催しにご来店くださったお客様に、少しでも喜んでいただけますように・・
いつもお茶菓子に頭を悩ませます。(これでもね・・・)
デパートをウロウロして、季節感のあるものを探したりするのですが
今回は調達するチャンスを逃し、どーしよう・・・
そこで、苦肉の策?
おべべ特製「白玉だんご」
ふと、思いつき、催し前日
買い置きしておいた小豆を水につけ、当日の朝からコトコト煮込みました。
白玉だんごをつくって、出来上がり。
問題になってる中国産のつぶあんではありませんので、ご安心下さい
実は、ささやかな私の夢。
いつか、お越しいただいたお客様に手作りの和菓子でおもてなしすること。
(もしかしたら・・いい迷惑?)
それから、今回お土産にと用意したのは京都・下鴨から取り寄せた
黒豆の「しぼり豆」
以前に京都の取引先からいただいて美味しかったので、
どこの?
・・と、販売元のお店と住所を見てビックリ
なんと 私が働いていた美容室の目と鼻の先。
灯台元暗しとはこのこと・・
りっぱな塀に囲まれたお店があって何を作っているのかな~と
よく前を通っていたのですが。
シンプルでちょっとクセになりそうな「お豆さん」です。
(京都ではよく食べ物に「お○○さん」というように「お」と「さん」をつけるのです)
それから、最後に・・
秋を感じていただけたら・・と。
いつも行くお花屋さんで「何かに使って」ともみじの葉っぱを
いただきました。
すぐに乾燥して丸まってしまうというので、水に浮かべてみました。
あ~きのゆうひ~に~
思い浮かぶのは、なぜか小学生の頃に習った歌
いつもお茶菓子に頭を悩ませます。(これでもね・・・)
デパートをウロウロして、季節感のあるものを探したりするのですが
今回は調達するチャンスを逃し、どーしよう・・・
そこで、苦肉の策?
おべべ特製「白玉だんご」
ふと、思いつき、催し前日
買い置きしておいた小豆を水につけ、当日の朝からコトコト煮込みました。
白玉だんごをつくって、出来上がり。
問題になってる中国産のつぶあんではありませんので、ご安心下さい
実は、ささやかな私の夢。
いつか、お越しいただいたお客様に手作りの和菓子でおもてなしすること。
(もしかしたら・・いい迷惑?)
それから、今回お土産にと用意したのは京都・下鴨から取り寄せた
黒豆の「しぼり豆」
以前に京都の取引先からいただいて美味しかったので、
どこの?
・・と、販売元のお店と住所を見てビックリ
なんと 私が働いていた美容室の目と鼻の先。
灯台元暗しとはこのこと・・
りっぱな塀に囲まれたお店があって何を作っているのかな~と
よく前を通っていたのですが。
シンプルでちょっとクセになりそうな「お豆さん」です。
(京都ではよく食べ物に「お○○さん」というように「お」と「さん」をつけるのです)
それから、最後に・・
秋を感じていただけたら・・と。
いつも行くお花屋さんで「何かに使って」ともみじの葉っぱを
いただきました。
すぐに乾燥して丸まってしまうというので、水に浮かべてみました。
あ~きのゆうひ~に~
思い浮かぶのは、なぜか小学生の頃に習った歌