今月は「料理・グルメ」のブログでエントリーしていたのだけど、もともと料理ブログじゃないし、料理は上手じゃないし、まったく場違いであった。
そして、ほとんど載せないまま気づけば1月も終わろうとしている。
とりあえず撮影だけしてあった画像を載せておくとしよう。
振り返ってみると11日の餃子を載せて以来、何も載せてなかったのだ。
最初の写真は、あんまり良い写真じゃないけど、今夜の夕飯。
鯛のホイル焼き。玉ねぎ・えのき・パプリカ入り。
鯛だけじゃ足りないと思って、ホタテを一緒に入れようと思っていた。
ところが、ホタテを電子レンジで解凍していたのを忘れ、鯛だけ包んじゃったので、あとでホタテとしめじだけで包んだ。
これは2日くらい前か?
初めてブリしゃぶをやってみた。白菜の白いところとニンジンは煮えにくいと思って、最初から煮ている。白滝も入れといた。いいかげん。
ブリは刺身用の柵だから、さっと湯に泳がせてポン酢を付けて食べた。さつま揚げはつまみ。
ブリは脂がのっていておいしい。
ヤリイカと大根の煮物と水餃子。水餃子はキャベツを入れて煮た。インスタント。できたやつ。
大根は数日前に買った、あの巨大な大根。イカと一緒に煮たら甘くておいしかった。
八宝菜。
これはいつぞやの朝ご飯。えんどう豆ごはんが好きだ。
あと、里芋を煮たり、炒めたり。男は豆と芋が嫌いなので、私が一人でたくさん食べる。
実は、前夜に芋料理にしようとしていたら、夫がイヤだといってピザのデリバリーをとった。
チキンナゲットとポテトフライはそのときの残り物。
これは、一人昼ご飯。鮭と豆ごはん。だ~い好き。but これらは夫が好きじゃないもの。
これは、ありあわせで作った夕飯。煮物と厚揚げ。伊達巻とチキンロールは正月みたいだけど、
ふと食べたくなったので買っておいたもの。
・・・
1月中に作った料理で、写真を撮ってあったのはこのくらいだ。
今月の特色は、何でしょうか?
じゃ~ん。
肉がない!
この理由は、夫がクリニックで血液検査をしたところ、肉の食べすぎだと言われたそうだ。
そんなことがわかるものだろうか?
その検査の前夜に食べたものはビーフストロガノフだったのだが、そのせいかもしれない。
検査のあった日の夜に白菜と鶏肉のクリーム煮を作ったら、日ごろ鶏肉が大好きな夫が、鶏肉を全部残しやがったのである。夫が好きだと思って私のよりも倍以上鶏肉を入れてやったのに、それをごろごろ残して白菜だけ拾って食べてるのだ。
まったく頭にくるわ。もったいない。
いくら医者に言われたからって、その日から突然肉類を食べないなんて。
翌日から控えるようにすればよかろうに。
しかも鶏肉はそんなに悪くはないと思う。
そこで、私は夫の大好きな「鶏肉うどん」なども一切作ってあげないことにしたのだ。
うどんには、油揚げである。
そんなわけで、その日以来、魚介類ばかり食べているのだ。
写真にはないが、カレイのムニエルや銀鱈の煮つけ、サバのみりん干し、おでん、さしみ、エビフライなどを食べている。
あとは、野菜の煮物などを食べている。
これで血液状態がどれだけ変わるものだろうか?
それにしても、魚介類って結構値段が高いかも?
食費がかさむような気もする。
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