?
11:29 from web
夫「目が開かない…。片方だけ腫れてる。ほら」、私「めんま?」、「は?めんま?」、「あ…。めんぼ?」。めんぼって、名古屋弁なのね。ものもらいのこと。目薬で治りやすいと思うのだが、旦那さんは目薬が苦手。
13:51 from web (Re: @luna_delta
@luna_delta なるほど面白いですねぇ。私はもともと昔から「ものもらい」と呼んでいたので、「めんぼ」と「ものもらい」は別物なのかと思い込んでいたのですよ。「めぼ」と「めんぼ」、かなり近いですね。
17:24 from web
今読んでいる本が明日中に読み終えられるような気はさらさらしないのに、リクエスト本が入ったという連絡をもらって心がはやる。図書館は月曜休み。すちゃっと行っておくか。
17:27 from web (Re: @naoko_1999
@naoko_1999 わ、私も欲しい~。ペーパーバックしか持ってないんですよぉ。
19:48 from web (Re: @shiki_soleil
@shiki_soleil おお、一緒ですね♪ 時を経てもモダン、という気がします。装飾的な線も多いのに、それでいて全体をすっきりと見せる構図とか、見惚れちゃいますー。
21:01 from web (Re: @shiki_soleil
@shiki_soleil @naoko_1999 ですねーですねー、と頷きまくってます。ペーパーバックはとても気に入っていますけれど、実際にはどんなサイズで描かれたのかしら…?と思ってしまいます。見てみたいなぁ。

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 今日のお昼ご飯は、敦賀駅前の「魚岬」にて。久しぶりにいただくへしこ焼とか、子イカの煮付け。

 そしてお気に入りの海鮮丼♪ 手前は、イカにしまあじに〆サバ、ひらめの昆布〆など。奥によこわ。
 具沢山でしかもどれも美味。ほぼ旬の地魚を使っているので、時節によって組み合わせが違うのも嬉しい。途中のつもりでだーさんに渡したら、ご飯をほとんど食べちゃってくれたので楽だったよ。
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