Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

肌掛け布団とその他いろいろ

2012年09月07日 09時51分33秒 | にわのこけこ
冬用のお布団をクリーニングに出すんだけど…。ちょうど中間に使えるものがあったほうがいいのかなと思って肌掛けをかってみた。洗えるのが1つと洗えないのが1つ。どっちもバーゲン。例年、もう少ししたら安くなる~と思ってて…気がついたら夏物がしまいこまれてる。催事にあるものは大方気に入らないし…。


今年は早めに行動。買ったにもかかわらず、いろいろと先延ばしだったりで…結局クリーニングやさんに来てもらったのがギリギリ。その日を超えるとバーゲン価格じゃなくなる。電話したら今日の集荷に間に合うと言うので、それにも驚いた。札幌生活は長いんだけど…昔はああだったとかこうだったの記憶が全面にでていて…さっぱりと現状においついていかない。郵便も宅配も早くなったもんだ。速達になんかしなくてもいいくらい。とはいっても遠方に出すんだったら必要だけど。


話しはあちこちへ。

ジェルマットも買ってみた。あとから追加で1つ。これはサイズを間違えてちょっとちっちゃかった。最初に買ったほうがだんぜん冷たい。あとから買ったほうはそこそこ。でも肌触りがいい。
でも…最初に買ったメーカーのは…夫がしだいに汗疹になった。新しいほうを使うと暑さも少しやわらいだせいか悪化はしてはいないそう。


今年は暑かったから買っといてよかった。でも恐ろしや汗疹。これだけは予定外。意外に治らないのね。

ベジタブルブレッド

2012年09月05日 20時46分25秒 | お菓子作り
どんぐりの野菜たっぷりのパンが好きで…いつかと思いつつもなかなか作れず。暑いしさ~。でも、まあ、頑張ってみっかと思いたって、ホウレンソウ!!!と思ったら、一気に2倍の値段に…。作るの止めようかな~。

でも1回思いつくと、やってしまうまで落ち着かないのが私。ということでホウレンソウがちょっと安い日をみつけて、これはもう作るしかない~。でも疲れ果てて…でも~ホウレンソウも腐ってしまうし~。

いいや頑張ろう!!!



まずは野菜の下処理。

ホウレンソウは茹でて固めにしぼって、1センチ幅にカット。じゃがいもとにんじんは1センチ角に切って、軽く茹でた。ここポイント軽くね。あとで焼くから。

生地はフォカッチャのにしてみた。薄力粉と強力粉が1対1だったんだけど…ちょうど薄力粉がなくなりかけだったので、あるぶんだけ使用。足りない分は強力粉を使う。あとは砂糖に塩にイースト。それから欠かせないのはオリーブオイル。そしてぬるま湯。

ぬるま湯は150~180の指示。いつもなら150か180をきっちり用意して、足したり減らしたりも10ミリ単位でするんだけど…。いい加減でもいいかな~とか思っちゃって…。なんとなくこのくらいの量で準備。こういう感じで用意すると、ちょっとこぼしたくらいじゃちっとも応えない。イーストだって指示を守らずかってに減らしてみたり…。ぬるま湯といっても暑いからお水で十分。水の量はこれくらいでいいかな~と思った。だってさ~こぼしたしさ~。でもオリーブオイルを足したら…ちょっと緩かった。それに野菜が入るからもうちょっと固めにしておけばよかったかな。

まあそれは次ということで。

混ぜて、こねて、たたいて、こねて…。疲れたからこれくらいでいいか。オリーブオイルが入ったので、けっこう生地はのびる。苦労したかいがあった。さて1次発酵。夕方から作り始めたのでちょっと温度が足りないかな?ということでちょっとお湯を沸かして、ボールの底をちょっとつけて温めた。お湯が冷めてきたらまたちょっと加熱して…。ほぼ1時間。


