農業じゆう人

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飽和脂肪酸

2015年08月25日 12時30分35秒 | 
 動物の肉の脂は、肥満や生活習慣病の元になるなどで何かと評判が悪いようですネ~ 私もですが・・
 しかし、欧米人に比べて肉を食べる量が少ないと言われる日本人・・・?
 ある調査によると、肉の脂が足りないと、むしろ健康に悪い!という調査結果もあるそうですョ
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 動物の脂に多く含まれる「飽和脂肪酸」を食べる量が多い人ほど脳卒中になる危険が低い・・?
  これ筑波大などが一昨年、そんな調査結果を発表したもの
   岩手や沖縄など8県の約8万2千人を平均11年間追跡調査もの
   肉やバターなどの食事量から飽和脂肪酸の摂取量を推定し、脳や心臓の血管に関わる病気である
   「循環器病」の発生率を調べたんだそうです。
   飽和脂肪酸の摂取量で全体を5群に分けると、もっとも多い1日あたり「21.6-96.7㌘」の群は、
   もっとも少ない「0.8-11.7㌘」の群に比べ、脳卒中の発生率が23%少なかったそうだ。
   心筋梗塞は、逆に摂取量もっとも多い群が、もっとも少ない群より39%発生率が多かった
   日本人は欧米などに比べ、脳卒中の発生率が多く、心筋梗塞は非常に少ないそうだ
   これらを含む循環器病全体では、飽和脂肪酸の摂取量が多い方が発生率が18%少なかった!
 日本人で飽和脂肪酸の摂取量が最も多かった群でも
 米国人の調査で最も少なかった群よりはかなり少なめ
 日本人と欧米人の中間くらいがちょうどいい量と・・
 「一日平均で約20㌘前後」といわれている
 約150㌘の肉を2日に1回と、毎日コップ一杯(200㌘)
 の牛乳を合わせた程度の量だと言われています。
 脂肪酸は油脂の主成分で、飽和脂肪酸が多い固体のものを脂、
 不飽和脂肪酸の多い液体のものを油と区別することもある
 油脂とその原料である脂肪酸などの総称が脂質です
 「リノール酸の多いサラダ油やごま油が健康にいい」とか
 「オレイン酸の多いオリーブオイルはダイエットに効く」

 「魚に多いDHA・EPAは動脈硬化を防ぐ」
 過去、いろいろな油の健康ブームがあったが、その裏では
 肉の脂や飽和脂肪酸は常に悪役だったのではないでしょうか
 だが、リノール酸などǹ-6系不飽和脂肪酸は血栓の原因となる
 という動物実験もあり、オレイン酸などの一価不飽和脂肪酸
 も心臓病の危険を減らすという研究と増やすという研究の
 両方があり、まだハッキリはしていないそうです・・!

          動物実験などで特に問題の出ていない油脂を使うのがいいようです・・。
          バター・ラードなどの他、植物性ならアマニ油・エゴマ油などがお勧め?ホント?
          但し、何事も余計に取って 痩せる油はありません!
              取りすぎて肥満にならないことが何よりも一番だと思いますョ!