Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

とうきびと枝豆

2012年09月12日 12時54分25秒 | にわのこけこ
実家から届いた荷物。たぶん一番送りたかったのは桃。今年は6っつくらい入ってた。こぶりで甘さも控えめだという。あとは巴旦杏とミニトマトに茄子にきゅうり。あとはとうきびと枝豆。巴旦杏は雨で果肉にひびが入ってた。食べられるところだけ食べる予定。ミニトマトはいささか食傷気味だけど、小腹がすいた時にはちょうどいい。カロリーも少なくて食べた~と思える。とうもろこしは今年2回目。それにしても茹で方はいろいろ。水からとかお湯からとか。塩だっていれてゆでるバージョンと茹でた後塩水につけるバージョンがある。ゆで時間もさまざま。

沸騰してから何分ってよくあるけど、沸騰ってわかりにくい。ふつふつとしてきて…それからぐつぐつになる。お鍋にいろいろと入っているとよけいにわかりにくいし…。


あとは枝豆。そういえばどれくらいぶりだろうか枝豆茹でるの。だいたいは茹でてから送ってもらってた。これも大変。ヘタを切り落として…とか。とりあえず塩であらって、塩水で茹でた。とうきびのすぐあとに茹でたんだけど…ちょっと塩味が足りない感じ。やっぱりへたを落としてから塩でこすりあらいして、そのまま放置したほうがよかったんだろうか。それともゆで時間?の問題?でも塩味がつくほどはゆでられない。火からおろしたって、あっという間に加熱されてしまうから…。慌てて扇風機でさました。ちょっと柔らかいか?それでも実家好みのゆで加減よりははるかにまし。お湯からあげて、軽く塩をまぶしてみた。かなりおいしい。でもああゆで時間。もうちょっと固めがよかった。生を恐れちゃだめだな。


あとは桃。早く食べたいのに…。それなのに今日は夫の帰りが遅い。

梅が枝餅

2012年09月12日 09時40分04秒 | スイーツ
この日は朝から忙しかった。でも午前に1回、午後から1回で休み時間があったので、その時間を利用して…。午前は食事をとり、午後は物産展をのぞいてみた。しかしすごい混みよう。

いろいろと迷いつつみたいけど、時間の関係で梅が枝餅と縄文おやきのみに。また機会があればと思うけど、今度行ってもこれしか買わないかも。でもアーモンド入りのおせんべいとかたこ焼きとか手羽先とかおいしそうだったな…。


今日はお餅は2つ。明日実家からまたやまほど届く予定。そのかわり焼き立て。そんなには熱くはないんじゃないかと言う夫。ほら!というと本当に熱い。ここだと食べる場所もなさげで…混んでるしさ~。別の場所に移動していただいた。お昼ごはんは食べたけど、朝抜きで緊張jてんこもりだったので、この甘さがなんともいえない。小豆の味がしっかりしててお餅もおいしい。家についてからまた1ついただく。ほんのりと温かい。このくらい冷めてるほうが小豆の味は堪能できる。