七ヶ浜町の東宮浜にある自宅レストラン『四季の彩り処「ほのか」』さんを七ヶ浜町の観光パンフレットで知って行って来ました。
しかし,『四季の彩り処「ほのか」』さんのある場所は,県道仙台塩釜線(通称産業道路)が塩釜市に入って4車線から2車線になった所を右折して貞山運河に架かっている貞山橋を渡り,七ヶ浜町歴史資料館で左折し,要害というバス停を左折して,細い道路を登り,最初の交差点を左折し,坂を降りきった角にあります。
しかし,「菊地」という表札以外に「ほのか」の「ほ」の字も出てこないので,最初行くとただの民家で,入った所の民家は鍵がかかっていて,間違ったかなと思い,ふっと右を見ると人がいたので,「ほのか」さんですか?と聞いたら,そうですと言う返事で,その奥にある新築された家がどうも目指す『四季の彩り処「ほのか」』さんなようでした。
早速自宅(お店)に案内され,奥の6畳ほどの個室に,蠅帳がかけてあり,蠅帳を取ると,突き出しとデザート,そして酢の物が入っていました。
突き出しは,“インゲンとシメジのゴマ和え"と“大根とタラコの炊きあげ",“デザートがメロンとブドウ"で,酢の物の中身は“カレイ,ホタテ,キュウリ,ラディッシュ,モズク"でした。
次にこの 「ほのか」さんのメインディッシュである“なめたガレイの煮付け”で生きのいいカレイを煮付けたようで,ほっこりした身が甘く美味しかったのですが,結構大きいカレイだったので,これだけでもお腹にききましたね。
料理は続き,ネギ,豆腐,エビの酢みそと“エビ,カレイ,エンガワ"の刺身と続き,どれも丁寧に作ってあり,かつ,量もあるので,そろそろお腹がいっぱいになってきました。
最後に出てきたのが,“炊き込みご飯"と“シジミのみそ汁"で,上品に味付けられたご飯もみそ汁も美味しく頂きました。
デザートは,大きめの豆をゼリーで固めたものとキウイで,サッパリとした後味が今日の料理を綺麗に絞めてくれました。
これで,1,500円という値段ですから,普通のお店では考えられないような料理で,なめたガレイだけでもまた行ってみたくなる店なので,また是非行ってみようと思います。
『四季の彩り処「ほのか」』さんの玄関
突き出しのインゲンとシメジのゴマ和え
突き出しの大根とタラコの炊きあげ
突き出しのデザート
酢の物(カレイ,ホタテ,キュウリ,ラディッシュ,モズク)
ナメタガレイ(一人に一匹です)
海老と豆腐の酢みそ和え
刺身(エビ,カレイ,エンガワ)
炊き込みご飯
しじみの味噌汁
黒豆のゼリーとキウイ
しかし,『四季の彩り処「ほのか」』さんのある場所は,県道仙台塩釜線(通称産業道路)が塩釜市に入って4車線から2車線になった所を右折して貞山運河に架かっている貞山橋を渡り,七ヶ浜町歴史資料館で左折し,要害というバス停を左折して,細い道路を登り,最初の交差点を左折し,坂を降りきった角にあります。
しかし,「菊地」という表札以外に「ほのか」の「ほ」の字も出てこないので,最初行くとただの民家で,入った所の民家は鍵がかかっていて,間違ったかなと思い,ふっと右を見ると人がいたので,「ほのか」さんですか?と聞いたら,そうですと言う返事で,その奥にある新築された家がどうも目指す『四季の彩り処「ほのか」』さんなようでした。
早速自宅(お店)に案内され,奥の6畳ほどの個室に,蠅帳がかけてあり,蠅帳を取ると,突き出しとデザート,そして酢の物が入っていました。
突き出しは,“インゲンとシメジのゴマ和え"と“大根とタラコの炊きあげ",“デザートがメロンとブドウ"で,酢の物の中身は“カレイ,ホタテ,キュウリ,ラディッシュ,モズク"でした。
次にこの 「ほのか」さんのメインディッシュである“なめたガレイの煮付け”で生きのいいカレイを煮付けたようで,ほっこりした身が甘く美味しかったのですが,結構大きいカレイだったので,これだけでもお腹にききましたね。
料理は続き,ネギ,豆腐,エビの酢みそと“エビ,カレイ,エンガワ"の刺身と続き,どれも丁寧に作ってあり,かつ,量もあるので,そろそろお腹がいっぱいになってきました。
最後に出てきたのが,“炊き込みご飯"と“シジミのみそ汁"で,上品に味付けられたご飯もみそ汁も美味しく頂きました。
デザートは,大きめの豆をゼリーで固めたものとキウイで,サッパリとした後味が今日の料理を綺麗に絞めてくれました。
これで,1,500円という値段ですから,普通のお店では考えられないような料理で,なめたガレイだけでもまた行ってみたくなる店なので,また是非行ってみようと思います。
『四季の彩り処「ほのか」』さんの玄関
突き出しのインゲンとシメジのゴマ和え
突き出しの大根とタラコの炊きあげ
突き出しのデザート
酢の物(カレイ,ホタテ,キュウリ,ラディッシュ,モズク)
ナメタガレイ(一人に一匹です)
海老と豆腐の酢みそ和え
刺身(エビ,カレイ,エンガワ)
炊き込みご飯
しじみの味噌汁
黒豆のゼリーとキウイ