私にしたらどうしたんだろう???ほぼ1時間なんてありえない。きっちり1時間じゃないとわりかし気が済まないほうだったのにな~。膨らんだら、野菜たして。うっかりこねそうになった。まぜて、なんとなくまとめた。4等分。生地は250で用意したんだけど…200のほうがいいのかな。このオーブンちょっと小さ目なのでギリギリ。このまま2次発酵30分。よかった。パンどうしくっついてないわ。10分前に予熱開始。230度。チーズのっけて焼く。ああいい香り~とか思う間もなくけっこうな色。チーズだから仕方がない。5分で焼き上がるって書いてたけど、不安で7~8分焼いた。焼けてんのかな…生地は白っぽいけど…。竹串でチェックしたら焼けてそう。でも心配だったので、オーブン内に少々放置。



おいし~。生地がふわふわでオリーブオイルの香りがすごい。野菜も甘くておいしいし。そうそう野菜の下ゆでの時は塩も使った。チーズも香ばしいし~。これはなかなか。売ってるのみたいだ~。やっぱりホウレンソウかっといてよかったわ~。もう1回作りたいから安くならないかな…。そうだ、どうせ高いならちぢみホウレンソウで作ればいいんだ~。もっとおいしくなりそう。オリーブオイルもいいけど、サラダ油とか菓子パンの生地で作ってもいいのかな。

どんぐり

2012年09月05日 08時25分45秒 | パン
緊張しすぎて疲れ果てた。あまけにあちこち痛いし…帰りはバスかな…。明日のお弁当はパンで勘弁してもらうことに。案の定家についてもあんまり動けない。夕飯もパン。おかずもなんとか作ってみた。

買ったのはサーモンベーグルとポテトサラダのサンドイッチとチーズののった焼きピロシキと。あとはお弁当用にブルーベリーベーグルとほうれんそうとか野菜多めのパン。お弁当用のは2つとも夫の好きなもの。サーモンベーグルもその日のうちにたべる予定なら、あれば必ず買う。ポテトサラダのサンドイッチは、たまたまなのか枝豆入りで夏っぽいので買ってみた。食感がいいし、ポテトサラダとの相性もいいし、これはおいしい。よく噛むし…。焼きピロシキは期間限定みたいだけど、期待ほどでもなく。でも、具材入りのチーズパンと思えばけっこうおいしかった。

某商品

2012年09月05日 08時17分33秒 | にわのこけこ
扇風機につけるタイプの保冷剤。冷凍庫で冷やしてつけたんだけど、冷たいのか冷たくないのか…。期待しすぎたのがよくなかったのか。けっこう冷凍庫のなかではばを利かせる割には冷えないのでかなりむくれてた。

ある日、なんだろうこれは…。畳がぬれていて、ふきとったらゼリーみたいなのがついてきた。あれっと思う。よく見ると扇風機にもくっついていて…。ひょっとすると。でも冷凍庫の中にあったその商品は、すでに凍ってしまったらしく…破損部はみつけられなかった。その日の夕方、暗くなる前にセッティングして扇風機をつけた。しばらくすると凍ってたのが溶けて…。あっ…やっぱりと、速攻でゴミ箱行きに。買ってから何回使ったかな。



なんだったんだろう。真夏の世の夢。畳にあとは残るし…。

木下大サーカス 2

2012年09月04日 08時39分44秒 | インポート
葛の葉とか、日本のサーカスの伝統芸みたいなのをやるってテレビで言ってたから、楽しみにしてたんだけど…それはこの日はやってなかった。残念。

テントの中は、薄暗くて照明で照らしてた。ピエロの男女がいて、大きな風船を会場に投げて、それが帰ってきたり…。ピエロを見ただけでサーカス!!!ってテンションがあがります。やっぱりプロ。開場は一気に引き込まれて…異世界へ。


あとは天井から降ろした長い布につかまっての演技とか、バイクは球形のリングに4台も入るし、空中ブランコに、きりんに象にホワイトライオンと普通のライオン。しまうまに、なんだっけ。人が消えたりでてきたりするイリュージョン。円形のリングの内と外命綱なしで歩くのとか。
演技が始まって、見てるとグレードアップの演技が始まって…終わるかな~と思うと、もう次の演技が始まって~あきさせない、異世界を抜け出さない工夫が随所にあって…すごいプロ!!ってそこにも感動。

途中で象がおしっこしたり、きりんのよだれがたれるのが光ってみえてた~なんていうエピソードも笑えてよかった!!



