東京出張の帰りに,新幹線まで時間があったので,東京八重洲口から5分ほど歩いた路地にある『つじ半』さんという店の海鮮丼が美味しいと聞いていたので,探そうと思って歩いていたら,探すまでもなく行列が出来ているのを見つけました。
10人ほど行列と作っていたので,私もその後に並んだのですが,後で分かった事ですが,カウンターのみ12席の狭い店なので,30分ほど待って入店しました。
注文は並んでいる時に取られていたので,着席すると,あまり待たずに海鮮丼(ぜいたく丼)の梅(990円)が出てきました。
鯛とマグロの漬けのような刺身も一緒に出てきましたが,隣の人を見ると手を付けずにいるので,私も手と付けないでおき,醤油にワサビを溶いて,タワーのような海鮮丼の上からかけて食べ始めました。
ネギトロだけだと思っていたら,中にはキュウリ,数の子,イカ,山芋などが入っていて,色々な歯ごたえを楽しめる美味しい海鮮丼でした。
そうしているうちに,他の人が“このままで”とか“ご飯少し”と言ってカウンターに丼を上げ始めたので,見ていると,丼に柚子のようなものを擦ってそこにお汁をかけてくれるのですが,それに最初に出た漬けのような刺身を入れてお茶漬けにして食べるようでした。
私もマネをして,ドンブリをカウンターに上げてお汁をかけて貰ったのですが,そのだし汁が絶妙な美味しさで,一つで二度美味しさを味わえて,大満足なランチでした。
つじ半さんの行列
つじ半さんの入口
メニュー
ぜいたく丼(990円)
お茶漬け用の刺身
お出汁を入れた状態
刺身をアップ
近くに「つじ半」さんの“ぜいたく丼”を真似たようなランチを発見
10人ほど行列と作っていたので,私もその後に並んだのですが,後で分かった事ですが,カウンターのみ12席の狭い店なので,30分ほど待って入店しました。
注文は並んでいる時に取られていたので,着席すると,あまり待たずに海鮮丼(ぜいたく丼)の梅(990円)が出てきました。
鯛とマグロの漬けのような刺身も一緒に出てきましたが,隣の人を見ると手を付けずにいるので,私も手と付けないでおき,醤油にワサビを溶いて,タワーのような海鮮丼の上からかけて食べ始めました。
ネギトロだけだと思っていたら,中にはキュウリ,数の子,イカ,山芋などが入っていて,色々な歯ごたえを楽しめる美味しい海鮮丼でした。
そうしているうちに,他の人が“このままで”とか“ご飯少し”と言ってカウンターに丼を上げ始めたので,見ていると,丼に柚子のようなものを擦ってそこにお汁をかけてくれるのですが,それに最初に出た漬けのような刺身を入れてお茶漬けにして食べるようでした。
私もマネをして,ドンブリをカウンターに上げてお汁をかけて貰ったのですが,そのだし汁が絶妙な美味しさで,一つで二度美味しさを味わえて,大満足なランチでした。
つじ半さんの行列
つじ半さんの入口
メニュー
ぜいたく丼(990円)
お茶漬け用の刺身
お出汁を入れた状態
刺身をアップ
近くに「つじ半」さんの“ぜいたく丼”を真似たようなランチを発見
はじめてのお店はまわりをみて、雰囲気を見るのも重要なんですね
場所柄も考えると、値段、内容ともでしたね
この店は気に入りましたが,やはり並ばなくてはいけないのがネックですが。
とにかく満足度の高い店なので,時間があるとき又行きたいと思います。