出願番号 : 特許出願2006-335052 出願日 : 2006年12月12日
公開番号 : 特許公開2007-75125 公開日 : 2007年3月29日
出願人 : 小高 勇 発明者 : 山崎 和夫 外1名
発明の名称 :糖尿病の予防・改善用機能性食品
【課題】本発明の課題は、糖尿病予防・改善剤を含む糖尿病予防・改善作用を有する機能性食品又は食品素材を提供するものである。
【解決手段】菌床人工栽培された乾燥茶樹きのこ(Agrocybe aegerita(Brig.)Sing)子実体の乾燥粉末や乾燥物又は乾燥粉末の熱水抽出液を投与する。また、乾燥茶樹きのこ子実体の乾燥粉末や乾燥物又は乾燥粉末の熱水抽出液を食品原料又は食品素材原料の一部として、糖尿病予防・改善剤用機能性食品又は食品素材を調製する。ekouhou.net 特許公開・明細書(全文)