一番かわいかったのはしまうまさん。長い首をかしげて別の馬の首にのっけて…4匹並ぶととってもラブリー。火の中をくぐるのも1匹だけくぐらないとか…。かわいかった~。心がなごんだ。また来ないかな。演技はどれもハラハラして、大丈夫とは思っても怖くて時々涙がこぼれてしまったり…。でも命がけのそのギリギリ・境界線上にあるからかがやくんだろうな~とか、自分の生ぬるーい生活を反省してみたり…。



またみたい。あの長蛇の列の意味がわかったもん。追加公演何回やったのかな。昨日で終わったのがとっても残念。






木下大サーカス

2012年09月03日 19時39分02秒 | にわのこけこ
そういえばサーカス行ってきた。行くんだったら指定席がいいよね~ということになったんだけど、いかんせん席がない。土日は完全になくて、あったと思ったら席が離れている。こういうことならもっと早くチケットをとったほうがよかったな~と。私なんかもっとあとからでもいいんじゃないのかと思ってたくらい。どうしよか、でもいってみたいしさ~。自由席?たぶんお休みはもらえるんじゃないのかという見込みで指定席をとってみた。リングサイドなんとかという席で1200円アップ。まあいいわ。


美容室に行ったら、いつものかたが「楽しかったよ~。2時間あっという間だった。私たちははじまってすぐに行ったから、いっぱい席があいてて自由席でも結構いいところでみられたよ~。」どうやらその後はあっという間にチケットが売れたらしい。夏休みだったからかな~。でも私たちは夏休みの後だしさ~。人気なのね~。リピーターかしら。チケット売ってるところのお姉さんに「早くいかないと座れませんよ~」と言われたので、指定席とっといてよかった~と思った。



ついてびっくり。開演10分くらい前で…長蛇の列っていうけどさ~。今まで経験した行列の中で一番長い。ディズニーランドの人気のアトラクションとタイかな…。それにしてもすごい人気で…当日券と確実に座れる当日券?双方に長蛇の列で…さらに指定席組も並んでる。どうなるのか…と思った。開場してからもなかなか進まない。





今日のグリーン

2012年09月03日 18時41分28秒 | グリーン
ああすごい。フクシアが花盛り。あっちでもこっちでもかたまって咲いている。ハイビスカスはなかなか咲かないな~。私の力量じゃあ無理なのかな~と思ってみたら、あらつぼみ。たしか…少なくともおとといにはお水をたっぷりとあげて、その時は音沙汰もなかったはずだし…。昨日だってぱっとはみたんだけどね~。数日前には粉じらみを退治。まだ余波があるのか?それとも別か?アブラムシがさっそくたかっているので、丁寧に手でぬぐってから…あらこっちにも、ここにも…つぼみが3っつ。最初にみつけたのは、なして気が付かなかった???というくらい大きいし…。念のため殺虫剤もまいてみた。肥料はどうしようか。パパに相談しなくっちゃ。

急に勢いずいて、私もかなり元気になってしまった。

フルーツケーキファクトリー

2012年09月02日 07時30分56秒 | スイーツ
3か月前にケーキを買って、その時にもらった100円の金券が3枚。いつ買おうかまよっているうちにもう期限がせまってきた。しかも買ったあとに届く果物もあって…。せめて買う前ならな~といいつつも、おいしいのですべて食べた。そしてまたすいかをかったあとで…。でも、まあ、捨てるのももったいないので…。

今回は夫も私もハスカップ。そしてプリンを2つ。1つはクリーミープリンで普通の物。もう1つは生キャラメルプリン。

ハスカップのタルトはなかなかおいしく、ところどころに乗っているハスカップがあまずっぱくっておいしかった。ムース仕立てでなめらかな食感。たいてい残す夫が完食してた。いつももらうので、私が少しプレゼント。プリンはふつうのはおいしかった。たまごのやさしい味がする。ただちょっと甘い。生キャラメルのほうはカラメルソースのかわりにキャラメルソースがかかっている。プリン自体はたぶん同じもの。キャラメル好きには上のソースがたまらない。


今回またチケット、今度は4枚もらったので…また買う予定。もう秋だから…かぼちゃと豆乳のタルトを買うじゃないのかと。あとは紫いもとか…そうださつまいもとチョコレートのタルトもおいしかったな~。

巴旦杏

2012年09月01日 15時58分55秒 | にわのこけこ
実家から送られてきた巴旦杏。もう20年以上も実がつかなかったのに、なぜだろうかと親も悩んでいた。たぶん暑いせい。あの場所で30度超えなんて、それこそ信じられない。今から20年弱の昔、猛暑でみんなが疲れ果てていた時にも、あの地だけは涼しかったのに。

そういえばあの時は、夏の前半は礼文島ですごし、後半は実家ですごしたので…どれほど暑かったのか、まったく知らなかったんだけど…。さすがに今年の夏は暑い。残暑もかなり厳しい。涼しくなるはず…が、あれっ、あれっ、あれっ。


それにしても巴旦杏はおいしい。すっぱくもないし、けっこう甘いと思うんだけど…。この果実特有の味と香りとみずみすしさがなんともいえない。食べているとしたたり落ちてくるほどの果汁がある。桃とすももの中間でいいとこどりといえばいいんだろうか。
そういえば今年は桃はならなかったのかもしれない。父が何もいっていなかった。プルーンは去年は冷害でよくできなかったけど…今年はどうなんだろうか。今年できた巴旦杏jも、来年なるとはいえないところが植物の植物たるゆえん。あとはキウイの行方が気になる。

あきず

2012年09月01日 08時25分17秒 | にわのこけこのたべあるき日記
夫と待ち合わせてランチをしてみた。平日にお休みなんて…。どこに行こうか楽しみだけど、朝早い時間にちょっとあって…11時の待ち合わせ。どこかで時間をつぶし…それから出向く。できればグラスシーズンズがいいんだけど、そのあともでかけなきゃいけないし…。バイキングじゃないほうがいいよね…と。どこにしようか。あんまり選択肢がない。大通りまで行こうか…でもたばこ…。夫があきずを思い出してくれて、そこに行くことに。

どうしようかな~。ラーメンとおそばのセットなら1000円なんだけど…。でもここっておいしいし、高級感あるし…。ということで定食のセットにしてみた。夫は本マグロのお重で、私はブランド豚の生姜焼き。マグロは松前さんだそう。
お重のほうにはごはんにマグロが6枚。もうちょっと多いほうが…と思うけど、これで限界なんだろうな~。とろろが添えられていた。あとはなんだったか。私のほうは…生姜焼きが5~&枚。柔らかくって…おいしいお肉だった。でももう少し甘さ控えめなほうが好き。ご飯のすすむ味。

ここはお総菜のバイキングもついています。だしまきとレタスサラダにマカロニサラダ。あとは中華風の豚バラの炒め物。浅漬けにかきあげ。あとから烏賊大根。帰りがけにはポテトコロッケ?だしまきはおいしかったので、またあとで…と思ったらでてこなくって残念。イカ大根は丁寧な下ごしらえで柔らかくってとってもおいしかった。大根も味がしみていて…やっぱりおいしいわ~。かきあげはあんまり好きじゃないんだけど…1つ食べてみたら、さすが!!!時間がたってもカリっとしている。薄く味もついていて…てんつゆとかお醤油がなくてもたべられる。マカロニサラダも裏ごししたたまごのキミがからんでて…濃厚でした。あとは注文でもってきてくれるシーフードカレー、こちらも甘めの味つけですが…かいひもとかがたっぷりで…具のカレー味といってもおかしくない感じ。おいしかったです。

そうそう漬物の人気はありません。ほとんど手がついてませんでした。きゅうりのは食べてみたんですけど…これも市販品でしょうか。味は濃いめでした。白菜漬けはどうなのかな~。自家製なら自家製って書くような気も…。

どっちにしてもおいしかったです。またいける日を楽しみにしています~。